Budino al cioccolato e caffè

02 maggio 2017 ore 19:53 segnala


Ha origini lontane il eppure rientra a pieno titolo nella tradizione italiana, perché una buona tazza di caffè rappresenta un’abitudine irrinunciabile per la maggior parte di noi.

Giunto in Europa verso la fine del Seicento è rimasto per molto tempo un genere di lusso, proveniente dalle lontane colonie e destinato solo alle classi più agiate.

Oggi è una delle bevande più diffuse al mondo, e un ingrediente importante di moltissime ricette, dolci soprattutto, nelle quali sa creare accostamenti imprevedibili.

Ecco allora che una tazza di caffè ristretto abbinata al cioccolato fondente può trasformarsi in un buonissimo budino.

Per preparare 4 porzioni di budino al cioccolato e caffè avete bisogno di:

4 dl di panna fresca

150 g di cioccolato fondente

12 g di gelatina in fogli

3 cucchiai di zucchero semolato

1 tazzina di caffè ristretto

1 baccello di vaniglia

1 cucchiaio di liquore al caffè

Per la decorazione:

2 cucchiai di riccioli di cioccolato

1 cucchiaino di cacao amaro

In una piccola casseruola scaldate la panna con il baccello di vaniglia. Lasciate intiepidire e filtrate.

Sciacquate con acqua fredda e sgocciolate 4 stampini da porzione. Spezzettate la gelatina e mettetela in una ciotola con acqua fredda.

In un’altra piccola casseruola mettete lo zucchero e qualche goccia di acqua e mescolate fino a quando sarà sciolto e inizia a bollire.

Lasciate quindi prendere colore, senza più mescolare e quando sarà di colore dorato intenso versate a filo qualche cucchiaiata di panna tiepida, mescolando con la frusta.

Versate la rimanente panna, unite il cioccolato spezzettato e mescolate a fuoco basso finché il tutto sarà ben amalgamato.

Scolate e strizzate la gelatina e mescolatela alla crema di cioccolato.

Amalgamate infine il caffè e il liquore di caffè.

Versate il budino negli stampini, sigillate con la pellicola e lasciate in frigorifero per 12 ore circa.

Al momento di servire sformate i budini sul piatto e cospargete con i riccioli di cioccolato e il cacao.

Se volete offrire questo budino come dessert per un buffet, versate il composto in bicchieri e decorateli ciascuno con un ciuffetto di panna montata.
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02/05/2017 19:53:08
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