Fagiolini gratinati

20 giugno 2018 ore 02:30 segnala


Vi proponiamo una facile ricetta che vede protagonisti i più teneri e fragranti legumi estivi: i fagiolini gratinati.

Prima sbollentati, arricchiti da porri stufati e grana grattugiato, si passano poi in

forno a gratinare.

Gustosi e veloci da realizzare, con la loro crosticina dorata piacciono a tutti.

FAGIOLINI

I fagiolini gratinati sono un gustoso contorno per carni arrosto o pesci al forno ma anche un ottimo secondo piatto vegetariano.

I primi fagiolini, detti anche cornetti, compaiono come primizie verso il mese di maggio e ci accompagnano poi per tutta l'estate e oltre.

Sono dei legumi di cui si mangia anche il baccello, tanto che uno dei nomi con i quali vengono chiamati è proprio mangiatutto.

Quando sono freschissimi il contorno di fagiolini più buono è forse quello "al piatto" cioè cotti al vapore e semplicemente conditi con un poco di olio

extravergine, per assaporarne in pieno le caratteristiche organolettiche.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN

TEMPO COTTURA: 30 MIN

PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

600 g di fagiolini
2 porri
1 spicchio d'aglio
farina
1/2 bicchiere di latte
1 bicchiere di vino bianco secco
grana padano grattugiato
burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
COME PREPARARE: FAGIOLINI GRATINATI

1

Per realizzare i fagiolini gratinati iniziate a mondare i legumi spuntandoli. Lavateli e lessateli in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli intiepidire.

In una larga casseruola scaldate 2 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e i porri tagliati a rondelle.

Lasciate ammorbidire i porri, unite un cucchiaio raso di farina, mescolate bene e

quando l'aglio è dorato toglietelo.





2

Irrorate con il latte, salate, pepate e mescolate bene.

Dopo qualche secondo aggiungete i fagiolini, versate il vino, coprite e lasciate stufare per una decina di minuti o finché il liquido sarà stato quasi completamente assorbito e trasformato in una crema.





3

Ritirate dal fuoco, trasferite i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargeteli con abbondante formaggio grattugiato.

Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e fate gratinare in forno, preriscaldato a 180°.





4

Toglieteli dal forno e fate riposare i fagiolini gratinati per una decina di minuti prima di servirli, nello stesso recipiente di cottura.

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20/06/2018 02:30:34
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Commenti

  1. s.hela 20 giugno 2018 ore 08:30
    Buongiorno cara Vanessa !

    Sempre ottime ricette , grazie per proporcele.

    Giulia
  2. tenderly1985 20 giugno 2018 ore 13:05
    :rosa
  3. Vanessaz 25 giugno 2018 ore 14:28
    Grazie Giulia :rosa

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