Minestrone alla pugliese

18 gennaio 2019 ore 08:43 segnala


PROCEDIMENTO

Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite.
Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori.
Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d’olio, un pizzico di pepe e un po’ di peperoncino.
Dopo cinque minuti versate un litro e mezzo d’acqua calda e fate sobbollire per un’ora e tre quarti.
Quindi immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette.
Mescolate e portate a cottura.
Spegnete.
Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti.
Insaporite con un altro pizzico di pepe e uno di peperoncino, due cucchiai d’olio crudo e servitelo.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 45 MIN
TEMPO COTTURA: 2H E 10 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 900 g di cime di rapa
• 2 cipolle
• 150 g di pasta tipo tortiglioni
• 3 cucchiai di pecorino grattugiato
• peperoncino in polvere
• 5 cucchiai d’olio
• sale
• pepe
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« immagine » PROCEDIMENTO Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo...
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Patate croccanti in padella

11 gennaio 2019 ore 09:22 segnala


Un contorno di patatine in padella e a tavola sono tutti felici.
Queste patate croccanti in padella sono una ricetta super versatile che si adatta a ogni occasione, e stagione, e a molteplici secondi piatti di carne o di pesce.
Tante buone patate arrosto in padella più il profumino del timo e il contorno perfetto è servito!

INTRODUZIONE

Le patate in padella sono di gran lunga tra i contorni più amati e queste patate croccanti in padella sono saporite e veloci da preparare.
Ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro è facile se si seguono pochi accorgimenti come prediligere le patate a pasta gialla, meno ricche di amido e più
compatte, lasciarle a bagno in acqua prima di cucinarle e alternare i momenti di cottura con e senza coperchio.
In breve tempo si ottiene un accompagnamento perfetto per secondi piatti di carne arrosto, in umido, alla griglia, per il pesce cotto al forno ma anche in aggiunta ad altri contorni di verdure per un ricco pranzo domenicale o una cena che preveda più portate.
Ricordate sempre che al momento dell'acquisto è buona norma scegliere patate dalla buccia liscia e intatta, priva di germogli e che vanno poi conservate al buio
perché se tenute alla luce possono sviluppare solanina, una sostanza potenzialmente tossica.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 30 MIN
TEMPO AMOLLO: 30 MIN
PORZIONI:4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 800 g di patate di media grandezza
• 40 g di burro
• 1 rametto di timo
• 1 spicchio d’aglio
• olio extra vergine di oliva
• sale in fiocchi
• pepe nero

COME PREPARARE: PATATE CROCCANTI IN PADELLA

1
Iniziate la preparazione delle patate croccanti in padella sbucciando i tuberi e lavandoli sotto l'acqua corrente.
Tagliate ogni patata in 8 spicchi grossi e trasferiteli in una ciotola colma d’acqua fredda dove li lascerete per 30 minuti.
L’ammollo delle patate servirà a non farle ossidare e per far loro perdere l’amido in eccesso che ne comprometterebbe la riuscita croccante.
Al termine dell'ammollo asciugate bene gli spicchi con un canovaccio pulito.





2
In una padella antiaderente fate fondere il burro con 2 cucchiaio di olio, unite per 2 minuti uno spicchio d’aglio e poi toglietelo.
Unite gli spicchi di patate e disponeteli uno accanto all’altro in modo che non si sovrappongano.
Fateli rosolare per 5 minuti,vpoi aggiustate di pepe e unite le foglioline di timo.





3
Coprite le patate con un coperchio e fatele cuocere per 15 minuti a fiamma bassa mescolandole di tanto in tanto con delicatezza, per evitare di romperle.
Quando saranno quasi pronte togliete il coperchio, alzate la fiamma e fatele dorare per altri 5 minuti.





4
Servite le patate croccanti in padella come contorno, guarnendole con dei fiocchi di sale.

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« immagine » Un contorno di patatine in padella e a tavola sono tutti felici. Queste patate croccanti in padella sono una ricetta super versatile che si adatta a ogni occasione, e stagione, e a molteplici secondi piatti di carne o di pesce. Tante buone patate arrosto in padella più il profumino ...
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Pasta ai fiori di zucca e pancetta

05 gennaio 2019 ore 13:16 segnala


Una pasta gustosa e cremosa con fiori di zucca e la pancetta croccante.
Un primo piatto con sapori e colori di stagione.
Una ricetta facile e veloce alla portata di tutti!
Scegliete il formato di pasta che preferite e sarà un successo.

