Focaccia barese

07 giugno 2017 ore 10:40 segnala


La focaccia barese è lo street food della tradizione pugliese.
Semplice ed economica, croccante ai bordi e soffice al centro, ha un sapore e un profumo indimenticabile.
Si mangia calda tornando a casa, si porta al mare, ai pic nic, ma va bene anche per il pranzo o per uno spuntino, accompagnata da una birra ghiacciata.
Non abbiamo un’unica ricetta di questa deliziosa focaccia, c’è chi la fa aggiungendo patate all’impasto, chi ci mette le olive, da Bari vecchia ad ogni paesino della provincia, eisitono molte varianti.
In comune a tutte le focacce c’è il fatto che si tratta di un impasto di semola lievitato e cotto in forno in una teglia di forma rotonda (da qui il nome di ruota, come la chiamano a Bari).
I pomodori vengono inseriti in fase di lievitazione e, assieme all’olio extravergine d’oliva e all’origano, penetrano nell’impasto per un risultato davvero impagabile.
La versione della foccaccia barese che vi proponiamo prevede di lavorare la farina con le patate lesse, che conferiscono una consistenza soffice e un sapore delizioso.
Inoltre, grazie a questo impasto, la focaccia rimarrà morbida per un paio di giorni.
Se avete voglia di una piccola variante, aggiungete ai pomodorini anche le olive nere. Provate a portarla in tavola, per accompagnare un piatto della cucina pugliese.
La focaccia – che sia barese, ligure o toscana – piace proprio a tutti, lasciatevi ispirare dalle nostre ricette di pizze e focacce.

ESECUZIONE RICETTA: media
TEMPO PREPARAZIONE: 20 min
TEMPO COTTURA: 40 min
TEMPO LIEVITAZIONE: 2h-2h
PORZIONI: 6 porzioni

INGREDIENTI

250 g di semola rimacinata
170 ml di acqua
70 g di patate lesse
7 g di sale
5 g di lievito di birra
100 g di pomodorini
origano
olio extravergine di oliva

COME PREPARARE: Focaccia barese

1
Prima di iniziare a impastare la focaccia barese, lessate le patate e schiacciatele bene.
Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito di birra.





2
Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete poi la semola, le patate schiacciate e il sale, impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria.
Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.





3
Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio (da 28 cm di diametro). Sarebbe preferibile usare una teglia di alluminio.
Aggiungete pomodorini tagliati a metà, olio, sale e origano. Lasciate lievitare per altre 2 ore.





4
Infornate la focaccia barese a 220° per circa 20/30min.

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07/06/2017 10:40:40
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Commenti

  1. LadyMestolo 21 giugno 2017 ore 17:31
    Nei miei soggiorni baresi, era la mia colazone preferita, calda appena uscita dal forno...Slurp !!!

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