La focaccia barese

20 febbraio 2019 ore 02:29 segnala



Questa è la ricetta della focaccia barese che tempo fa,Sara Papa ha presentato su Alice tv. Quante volte ho pensato di prepararla,ma ho sempre rinunciato,pensando che non ci sarei mai riuscita.Non so perchè ma alle volte mi sottovaluto e infatti mi sbagliavo. Avevo copiato questa semplicissima ricetta e una piovosa e noiosa domenica pomeriggio,io e mio marito ci siamo messi ad impastare.Un risultato eccellente come potete vedere dalle foto,una focaccia morbida e croccante in superficie che rimane buona e fragrante per molti giorni.





Ingredienti:
250 gr di semola rimacinata di grano duro-250 gr di farina 1(io ho usato la 0)-350 gr di acqua-100 gr di lievito madre oppure 10 gr di lievito di birra(io ho usato il lievito di birra)-150 gr di patata lessa-4 gr di miele- 10 gr di sale fino-200 gr di pomodorini ciliegino-olive baresane-olio extravergine di oliva-origano.


Inserisco le farine insieme alla patata tiepida schiacciata nel boccale della planetaria.Aggiungo l'acqua dove ho sciolto dentro il lievito di birra e il miele. Aziono la macchina iniziando ad impastare,dopo qualche minuto inserisco il sale. Continuo a lavorare l'impasto fino ad averlo omogeneo e privo di grumi.Tolgo l'impasto dalla planetaria,formo una palla e la divido a metà.





Ungo con l'olio due teglie rotonde e posiziono nel mezzo di ogni teglia metà dell' impasto senza stenderlo.





Copro con un canovaccio e lascio lievitare fino a quando l'impasto si sarà steso completamente da se riempiendo la teglia.





Adesso prendo l'impasto,lo capovolgo sottosopra nella stessa teglia e lo stendo con i polpastrelli.





Schiaccio con le mani i pomodorini dividendoli in due e li distribuisco sulla superficie della focaccia,aggiungo le olive,l’origano e l’olio.





Senza fare lievitare inforno a 200°C per 20 minuti circa.Sforno le focacce e le lascio intiepidire prima di consumarle.



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20/02/2019 02:29:56
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Commenti

  1. anonimo.1965 20 febbraio 2019 ore 10:03
    buona
  2. yoqu.iero 20 febbraio 2019 ore 10:16
    Complimenti per le belle ricette che pubblichi
  3. vagarsenzameta 20 febbraio 2019 ore 17:37
    Interessante che non c'è olio nell'impasto.
  4. luc.ariello 20 febbraio 2019 ore 18:42
    Io la faccio regolarmente: non riesco nemmeno ad assaggiarla.
    Se la divorano gli altri.
  5. gr.andine 22 febbraio 2019 ore 19:18
    :rosa
  6. ROSE.64 25 febbraio 2019 ore 22:25
    @anonimo.1965 grazie :-)
  7. ROSE.64 25 febbraio 2019 ore 22:27
    @yoqu.iero Grazie sei molto gentile :-)
  8. ROSE.64 25 febbraio 2019 ore 22:30
    @vagarsenzameta Niente olio nell'impasto ma solo nella teglia e poi,un filo sopra prima della cottura.E' una focaccia straordinariamente buona. ;-)
  9. ROSE.64 25 febbraio 2019 ore 22:34
    @luc.ariello.Hai proprio ragione,succede anche a casa mia.Non faccio in tempo a sfornarla che,se non ne tengo da parte un pezzettino,rischio di rimanerne senza :-))
  10. ROSE.64 25 febbraio 2019 ore 22:35
    @gr.andine :-) :rosa
  11. yoqu.iero 26 febbraio 2019 ore 07:13
    Grazie a te
  12. ROSE.64 27 febbraio 2019 ore 00:05

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