Il mio primo panettone

24 dicembre 2014 ore 16:34 segnala




Questa ricetta e tratta dal libro "Natale bimby 2007" che ho trovato sul sito
cookaround e l'autrice del post è ughetta.
Avevo voglia di fare il mio primo panettone anche se ero spaventata da quello
che si leggeva in giro.
Tutti dicevano che, per fare un panettone decente, si stava in ballo 2 giorni
e cosi ci ho sempre rinunciato.In questi giorni,mi è venuta la voglia di
provare.Quando ho trovato questo post ho pensato che poi non era cosi lungo
il procedimento ma ci sono delle cose importanti da rispettare.Avere un giorno
da dedicare a questo panettone,rispettare i passaggi,le lievitazioni e le temperature. Se rispetterete tutto questo, avrete un panettone morbido,
profumato e ben lievitato.Io non ho il bimby ma ho la planetaria ed è venuto
bene lo stesso,il risultato lo vedete voi stessi dalle foto. .





INGREDIENTI:
600 gr farina manitoba-80 gr di farina 00-12 gr lievito di birra-185 gr zucchero
-270 gr uova intere -70 gr di tuorli-150 gr di burro morbido-95 gr di acqua-7 gr
di sale-200 gr di uvetta- 170 gr canditi-1 bacca di vaniglia-buccia di 1 arancia
non trattata grattugiata.


LIEVITINO:
Sciolgo in 45 gr di acqua tiepida 6 gr lievito 5 gr zucchero.Aggiungo 80 gr
farina 00 e impasto a mano fino ad ottenere un panetto liscio.Faccio lievitare a 30°in forno spento con la lucetta accesa fino a triplicare il volume.





1°IMPASTO:
Nel boccale della planetaria con il gancio metto il lievitino.Aggiungo 100 gr
farina manitoba, 5 gr zucchero,6 gr lievito sciolto in 50 gr di acqua tiepida
ed impasto per almeno 10 minuti.Lascio lievitare nel boccale coperto con
pellicola trasferendolo sempre in forno spento solo con la lucetta accesa fino
a triplicare il suo volume.




2°IMPASTO:
Unisco al primo impasto 500 gr farina manitoba,170 gr di zucchero, 70 gr di
tuorli,270 gr di uova intere,150 burro,il sale,i semini della bacca di
vaniglia,la buccia grattugiata dell'arancia.Impasto sempre con la planetaria
con il gancio per altri 10 minuti.Aggiungo l'uvetta e i canditi.Copro con la pellicola e lascio riposare 1 ora sempre nel forno spento con la lucetta
accesa.Riprendo l'impasto e lo divido nelle 2 forme. Io ho utilizzato 2
stampi a cerniera del diametro di 15 e di 18 centimetri ricoperte da carta forno.Faccio lievitare fino al raggiungimento del bordo (di solito ci
vogliono 4-5 ore).






Con un coltello affilato,faccio una croce sopra ogni panettone ed inserisco
una noce di burro.





Inforno i panettoni in forno caldo 160° statico per 40-50 minuti, mettendo
una ciotolina d'acqua sul fondo per creare umidità.Sforno i panettoni e li
capovolgo fino al raffreddamento infilzandoli con degli stecchi da spiedi
(io i ferri da calza non li ho).I panettoni si conservano in sacchetti di
cellophane per moltissimi giorni.



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24/12/2014 16:34:26
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Commenti

  1. giusi62 24 dicembre 2014 ore 17:43
    io ho fatto il pandoro col lievito madre però|
  2. ROSE.64 24 dicembre 2014 ore 17:50
    Brava giusi :-* ;-) :clap io il pandoro l'ho fatto ma con il lievito di birra.Dico sempre che devo imparare a fare sto lievito madre..ma non mi decido mai.In realtà non ho capito alcune cose.. :-( e si che tutte le settimane faccio il pane per mio marito...
  3. giusi62 24 dicembre 2014 ore 19:00
    ciao fattelo spacciare,a me l'hanno regalato
    è favoloso faccio di tutto ,è un anno che non compro
    più il pane,e lo faccio da me
  4. giusi62 24 dicembre 2014 ore 19:00
    :rosa
  5. ROSE.64 24 dicembre 2014 ore 19:04
    farò proprio come dici tu giusi troverò qualche anima pia che me ne regalarà un pò :-))io come te non comperò più il pane è tutta un'altra cosa farselo in casa.
    Ciao. :batarosa
  6. giusi62 24 dicembre 2014 ore 19:06
    Ciao e buon natale :batacin a te e a tutta la tua famiglia
  7. ROSE.64 24 dicembre 2014 ore 19:21
    Altrettanto a te e famiglia.Auguriii!! :batacin

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