Ciabattine di semola di grano duro rimacinata

25 gennaio 2017 ore 03:07 segnala


Queste ciabattine di semola di grano duro rimacinata,sono una ricetta strepitosa copiata da Katia Gatti.In realtà dovrebbero essere dei bocconcini,ma mio marito adora il pane senza troppa mollica ed allora ho trasformato dei bocconcini in ciabattine.Che ne dite del risultato?Se amate ancora il sapore del pane semplice, del suo profumo intenso e della sua fragranza,non perdetevi l'occasione di preparare con le vostre mani queste fantastiche ciabattine.





Ingredienti per la biga:
200 gr di farina tipo 1 oppure farina 0-140 gr di acqua-2 gr di lievito di birra.

Ingredienti per l'impasto:
800 gr di semola rimacinata di grano duro-500 gr di acqua-3 gr di lievito di birra-35 gr di olio extravergine di oliva-20 gr di sale.





In giorno prima preparo la biga,impastando la farina l'acqua ed il lievito di birra formando un panetto liscio,che metto a maturare in un luogo caldo 18-20°C per 16-20 ore.Nel boccale dell'impastatrice, verso la semola,tutta la biga ed aziono la macchina.Incomincio ad impastare versando lentamente,l'acqua dove avrò sciolto il lievito di birra,successivamente l'olio ed infine il sale.Deve venire un impasto morbido e ben incordato.Metto l'impasto in una ciotola unta di olio,lo copro e lo metto a riposare per 20 minuti circa in un luogo caldo,oppure nel forno con la lucina accesa.




Rovescio l'impasto sul piano ben infarinato di abbondante semola cospargo con altra semola e con le mani allargo delicatamente senza sgonfiare troppo l'impasto, cercando di ricavarne un quadrato.




Con un tagliapasta ricavo tanti piccoli rettangoli






e li metto a lievitare coperti per una o due ore fino al raddoppio su teglie rivestite di carta forno.Inforno le ciabattine in forno molto caldo a 220-230°C con pentolino d'acqua fredda in basso per creare vapore.Cuocio le ciabattine 12-15 minuti.





Per avere i panini di un bel colore dorato cuocili in 12 minuti,ma dopo i primi 10 minuti togli il pentolino d'acqua.Per averli di un colore più scuro,cuocili in 15 minuti,ma dopo i primi 10 minuti,togli il pentolino d'acqua.




Tutto il profumo del pane....
22d4b15e-48a2-4a80-8617-d5d71f70f393
« immagine » Queste ciabattine di semola di grano duro rimacinata,sono una ricetta strepitosa copiata da Katia Gatti.In realtà dovrebbero essere dei bocconcini,ma mio marito adora il pane senza troppa mollica ed allora ho trasformato dei bocconcini in ciabattine.Che ne dite del risultato?Se amate...
Post
25/01/2017 03:07:35
none
  • mi piace
    iLikeIt
    PublicVote
    2

Scrivi commento

Fai la login per commentare

Accedi al sito per lasciare un commento a questo post.