Treccine e spirali all'olio di oliva parmigiano e rosmarino

11 dicembre 2015 ore 03:59 segnala


In realtà questa ricetta è stata presentata dalla Parodi anni fa per questo tipo di pane adatto ad un buffet di salumi e formaggi. E'semplicissimo da realizzare,nulla di complicato.Nella versione originale,queste erano ciabattine,ho diminuito il parmigiano e mi raccomando attenzione,non esagerate con il rosmarino che in cottura diventa troppo forte.Stamattina mio marito era davvero ispirato... e guardate che cosa ha realizzato tutto da solo? Magnifiche treccine e spirali...bravo papino!






Ingredienti:
300 gr di farina-150 gr di acqua-4 gr di lievito di birra (un angolo di un panetto)-1 cucchiaino raso di sale-1 rametto di rosmarino-4 cucchiai di olio di oliva-50 gr di parmigiano grattugiato.


Per realizzare queste spirali,basta formare un filoncino appiattirlo, tagliarlo in 4 strisce tenendo attaccata la parte superiore.Arrotolare le strisce su se stesse fino ad arrivare al centro.




Anche in questo caso,formare un filoncino,appiattirlo,tagliarlo in 3 strisce tenendo attaccata la parte superiore.Arrotolare le strisce su se stesse fino ad arrivare al centro.per avere l'effetto frastagliato dovete tagliuzzare la pasta con una forbice.





Formare un filoncino appiattirlo e tagliarlo in 3 strisce tenendo attaccata la parte superiore per formare la classica treccia.





Mescolo la farina con gli aghi di rosmarino tritati,aggiungo l'acqua in cui ho sciolto il lievito e di seguito l'olio,il parmigiano ed inizio ad impastare.Dopo qualche minuto,aggiungo il sale e continuo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.Copro il mio panetto e lo metto a lievitare al calduccio fino al suo raddoppio.
Lo riprendo e lo divido a bocconcini con cui realizzo trecce,spirali o tutto ciò che mi suggerisce la fantasia.Dispongo il pane nelle teglie con carta forno,pennello con il latte,cospargo le spirali con i semi di papavero,lasciando lievitare nuovamente per 30 minuti.inforno a 180°C per 20 minuti o comunque fino a doratura.Ricordate che è pane da buffet e non deve essere solo buono,ma deve anche stupire!



Buon buffet!
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« immagine » In realtà questa ricetta è stata presentata dalla Parodi anni fa per questo tipo di pane adatto ad un buffet di salumi e formaggi. E'semplicissimo da realizzare,nulla di complicato.Nella versione originale,queste erano ciabattine,ho diminuito il parmigiano e mi raccomando attenzione,...
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11/12/2015 03:59:50
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Commenti

  1. Do.nnaConLaGonna 11 dicembre 2015 ore 12:20
    Bellissime! :-)
  2. luc.ariello 11 dicembre 2015 ore 12:25
    Sei davvero brava!
  3. ROSE.64 11 dicembre 2015 ore 22:47
    Grazie Do.nna :-* luc.ariello le spirali le ha fatte mio marito gli ho fatto vedere e ha fatto da solo mentre io preparavo il pranzo.Meno male che in casa ci diamo una mano,cosi diventa meno pesante.Grazie di cuore :-)

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