INTRODUZIONE

Linguine, spaghetti, mezze maniche la pasta con i fiori di zucca si può realizzare con molti formati, in questa ricetta abbiamo usato dei rigatoni che, con i fiori di
zucca e la pancetta, in poco più di 15 minuti ci permettono di servire un primo piatto di pasta all'insegna della bella stagione.
I fiori di zucca richiedono attenzione nella pulizia, ma soprattutto qualora si vogliano preparare i fiori di zucca fritti o al forno, dove il fiore dovrà contenere il ripieno.
Le ricette con i fiori di zucca sono stuzzicanti.
Oltre alla felice combinazione di sapori, questa ricetta ha il vantaggio di essere facile e veloce, il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO COTTURA:20 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 400 g di rigatoni
• 200 g di fiori di zucca
• 150 g di pancetta affumicata
• 2 cucchiai di panna fresca
• 1 bustina di zafferano
• burro
• sale
• pepe

COME PREPARARE: PASTA AI FIORI DI ZUCCA E PANCETTA

1
Per preparare i rigatoni fiori di zucca e pancetta per prima cosa lavate i fiori di zucca, togliete loro i pistilli, asciugateli su carta da cucina e tagliateli a striscioline sottili.
In un tegamino lasciate sciogliere una noce di burro e insaporitevi la pancetta a
cubetti.





2
Aggiungete la panna, abbassate la fiamma e unite lo zafferano diluito in poca acqua calda.
Mescolate bene.





3
Lessate le pipette in abbondante acqua salata, scolatele piuttosto al dente, conditele con la salsa allo zafferano e con le striscioline di fiori di zucca.
Mantecate con poca acqua di cottura in modo da ottenere un risultato cremoso. Disponete la pasta ai fiori di zucca sul piatto da portata e servite subito a tavola completando con pepe fresco di mulinello.



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« immagine » Una pasta gustosa e cremosa con fiori di zucca e la pancetta croccante. Un primo piatto con sapori e colori di stagione. Una ricetta facile e veloce alla portata di tutti! Scegliete il formato di pasta che preferite e sarà un successo. INTRODUZIONE Linguine, spaghetti, mezze man...
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Lenticchie in umido

29 dicembre 2018 ore 16:45 segnala


Le lenticchie in umido sono un contorno sano e gustoso molto amato.
Tradizionalmente protagonista del cenone di San Silvestro, questa è una ricetta facile da realizzare e regala una pietanza deliziosa, buona da mangiare in ogni occasione.
Si può servire con secondi di carne ma anche come primo piatto.

INTRODUZIONE

Insieme a cotechino e zampone le lenticchie in umido sono la pietanza simbolo del cenone di San Silvestro, tradizionalmente servite nella notte di passaggio al nuovo anno come cibo benaugurale "porta soldi" e porta fortuna.
Dal punto di vista nutrizionale le lenticchie sono effettivamente molto preziose, poiché ricche di proteine vegetali, fibre e ferro.
La lenticchia è quindi un alimento di cui è fortemente consigliato il consumo.
Le lenticchie in umido sono evidentemente un ottimo contorno per salsicce e secondi piatti a base di carne di maiale.
Questa stessa ricetta può variare con la semplice aggiunta di spezie o erbe aromatiche: curry, paprika, curcuma e zenzero vi si abbinano benissimo, così come il rosmarino, il timo e la maggiorana.
Le lenticchie si impiegano in cucina più o meno come gli altri legumi: finiscono spesso e volentieri come ingrediente in minestre e zuppe.
Grazie alla loro dimensione, le lenticchie sono l'ideale per preparare alternative vegetariane o vegane di ragù e polpettine.
Le ricette con lenticchie sono dunque molto varie e sempre gustose.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 35 MIN
TEMPO AMOLLO: 2H
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 250 g di lenticchie
• 30 g di pancetta a cubetti
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 foglia di salvia
• 400 g di polpa di pomodoro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

