La brioche des Rois

17 gennaio 2018 ore 01:30 segnala




La brioche des rois,o torta dei re!Un dolce tipico della Francia che celebra il 6 Gennaio giorno dell'Epifania,i Re Magi che fanno visita a Gesù bambino.E' una squisita brioche a forma tonda,profumata con fiori di arancio,piena di frutta candita che rappresenta i gioielli della corona.All'interno della torta,viene nascosto un pupazzetto,oppure un fagiolo,chi lo troverà avrà un anno fortunato.
E' un dolce fantastico,delicatissimo,profumato,cosi colorato che mi ricorda il carnevale.Fate questo fantastico dolce,non vi deluderà.

la ricetta è stata postata da Susanna Giovannini

Ricetta completa:https://www.youtube.com/watch?v=P2swQw7JzgM&feature=youtu.be






Ingredienti:
300 gr di farina 0-70 gr di zucchero-6 gr di sale-15 gr di lievito di birra-2 uova-50 gr di latte-100 gr di burro morbido-140 gr di canditi misti-1 mandorla
oppure un pupazzetto adatto per la cottura.


Per la glassa:
30 gr di acqua-65 gr di zucchero semolato-la scorza grattugiata di 1 arancia.


Per la copertura:
1 tuorlo-3 cucchiai di latte-100 gr di canditi misti-scorzette di arancia candita-granella di zucchero.


Nella ciotola della planetaria con il gancio,impasto la farina con lo zucchero,il sale,le uova,il lievito di birra e il latte.Di seguito aggiungo poco per volta il burro.creo un impasto ben incordato,lo tolgo dal gancio,aiutandomi con poca farina formo un panetto e lo metto a lievitare al caldo coperto con una pellicola,almeno per 1 ora.Trascorsa l'ora di lievitazione,infarino una spianatoia,riprendo il panetto e lo stendo con un mattarello creando un quadrato.Distribuisco su tutta la
superficie i canditi misti e la mandorla,arrotolo l'impasto su se stesso e creo una ciambella.Posiziono la ciambella su una teglia da forno rimetto a lievitare per 2 ore.Nel frattempo preparo la glassa.In un pentolino faccio bollire per qualche minuto creando uno sciroppino denso,l'acqua,lo zucchero e la buccia dell'arancia grattugiata,lo tolgo dal fuoco e lo lascio raffreddare.In una ciotolina batto insieme il tuorlo con il latte e con un pennello lo distribuisco su tutta la superficie della ciambella.Inforno in forno caldo a 170°C modalità statica per 25-30 minuti,fino a doratura dipende sempre dal forno.Sforno il dolce e ancora caldo lo pennello abbondantemente con lo sciroppo.Decoro la brioche con lo zucchero in granella,i canditi misti e le scorzette di arance.Lasciate raffreddare la brioche e godetevela.


Le modifiche che ho fatto in questa torta sono queste:nella ricetta originale ci sono solo 100 gr di canditi,io ne ho messi 140 all'interno più altri 100 gr sulla superficie.Ho aggiunto delle scorze di arancia candite,voi potete decorarla come più vi piace.Nella glassa invece di metterci l'aroma di arancio,ho preferito la scroza grattugiata di una bella arancia fresca.all'interno di questo dolce si mette un pupazzetto,ma non avendo nulla in casa adatto ad andare in forno,ho pensato di aggiungere una semplice maandorla.Ho cotto la brioche a 170°C anzie a 160°C come era indicato nella ricetta.


La mandorla l'ha trovata mio marito...solito fortunelloooooo!!!
ada9fec8-7c4b-4292-a411-18b433e14117
« immagine » La brioche des rois,o torta dei re!Un dolce tipico della Francia che celebra il 6 Gennaio giorno dell'Epifania,i Re Magi che fanno visita a Gesù bambino.E' una squisita brioche a forma tonda,profumata con fiori di arancio,piena di frutta candita che rappresenta i gioielli della cor...
Post
17/01/2018 01:30:47
none
  • mi piace
    iLikeIt
    PublicVote
    1

Scrivi commento

Fai la login per commentare

Accedi al sito per lasciare un commento a questo post.