Castagnole

03 febbraio 2018 ore 10:46 segnala


Dolce carnevalesco per antonomasia, le castagnole sono una preparazione tradizionale non solo della Romagna, ma comune a più regioni.

Hanno le sembianze di piccole sfere e sono caratterizzate da un interno soffice e profumato.

Di facile realizzazione, possono subire numerose varianti a seconda delle zone.


ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 20 MIN
PORZIONI: 8 PORZIONI

INGREDIENTI

PER LE CASTAGNOLE:
• 250 g di farina
• 3 cucchiai di zucchero
• 30 g di burro morbido
• 1 cucchiaio e mezzo di grappa
• 2 uova
• 8 g di lievito in polvere per dolci
• la scorza di 1 limone
•1/2 bacca di vaniglia

INOLTRE:

• olio per friggere
• zucchero a velo

COME PREPARARE: CASTAGNOLE

1
Metti in una ciotola il burro, lo zucchero, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il contenuto della mezza bacca di vaniglia.
Unisci un uovo e circa un terzo della farina.





2
Mescola con un cucchiaio per amalgamare (il burro non si scioglierà completamente, ma in questa fase va bene così).
Aggiungi il lievito, mescola nuovamente, quindi unisci l'uovo restante.





3
Aggiungi un altro terzo di farina e mescola con un cucchiaio.
Rovescia l'impasto su di una spianatoia, unisci la farina restante, conservandone da parte un cucchiaio che servirà ad aggiustare la consistenza una volta che l'impasto sarà pronto.





4
Impasta la massa fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa. Preleva una parte dell'impasto, lavoralo brevemente con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa un paio di centimetri.





5
Con un coltello taglia ciascun cilindro di pasta a tocchetti di piccole dimensioni, poi con ciascuno di essi forma delle piccole sfere della dimensione di una nocciola.
Disponile a poco a poco su un lato della spianatoia, che avrai cosparso con un po' di farina.





6
Friggi poche castagnole alla volta in una casseruola dai bordi alti, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate.
Scolale a mano mano e fai asciugare su carta da cucina.
Servi subito spolverizzando a piacere con zucchero a velo.



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03/02/2018 10:46:30
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Commenti

  1. Regina.nefertari 04 febbraio 2018 ore 10:45
    mmmmm che buono.... purtroppo da quando lavoro non ho più tempo :testata :testata :testata
    felice domenica cara :rosa
  2. Vanessaz 05 febbraio 2018 ore 10:06
    Si sono buonissime grazie ciao :rosa

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