Carciofi ripieni con salsiccia

05 marzo 2018 ore 10:06 segnala


I carciofi ripieni con salsiccia sono un secondo piatto invitante e gustoso, ottimo anche come sostanzioso antipasto, o contorno.
Per una cena in famiglia o con amici, si preparano con ingredienti semplici.

INTRODUZIONE

I carciofi ripieni con salsiccia sono una ricetta davvero versatile.
Il gusto delicato e inconfondibile del carciofo si abbina perfettamente a quello saporito della salsiccia e della pancetta e il risultato è un secondo piatto ideale per il pranzo in famiglia, ma che si adatta a essere servito anche come antipasto o contorno sostanzioso a cena con gli amici.

Il carciofo è un ortaggio coltivato in molte varietà, e si raccoglie nei mesi che vanno tra dicembre e marzo.
Ricco di fibre e ferro, possiede ottime proprietà detossinanti e antiossidanti, un vero alleato per la salute.

Per realizzare questa ricetta di carciofi ripieni si può scegliere sia la varietà romanesca, priva di spine e detta anche carciofo mammola, sia una varietà spinosa.
L'importante è pulire bene la corolla dal fieno interno e i gambi, che entrano come ingrediente nel ripieno, dalla parte esterna più fibrosa e dura.

ESECUZIONE RICETTA: MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 40 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 20 MIN
PORZIONI: 4-8 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 8 carciofi
• 120 g di salsiccia
• 120 g di pancetta
• 1 cipolla
• il succo di due limoni
• 1 bicchiere di vino bianco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

COME PREPARARE: CARCIOFI RIPIENI CON SALSICCIA

1
Iniziate a pulire gli ortaggi che vi serviranno per la realizzazione dei carciofi ripieni di salsiccia.
Vi consigliamo di munirvi di un paio di guanti in lattice per evitare che le mani vi si anneriscano.
Mondate i carciofi eliminando eventuali foglie e accorciando i gambi se necessario.
Tagliate via le punte a un'altezza di circa 1 cm e separate i gambi dalle corolle.
Pelate i gambi per togliere la parte fibrosa. Eliminate dalle corolle le foglie più esterne e coriacee e infine, con un cucchiaino, scavate delicatamente l'interno per eliminare tutto il fieno centrale.
Mano a mano che sono puliti immergeteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con limone.

In un mixer tritate i gambi dei carciofi con la pancetta e la cipolla.
Fateli quindi soffriggere insieme a 2 cucchiaio di olio in una padella antiaderente per qualche minuto, a fuoco medio.





2
Unite la salsiccia sbriciolata, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Disponete i carciofi svuotati in una teglia da forno e iniziate a farcirli con il ripieno di gambi e salsiccia.





3
Irrorateli con vino il vino bianco e l'olio, coprite la teglia con un foglio d'alluminio e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora.





4
Servite i carciofi ripieni di salsiccia tiepidi guarnendoli con una macinata di pepe nero e un filo d'olio.

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