Giardiniera di verdure sott'olio

07 ottobre 2017 ore 01:48 segnala




Se come me,non smettete mai di preparare le conserve...questa è una di quelle ricette davvero strafacili e anche divertenti da preparare!La ricetta l'ha postata Cristina Brasini in uno dei gruppi di cui faccio parte.Si tratta di una giardiniera gustosa e croccante,vi dico solo che se aprite un vasetto per assaggiarla,non resisterete ad aprirne subito un altro.La giardiniera è un ottimo contorno,che può accompagnare dalla semplice bistecca al più elaborato bollito di carne..e con questa farete davvero un figurone.





NOTE:ho fatto delle piccole varianti.
Ho usato doppia dose di aceto perché 1 litro non copriva le verdure.Ho usato olio leggero di oliva al posto dell'olio di girasole o di mais.Ho ridotto il tempo di macerazione delle verdure,da 24 a 12 ore e ho sterilizzato i vasetti con la giardiniera per farli durare qualche mese in più.Potete anche scegliere di non sterilizzare i vasetti,l'aceto presente in queste verdure,inibisce la formazione di botulino.

Io ho usato verdure in proporzione variabile:cipolline borettane-sedano-fagiolini-peperone rosso-peperone giallo-cavolfiore-carote-zucchine.


Ingredienti:
3 kili di verdure (io 2 kg)
1 litro di aceto (io 2 litri)
100 gr di zucchero
100 gr di sale
olio di mais o di girasole per riempire i vasetti(io olio di oliva leggero)


Mondare e lavare le verdure,tagliarle tutte a tocchetti,le cipolline vanno tagliate a metà.





In una ciotola che possa contenere tutte le verdure sciogliere lo zucchero,il sale con l'aceto.Aggiungere tutte le verdure,mi raccomando l'aceto DEVE coprirle tutte.





Mescolare bene e lasciare macerare per 12 ore in un luogo fresco,mescolandole ogni tanto.Passate le 12 ore,scolatele dall'aceto e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito per almeno 2-3 ore,tamponandole bene con un altro canovaccio,per togliere tutta l'acqua di vegetazione.






Riempire i vasi con le verdure cercando di colmare gli spazi vuoti,stando sotto 1 cm dal bordo.Mi raccomando usate sempre vasi ben puliti e sterilizzati.Rabboccate i vasi con l'olio,le verdure devono essere completamente coperte dall'olio,chiudere con i tappi e sterilizzate i vasetti in acqua per 20 minuti dal momento del bollore.





Spegnere e lasciare raffreddare i vasetti nell'acqua.Togliere i vasetti dall'acqua fredda,asciugarli bene,etichettarli e conservateli in dispensa.Si possono consumare dopo un mese.Il vasetto aperto e non consumato,si conserva in frigorifero per alcuni giorni.Cristina Brasini dice che,questa giardiniera dura tutto l'inverno e anche oltre.:-)
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