Zuccotto di pandoro

29 gennaio 2014 ore 02:39 segnala



L'altro giorno,appena tornata dal lavoro,mi sono rilassata un pò sul divano.Come al solito, quando guardo un pò di tv,scelgo programmi dove si parla di cucina
(c'è sempre da imparare.)Su tv 2000 c'erano dei preti che mostravano come si può riciclare un pandoro facendoci uno zuccotto.Beh,io non ho mai fatto uno zuccotto in vita mia,ma avevo un pandoro ancora intatto.Ho preso la palla al balzo ed ho coinvolto tutta la famiglia.Abbiamo modificato di parecchio la ricetta; abbiamo tagliato il pandoro ,inzuppato in una bagna all'arancia e farcito il primo strato con crema chantilly mentre il secondo strato lo abbiamo farcito con crema pasticcera e gocce di cioccolato.Infine lo abbiamo decorato con meringa all'italiana e fiammeggiato con il cannello.Non avrei mai creduto che potesse essere cosi facile ed è venuta molto bello da vedere.Cosi la "sfida zuccotto" è stata vinta!


Occorrente per farcire uno zuccotto:
1 pandoro-500 gr di crema pasticcera-gocce di cioccolato-500 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero-meringa all'italiana-cioccolato per realizzare le fiamme.
Per la bagna:
il succo di 3 arance-90 gr di zucchero.

Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.
Far bollire il succo delle arance per 10 minuti con lo zucchero; lasciare raffreddare.



Sciogliere il cioccolato a bagnomaria realizzare delle fiamme di cioccolato su carta forno,io ho usato un cucchiaino.



Foderare uno stampo,oppure una coppa di plastica con la pellicola;in questo modo sarà più facile sformare il dolce.



Tagliare a fette il pandoro, foderare lo stampo e inzupparlo con la bagna all'arancia.



Montare la panna con lo zucchero,Tenete da parte qualche cucchiaio di panna se volete usarla per decorare lo zuccotto,aggiungere alla panna rimasta metà della crema pasticcera (cosi si ottiene la crema chantilly)



Farcire lo zuccotto con uno strato di crema chantilly coprire con le fette di pandoro ed inzupparle con la bagna.



Finire di riempire lo zuccotto con la crema pasticcera a cui ho aggiunto le gocce di cioccolato.



Chiudere con il pandoro avanzato in modo da creare una base dove poggerà lo zuccotto.



Mettere lo zuccotto in frigorifero almeno per 4-5 ore meglio se tutta la notte.Sformarlo su un piatto da portata.



Decorare con meringa all'italiana e le fiamme di cioccolato.In alternativa alla meringa,si può usare la panna montata.



Si può fiammeggiare la meringa con un cannello.



Questo è l'interno dello zuccotto.

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29/01/2014 02:39:57
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