Tronchetto di natale.

23 dicembre 2013 ore 23:00 segnala



Questa una ricetta realizzata a quattro mani da me, figlia ed aiutante, e dalla mia amica con la supervisione della vera e unica forchettina golosa.
Si tratta del tronchetto di natale ripieno di nutella e con una golosa ganache al cioccolato fondente. Non bisogna pensare alle calorie perch al solo guardarlo si ingrassa ma, si s sotto le feste qualche chiletto permesso.

Ingredienti
Per il biscotto charlot:
100gr di tuorli - 100gr di farina - 25gr di fecola - 150gr di albumi - 125gr di zucchero
Farcitura e ganache:
Nutella - 200gr cioccolato fondente - 150ml di panna fresca- zucchero a velo (facoltativo)


In un pentolino a fuoco basso scaldare l'albume con lo zucchero. Far sciogliere lo zucchero stando attenti che non si rossodi l'albume.
Versare il composto nella planetaria e far montare. Se non avete la planetaria potete usare lo sbattitore elettrico. Quando sar sufficentemente montato incorporate i tuorli dall'alto verso il basso senza smontare il composto. Incorporare la farina setacciandola mescolando anch'essa dal basso verso l'alto.
Stendere il composto su una placca del forno ricoperta di carta da forno. Livellare il composto in modo che abbia uno spessore uniforme ed infornare in forno caldo a 200 per 10/15 minuti.
Una volta cotto (fate la prova dello stecchino), lasciatelo qualche minuto a forno spento. Quando si intiepidito ricopritelo con un canovaccio e fatelo riposare qualche minuto.
Quando non sar eccessivamente caldo spalmateci sopra un abbondante strato di nutella stando attenti a farcirlo tutto. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il biscotto farcito su se stesso in modo da creare un rotolo. Lasciartelo riposare qualche ora in frigorifero.
A parte fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Lasciatelo intiepidire ed unitelo alla panna fresca. Montare il composto. Se la vostra ganache risulter troppo amara potete aggiungere un po di zucchero a velo.
Tagliate il tronco in diagonale in modo da creare un pezzo che poi applicherete accanto per ricreare un tronco.
Riempire una sac poche con la ganache e ricoprire interamente il tronchetto riproducendo la corteccia di un albero.
Lasciate in frigo a riposare per qualche oretta. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

E con questa ricetta, Forchettina Golosa e i baldi aiutanti, augurano a tutti voi
BUON NATALE
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immagine Questa una ricetta realizzata a quattro mani da me, figlia ed aiutante, e dalla mia amica con la supervisione della vera e unica forchettina golosa. Si tratta del tronchetto di natale ripieno di nutella e con una golosa ganache al cioccolato fondente. Non bisogna pensare alle calo...
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23/12/2013 23:00:44
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