COME PREPARARE: LENTICCHIE IN UMIDO

1
La prima operazione da compiere per realizzare le lenticchie in umido è mettere le lenticchie secche a bagno in acqua fredda per alcune ore.
Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate tutte le altre e raccoglietele in una casseruola.
Copritele con acqua fredda e lessatele per 1 ora.
Mondate le verdure e riducetele a dadini molto piccoli.
Scaldate tre cucchiai d’olio in un tegame, insaporitevi la foglia di salvia con la pancetta e unite la dadolata di verdure.
Dopo 10 minuti aggiungete la polpa di pomodoro tritata, oppure tre pomodori freschi, rossi e maturi, spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti.
Regolate sale e pepe, cuocete per 15 minuti.





2
Sgocciolate le lenticchie lessate, trasferitele nel tegame del soffritto, mescolate e lasciatele insaporire per almeno 10 minuti.





3
Togliete dal fuoco, trasferite su un piatto da portata e servite subito le lenticchie in umido.

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« immagine » Le lenticchie in umido sono un contorno sano e gustoso molto amato. Tradizionalmente protagonista del cenone di San Silvestro, questa è una ricetta facile da realizzare e regala una pietanza deliziosa, buona da mangiare in ogni occasione. Si può servire con secondi di carne ma anch...
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Spaghetti spezzati, zuppa di fagioli e lavanda

20 dicembre 2018 ore 08:24 segnala


INTRODUZIONE

Fresca d'estate, una pasta e fagiuoli, diranno i più.
Certo, avventarsi su di essa come lupi mannari alle tredici-e-trenta di una domenica di luglio potrebbe essere fatale.
Se invece te la prendi calma, ti diverti un po' con il giuoco degli spaghetti spezzati a mano, e lasci intiepidire - e addensare - la zuppa nella scodella allora vedrai.

PROCEDIMENTO

Cipolla, carota, sedano suderanno assieme nella casseruola, con poco olio.
Qualche pomidoro schiacciato darà colore.
I fagiuoli, borlotti e cannellini prelevati dai sacchetti che hai surgelato quest'inverno, hanno sobbollito mezz'ora in acqua salata.
Aggiungili al soffritto e lascia insaporire per un quarto d'ora, poi passa tutto:
al passaverdure se sei un nostalgico, al mixer se vai per le spicce.
Insaporisci la zuppa con sale, pepe, una macinata di cannella, un paio di chiodi di garofano, un peperoncino spezzato a mano e privato dei semi.
Ora gli spaghetti: spezzali a metà e poi ancora, poi immettili nella zuppetta, avendo cura di tenere tutto bagnato molle.
Al punto, versa nelle ciotole: ma la pasta dev'essere al dente forte, che s'ammoscerà nell'attesa.
Un filo d'olio, profuma con un fiore di lavanda appena colto poi in tavola con un bicchiere di pinot nero, a bassa temperatura in onta a tutte le convenzioni, garanzia di lussuria.

ESECUZIONE RICETTA: MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 45 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 300g fagiuoli cannellini
• 300g fagiuoli borlotti
• cipolla
• carota
• sedano
• sale
• pepe
• cannella
• chiodi di garofano
• olio
• lavanda
• 200g di spaghetti di medio calibro
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« immagine » INTRODUZIONE Fresca d'estate, una pasta e fagiuoli, diranno i più. Certo, avventarsi su di essa come lupi mannari alle tredici-e-trenta di una domenica di luglio potrebbe essere fatale. Se invece te la prendi calma, ti diverti un po' con il giuoco degli spaghetti spezzati a mano, ...
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Polpette di verdure al forno

14 dicembre 2018 ore 08:24 segnala


Le polpette di verdure al forno sono un secondo piatto vegetariano facile da realizzare a base di ingredienti sani e semplici.
Buone e leggere costituiscono un'ottima alternativa a quelle di carne o pesce.
Sono anche un modo sfizioso per far mangiare la verdura ai bambini.

