Focaccia dolce all'uva bianca e mandorle

14 marzo 2017 ore 03:00 segnala



E' una focaccia dolce adatta a chi ama il sapore del pane abbinato alla frutta.E'un dolce antico,in realtà si trattava di un avanzo dell'impasto del pane,dove veniva aggiunta la frutta di stagione e che si aveva a disposizione,un po' di zucchero e si cuoceva nel forno a legna.Ed ecco che,da poca acqua e farina impastata insieme si otteneva un dolce semplice e genuino adatto a grandi e piccini.





NOTE:questa focaccia si può realizzare con tutti i tipi di frutta,anche quella estiva non ci sono limiti alla fantasia.





Ingredienti:
400 gr di farina-3 gr di lievito di birra-250 ml di latte-100 gr di zucchero + 2 cucchiai di zucchero di canna-1 grappolo di uva bianca-100 gr di mandorle a lamelle-un bel pizzico di sale.


Versate la farina nella ciotola della planetaria,sciogliete il lievito nel latte tiepido,aggiungetelo alla farina ed incominciate ad impastare ad una velocità molto bassa.Unite lo zucchero,il sale ed impastate fino ad avere un composto soffice ed omogeneo.Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio,formate un panetto e fate sopra un taglio a croce,coprire con la pellicola e lasciate lievitare per un'ora e mezza in un luogo caldo.Riprendete l'impasto e stendetelo con le dita in una teglia unta di olio del diametro di 22 cm.Distribuite sopra l'impasto premendoli leggermente i chicchi di uva lavati,tagliati a metà e svuotati dai semi.Decorate con le lamelle di madorle:lasciate riposare la focaccia per mezz'oretta.Spolverate la superficie con lo zucchero di canna,se non lo avete va bene anche lo zucchero semolato.Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura.Sfornate e lasciate raffreddare sopra una gratella.





Buona merenda.
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« immagine » E' una focaccia dolce adatta a chi ama il sapore del pane abbinato alla frutta.E'un dolce antico,in realtà si trattava di un avanzo dell'impasto del pane,dove veniva aggiunta la frutta di stagione e che si aveva a disposizione,un po' di zucchero e si cuoceva nel forno a legna.Ed ecc...
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14/03/2017 03:00:58
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