Fave stufate

21 maggio 2019 ore 15:50 segnala


Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito, una ricetta semplice che esalta il gusto di questi legumi primaverili.
Facilissime da realizzare, in questa versione con l'aggiunta del guanciale di maiale diventano un gustoso secondo.

INTRODUZIONE

Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito, dalla ricetta facile.
Realizzate con un trito di cipolla e guanciale di maiale, queste fave fresche in padella possono essere proposte anche come secondo piatto, magari dopo una pasta veloce e leggera.
Se amate il gusto affumicato o gradite alleggerire la preparazione, potete sostituire il guanciale con la stessa quantità di speck.
Le fave sono legumi tipicamente primaverili.
Dal punto di vista nutrizionale vantano un buon contenuto proteico, di fibre e vitamine.
Il loro sapore è inconfondibile, un gusto deciso che si abbina bene a svariati ingredienti e le rende molto versatili in cucina, soprattutto da fresche.
Qualunque sia l'ispirazione che volete seguire approfittate della stagione delle fave, maggio è il loro mese di elezione, e tenete presente che hanno uno scarto
piuttosto elevato: per ottenere 250 grammi di fave sgranate dovrete acquistarne circa un chilo.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 40 MIN
PORZIONI: 6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 600 g di fave fresche (al netto degli scarti)
• 100 g di guanciale
• 1 cipolla
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

COME PREPARARE: FAVE STUFATE

1
Per realizzare le fave stufate iniziate a scaldare un paio di cucchiai d'olio in una larga padella.
Fate rosolare la cipolla e quando è diventata traslucida unite il guanciale tagliato a listarelle sottili.





2
Lasciatelo colorire e aggiungete le fave sgranate.
Mescolate bene, unite mezzo bicchiere d'acqua calda e fate cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta, mescolando ogni tanto con delicatezza.





3
A cottura ultimata completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito le fave stufate.

19b49e55-dff9-4b88-97cc-74243bc4de62
« immagine » Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito, una ricetta semplice che esalta il gusto di questi legumi primaverili. Facilissime da realizzare, in questa versione con l'aggiunta del guanciale di maiale diventano un gustoso secondo. INTRODUZIONE Le fave stufate sono un contorno...
Post
21/05/2019 15:50:26
none
  • mi piace
    iLikeIt
    PublicVote
    17

Commenti

  1. Cocisxx 21 maggio 2019 ore 18:29
    Buonissimeeeeeeeeeee... :clap
  2. crenabog 21 maggio 2019 ore 19:05
    le ho sempre adorate e ne mangerei a quintali, il problema è che non mangio più carne di maiale quindi con cosa le potrei fare? saluti
  3. vagarsenzameta 21 maggio 2019 ore 19:31
    semplice da fare e buona da mangiare.
  4. ceravamotantoamatti 22 maggio 2019 ore 08:15
    Molte grazie. Ho provato a piantarle nel mio terreno ... e adesso che sono arrivate a maturazione ... le mangerò secondo la tua ricetta. Ciao.
  5. Vanessaz 31 maggio 2019 ore 09:05
    Grazie a voi...Con i crostini di pane direi crenabog

Scrivi commento

Fai la login per commentare

Accedi al sito per lasciare un commento a questo post.