INTRODUZIONE

Le polpette di verdure al forno sono una ricetta che vi consentirà di realizzare un secondo piatto, o un antipasto, sfizioso ma anche sano e leggero.
Qui proposte con zucchine, patate e carote si tratta di crocchette di verdure che potete preparare di volta in volta con gli ingredienti che preferite.
Il procedimento è facile e veloce e il risultato un'alternativa da proporre al posto delle classiche polpette di carne.
Oltre a utilizzare le verdure di stagione, potete arricchire queste polpette vegetariane con un cubetto di provola, o di mozzarella, che ne renderanno il cuore
filante.
Se preferite potete tagliare le verdure ancora crude e scottarle al vapore in modo che risultino più asciutte.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 50 MIN
PORZIONI: 6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 2 carote
• 2 patate grandi
• 2 zucchine
• basilico fresco
• 2 uova
• pangrattato
• sale

COME PREPARARE: POLPETTE DI VERDURE AL FORNO

1
Per realizzare le polpette di verdure al forno lavate molto bene le patate e mettetele in una casseruola coperte di acqua.
Portate a ebollizione e fatele cuocere finché saranno morbide.
Lavate le zucchine e le carote e pelate queste ultime.
Lessatele separatamente scolandole quando sono ancora sode.
Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il tutto in una ciotola.
Fatelo raffreddare.
Spuntate le zucchine e le carote e tagliatele a dadini.





2
Unite carote e zucchine alle patate, aggiungete il basilico tritato e aggiustate di sale.
Impastate bene gli ingredienti per amalgamarli senza però schiacciare le verdurine.





3
Formate con il composto delle polpette grandi all'incirca come una noce e panatele passandole prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato, disponendole infine su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocetele in forno caldo a 200° per circa 30 minuti e fatele dorare sotto al grill per ulteriori 5 minuti.
Sfornatele e lasciatele assestare per qualche minuto.





4
Trasferite le polpette di verdure su un piatto da portata, decoratele con qualche foglia di basilico e servitele calde o tiepide.

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« immagine » Le polpette di verdure al forno sono un secondo piatto vegetariano facile da realizzare a base di ingredienti sani e semplici. Buone e leggere costituiscono un'ottima alternativa a quelle di carne o pesce. Sono anche un modo sfizioso per far mangiare la verdura ai bambini. INTRODU...
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Sfogliatine veloci da aperitivo

08 dicembre 2018 ore 09:38 segnala


Sono deliziose, semplici e, come dichiara il nome, pronte in un lampo!
Queste sfogliatine veloci da aperitivo sono l'ideale per condividere con gli amici un piacevole momento di festa.
Bocconcini di sfoglia stuzzicanti, racchiudono un saporito ripieno che può essere personalizzato a seconda dei propri gusti.

Vi proponiamo le sfogliatine veloci da aperitivo, una ricetta ideale per questo periodo dell'anno, quando i momenti di incontro e convivialità si fanno più
frequenti.
Sfiziosissime e semplicissime, queste sfogliatine sono i salatini perfetti da servire a un aperitivo festivo organizzato con gli amici per scambiarsi auguri e regali o semplicemente stare insieme.
Le sfogliatine veloci si realizzano in poche e semplici mosse.
Ingrediente fondamentale è ovviamente la pasta sfoglia, acquistata già pronta nel pratico formato rettangolare.
Come già nella ricetta delle Girelle salate il ripieno prevede il classico accostamento, sempre vincente, di pomodoro e origano, in questo caso però si tratta di un patè di pomodori secchi, arricchito dalla nota affumicata della scamorza. Potete poi giocare con la copertura sostituendo, o integrando, i semi di papavero con semi di lino, o di sesamo bianchi e neri.
Questi bocconcini di sfoglia sono il completamento ideale di un ricco buffet
a base di tanti stuzzichini e tartine varie per un aperitivo delle Feste con i fiocchi.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO COTTURA: 25 MIN
PORZIONI: 8-10 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
• 2 cucchiai di patè di pomodori secchi
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
• 100 g di scamorza affumicata
• origano secco
• 1 tuorlo
• 1 cucchiaio di latte
• semi di papavero

COME PREPARARE: SFOGLIATINE VELOCI DA APERITIVO


1
Per realizzare le sfogliatine veloci da aperitivo, cominciate a stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e spalmatevi il patè di pomodori secchi.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, la scamorza ridotta a grosse scaglie e l'origano.





