Insalata di nervetti "gnervitt"

27 agosto 2015 ore 02:38 segnala




I "gnervitt" sono una tipica preparazione lombarda nello specifico
della città di Milano.Veniva servito nelle osterie,
accompagnato da un buon bicchiere di vino.In sostanza si
tratta di tendini di bovino bolliti per ore e poi conditi con
olio,limone,prezzemolo e sott'aceti.Anche se è un piatto tipicamente
povero i"gnervitt" oggi vengono serviti nei migliori ristoranti,
non solo come antipasto,ma anche come un secondo piatto sfizioso.
I "gnervitt" che vado ad illustrare in questa ricetta e che preciso:sono venuti buonissimi,
sono tutta opera di mio marito,io ho solo fatto da supervisore.




Ingredienti per 4 persone:
2-3 kg di ginocchia o piedini di vitello-2 carote-1 cipolla-2 coste
di sedano-2 foglie di alloro-1 vasetto di peperoni rossi
e gialli sott'aceto-1 cipolla di tropea-succo di 1 limone-prezzemolo
tritato-olio di oliva-sale e pepe

Lavate bene le ginocchia o i piedini di vitello,metteteli a cuocere
in una capiente pentola piena di acqua.Aggiungete:la cipolla,il
sedano,le carote e l'alloro e portate ad ebollizione coprendo con
un coperchio,fate bollire a fuoco basso per due ore.
A cottura avvenuta,togliete le ginocchia e tutti i pezzetti di carne
e tendini che sono rimasti nel brodo e fateli raffreddare,dopodichè
spolpate le ginocchia dai tendini e dai pezzettini di
carne.Raccoglieteli in una ciotola,metteteli in frigorifero
(meglio per una notte intera). Quando saranno ben freddi e
compattati,tagliateli a listarelle.





Trasferiteli in un'insalatiera,conditeli con i peperoni
sott'aceto,la cipolla di tropea tagliata sottile,il succo del
limone,il prezzemolo,l'olio,sale e pepe.
Consiglio di preparare prima i nervetti e di lasciarli insaporire
qualche ora prima di consumarli.
L'insalata di nervetti si può congelare.




Buon appetito!
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27/08/2015 02:38:18
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