Sushi di gamberi al vapore

14 settembre 2016 ore 02:37 segnala




Continua la nostra scoperta della cucina del sol levante,con molta soddisfazione! Devo dire che,prendendo spunto dal nostro libro,l'altra sera abbiamo preparato questi sushi con i gamberoni.Un sapore delicatissimo dato dalla dolcezza del gamberone appena scottato al vapore.Davvero un ottimo abbinamento..se come noi amate l'esotico,questo sushi di gamberi vi conquisterà!





per la preparazione del riso:
120gr di riso per sushi – 4 cucchiai di aceto di riso – 2 cucchiai di zucchero semolato - 1 cucchiaino di sale.

Ingredienti per 6-8 sushi:
8 gamberoni di ottima qualità (potete usare anche quelli congelati) -erba cipollina fresca.

Purtroppo per fare il sushi ci sono delle regole ben precise e tutto parte dalla cottura del riso.Se non trovate il riso per sushi è possibile usare un riso a chicco piccolo (esempio riso Roma).

Metto in ammollo in acqua fredda per 1 ora il riso.Trascorso questo tempo,lo lascio scolare per 30 minuti in un colino.Preparo a parte in un pentolino:l'aceto con lo zucchero ed il sale.Mescolo fino a far sciogliere lo zucchero ed il sale sul fuoco a fiamma bassa.Appena si è sciolto non deve bollire,trasferisco tutto in una ciotolina e
lascio raffreddare .Trasferisco il riso scolato in una pentola a doppio fondo con pari quantità di acqua quindi, per 120 gr di riso, servono 120 gr di acqua fredda.Copro con un coperchio,alzo la fiamma,e quando inizierà a bollire conto 5 minuti.Trascorso questo tempo abbasso la fiamma fino al minimo e conto altri 5 minuti. Trascorsi questi ultimi cinque minuti,sposto dal fuoco e lascio riposare 10 minuti con il coperchio.
IMPORTANTE bisogna cuocere il riso senza togliere il coperchio,se non per controllare.
Trascorso il riposo, incorporo la soluzione di aceto, zucchero e sale al riso, facendo attenzione a non rompere i chicchi.Faccio riposare fuori dal frigo fino al completo raffreddamento.





Prepariamo il sushi:
Sguscio i gamberi,gli tolgo la testa e il filamento nero sopra la schiena e li taglio nel senso della lunghezza.Adagio i gamberi in una griglia forata cuocendoli a vapore per pochissimi secondi,il gambero non deve assolutamente arricciarsi.Tolgo subito i gamberi dalla griglia e li faccio raffreddare in un piatto.

Formo una polpettina di riso con le mani umide,cercando di compattarla ed ovalizzarla.





Dispongo sopra il riso mezzo gambero e l'erba cipollina.Tengo il sushi in fresco fino al momento di servire.




Itadakimasu! ^.^
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14/09/2016 02:37:45
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