2
Coprite con il secondo rettangolo di pasta sfoglia e fate una leggera pressione lungo tutti i bordi per sigillarli bene.
Con un rotolo tagliapasta, passate sul rettangolo composto e tagliatelo in quadrati di 1 cm di lato.





3
Sbattete leggermente il tuorlo con il latte e utilizzate il miscuglio per spennellare l'intera superficie della sfogliata.
Cospargete quindi i semi di papavero in modo uniforme.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per 25 minuti.
Sfornate e tagliate nuovamente con un coltello lungo le guide che avevate fatto prima della cottura perché le sfogliatine si separino bene l'una dall'altra.





4
Lasciate raffreddare, o almeno intiepidire, le sfogliatine veloci da aperitivo quindi trasferitele sul piatto da portata e servite.

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« immagine » Sono deliziose, semplici e, come dichiara il nome, pronte in un lampo! Queste sfogliatine veloci da aperitivo sono l'ideale per condividere con gli amici un piacevole momento di festa. Bocconcini di sfoglia stuzzicanti, racchiudono un saporito ripieno che può essere personalizzato a...
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Pasta e fagioli veloce

03 dicembre 2018 ore 09:20 segnala


PROCEDIMENTO

Schiacciate lo spicchio d’aglio, trasferitelo in una casseruola con la polpa di pomodoro, il prosciutto crudo tritato con la salvia, tre cucchiai di olio e cuocete a
fiamma vivace per 5-6 minuti.
Eliminate l’aglio, versate un litro abbondante di acqua bollente e riportate a ebollizione.
Scolate i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquateli, frullatene metà e unite sia la crema sia i fagioli interi alla zuppa in cottura.
Regolate di sale e proseguite la cottura per 15-20 minuti.
Unite i maltagliati e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
Condite a piacere con un giro d’olio crudo e servite.

TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 30 MIN
PORZIONI: 3 PORZIONI

• 2 confezioni di fagioli borlotti in scatola al naturale
• 100 g di maltagliati freschi all’uovo
• 50 g di polpa di pomodoro in scatola
• 1 fetta di prosciutto crudo
• 2 foglie di salvia
• 1 spicchio d’aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
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« immagine » PROCEDIMENTO Schiacciate lo spicchio d’aglio, trasferitelo in una casseruola con la polpa di pomodoro, il prosciutto crudo tritato con la salvia, tre cucchiai di olio e cuocete a fiamma vivace per 5-6 minuti. Eliminate l’aglio, versate un litro abbondante di acqua bollente e riporta...
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Frittata di cipolle

28 novembre 2018 ore 09:19 segnala


Una ricetta facile e golosissima.

Se si amano le cipolle la frittata è uno dei modi più popolari per gustarle.

Tre ingredienti: uova, cipolle e parmigiano per una pietanza che si può gustare da sola o come farcitura di panini e focacce.

Calda o fredda è un ottimo piatto unico o, se tagliata a pezzettini, uno sfizioso

antipasto!

INTRODUZIONE

Economiche e veloci, le frittate sono fra le preparazioni più gustose che le uova permettono di realizzare, inoltre sono molto versatili, poiché la base può essere

arricchita e insaporita con molti ingredienti: erbe odorose, verdure, formaggi, salumi…

Come dosi è bene calcolare due uova a persona se la frittata è un piatto unico, naturalmente potete servirla anche come antipasto e in questo caso le dosi si riducono.

Una frittata ben riuscita deve essere asciutta e dorata sopra e sotto, un po’ più morbida internamente.

Nella ricetta la frittata di cipolle viene eseguita nel modo tradizionale, girandola.

Se avete difficoltà nel momento in cui va rivoltata, potete cuocerla a fuoco

moderato per 5 minuti e quando si sta rapprendendo continuate a cuocerla, ma a fuoco dolce, coprendola con un coperchio per 15 minuti circa.

