Agnellino dolce al limoncello

12 aprile 2017 ore 03:29 segnala



Ogni anno la solita storia...arriva Pasqua e spuntano eserciti di persone che vogliono salvare almeno un agnello.Spuntano altri eserciti che protestano dichiarando che una tradizione santa avere l'abbacchio sulla tavola il giorno di Pasqua.Tutto questo lodevole,ma mi fa davvero tanto incazzare perch gli stessi eserciti per la "salvezza dell'agnello", spariscono appena le feste son passate.Come se,negli altri giorni,mesi e anni i macellai e i supermercati smettessero di venderli.Tanto in casa mia il povero agnellino non si mangia ne prima ne dopo!Detto questo,insieme a mia figlia ho realizzato questo simpaticissimo agnellino da portare in tavola il giorno della Santa Pasqua.Lo stampo l'abbiamo acquistato alla Lidl per pochi euro,diciamo che ne valsa davvero la pena.Divertitevi a realizzarlo insieme a noi.

NOTA:questi stampi contengono poco impasto e ho dovuto dimezzare la dose della torta.



Ingredienti per l'agnello:
100 gr di farina0-1 uovo-65gr di zucchero-125 ml di panna fresca-1/2 bustina di lievito per dolci-estratto di vaniglia.

Ingredienti per la crema pasticcera al limoncello:
250ml di latte intero-25 gr di maizena-aroma di vaniglia
1 uovo intero-70 gr di zucchero-1 scorza di limone senza la parte bianca-1 bicchierino di limoncello.

Per la copertura:
250 gr di panna fresca-2 cucchiai di zucchero a velo-2 confettini di cioccolato.



Inizio preparando la crema pasticcera che mi servir in seguito.
In una terrina con uno sbattitore elettrico monto l'uovo con lo zucchero, sempre montando aggiungo la vaniglia e la maizena.In un pentolino metto a scaldare il latte con la scorza del limone,appena il latte caldo,ci verso dentro il composto sbattuto,con una frusta mescolo energicamente fino ad ottenere una crema densa e vellutata,ci vorranno pochi minuti.Tolgo la crema dal fuoco,la verso in una ciotola tolgo la scorza del limone aggiungo il limoncello,mescolo bene per incorporare il liquore.Sigillo la crema con la carta da forno a contatto per evitare che si formi quell'odiosissima "pellicola" e metto in fresco.

Proseguo preparando il nostro dolce.
In una terrina,con le fruste elettriche monto l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso.Incorporo poco alla volta la farina setacciata con il lievito e sempre montando aggiungo a filo la panna fresca non montata.Verso il composto nella formina imburrata e infarinata.





Inforno a 180C statico per 30 minuti(dipende sempre dal forno)vale sempre la prova stecchino.Prendo una siringa con un beccuccio lungo,la riempio di crema pasticcera(io ho usato quella dei biscotti ma se siete pi comodi usate una sac a poche)sforno il dolce,lo lascio intiepidire e lo siringo con la crema pasticcera in pi punti cercando di andare in profondit.





Metto il dolce in frigo con tutto lo stampo per un paio di ore.Sforno il dolce,con un coltello livello bene il fondo in modo che stia bene in piedi e lo appoggio in un porta torta.






Adesso monto con fruste elettriche la panna fredda da frigo con lo zucchero a velo. Prendo una sac a poche con il beccuccio a stella e la riempio con la panna montata.Inizio a decorare tutto l'agnello partendo dal basso ed andando verso l'alto




infine aggiungo due confettini di cioccolato al posto degli occhi.Conservo il dolce in frigorifero,ricordandomi di tirarlo fuori almeno mezz'ora prima di servirlo.



Buona Pasqua a tutti!
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immagine Ogni anno la solita storia...arriva Pasqua e spuntano eserciti di persone che vogliono salvare almeno un agnello.Spuntano altri eserciti che protestano dichiarando che una tradizione santa avere l'abbacchio sulla tavola il giorno di Pasqua.Tutto questo lodevole,ma mi fa davver...
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12/04/2017 03:29:19
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Commenti

  1. asor.69 12 aprile 2017 ore 18:09
    Felice Pasqua a te
  2. Do.nnaConLaGonna 12 aprile 2017 ore 21:23
    Buona Pasqua anche a te!
  3. ROSE.64 12 aprile 2017 ore 23:53
    Ricambio gli auguri con gioia.Buona Pasqua asor69 e Do.nnaConLaGonna. :-*

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