Questa tecnica vi permetterà di non girarla.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO PREPARAZIONE: 5 MIN

TEMPO COTTURA: 15 MIN

PORZIONI: 2-4 PORZIONI

INGREDIENTI:

4 uova
1 cipolla
maggiorana
2 cucchiai di grana (facoltativi)
olio
sale
pepe (facoltativo)
burro
COME PREPARARE: FRITTATA DI CIPOLLE

1

Per preparare la frittata con le cipolle cominciate tagliando la cipolla a fette sottili 2 o 3 millimetri.

Lasciatela insaporire in una pentola con tre cucchiai di olio, basteranno 5 minuti circa.





2

Nel frattempo in una ciotola rompete le uova, controllatene la freschezza, e sbattetele non troppo a lungo.

Salatele, pepatele, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e il trito di maggiorana.

Quando le cipolle si saranno raffreddate unitele alle uova e ponete il composto sul fuoco, in una pentola antiaderente in cui avrete sciolto una noce di burro (in alternativa potete usare anche l’olio).

Distribuite bene la cipolla in caso non fosse uniformemente stesa.





3

Riducete la fiamma e, dopo uno o due minuti, quando le uova inizieranno a rapprendersi, scuotete leggermente la padella per staccare la frittata dal fondo e, aiutandovi con un piatto piano o con un coperchio, giratela, per cuocerla anche dall'altra parte.

Tenetela sul fuoco il necessario, pochi minuti soprattutto se le uova, come in questo caso, sono quattro.

Sebbene il grado di cottura dipenda dai gusti non è consigliabile una frittata molto asciutta.

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« immagine » Una ricetta facile e golosissima. Se si amano le cipolle la frittata è uno dei modi più popolari per gustarle. Tre ingredienti: uova, cipolle e parmigiano per una pietanza che si può gustare da sola o come farcitura di panini e focacce. Calda o fredda è un ottimo piatto unico o, s...
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Tagliatelle al limone

22 novembre 2018 ore 11:41 segnala


Un primo piatto rapidissimo ed economico preparato con tre soli ingredienti: le tagliatelle al limone, condite con panna fresca, scorza dell'agrume e una generosa spolverata di formaggio grana, sono perfette per una cena improvvisata con

gli amici o un pranzo super veloce.

INTRODUZIONE

Quella delle tagliatelle al limone è una ricetta molto facile per realizzare un primo piatto delicato nel profumo e nel sapore.

Davvero pochi ingredienti sono sufficienti a realizzare una leggerissima salsa ideale per condire la pasta all'uovo.

Un primo piatto di pasta ideale da inserire nelle 25 ricette per la cena post lavoro

pronte in meno di mezz'ora.

Per realizzare questo piatto di pasta panna e limone scegliete panna freschissima che verrà appena scaldata e profumata con le scorzette grattugiate.

Ancora più importante, scegliete limoni non trattati in superficie, dovendone mangiarne la buccia.

Il limone è un ingrediente estremamente versatile in cucina.

In succo, ridotto in zeste o a fettine e candito conferisce freschezza e profumo alla più svariata quantità di pietanze.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO PREPARAZIONE: 5 MIN

TEMPO COTTURA: 10 MIN-12 MIN

PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

280 g di tagliatelle fresche
3 limoni non trattati
50 g di panna fresca
50 g di burro
40 g di formaggio grattugiato
sale
COME PREPARARE: TAGLIATELLE AL LIMONE

1

Per preparare le tagliatelle al limone, cominciate col portare a ebollizione una capiente pentola con abbondante acqua salata.

Nel frattempo fate fondere il burro in una padella larga.

Unite la scorza finemente grattugiata di due limoni e lasciate insaporire.

Aggiungete la panna fresca, mescolate e aggiustate di sale.

Riscaldate questa salsa a fuoco basso e senza farla mai bollire.

Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento.

Mescolate con molta delicatezza roteando la padella per evitare di rompere le tagliatelle.





2

Trasferite le tagliatelle al limone sul piatto da portata, cospargetele con abbondante formaggio grana grattugiato e decorate con la buccia del restante limone tagliata a julienne.

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« immagine » Un primo piatto rapidissimo ed economico preparato con tre soli ingredienti: le tagliatelle al limone, condite con panna fresca, scorza dell'agrume e una generosa spolverata di formaggio grana, sono perfette per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo super veloce. INTRODUZ...
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22/11/2018 11:41:21
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