Frittata di patate al forno

13 marzo 2019 ore 08:02 segnala


La frittata di patate al forno un secondo piatto semplice e gustoso ideale anche come antipasto.
Una ricetta facilissima che consente molte varianti.
La cottura al forno, alternativa alla frittura in padella, rende questa frittata con le patate leggera ma ugualmente saporita.

INTRODUZIONE

Le frittate sono la classica pietanza salva cena per mille ottime ragioni: sono buonissime, semplici da fare, versatili e sempre apprezzate da tutti.
La frittata di patate al forno che vi proponiamo una versione pi leggera, ma altrettanto squisita, della classica frittata di patate.
Il procedimento molto semplice: le patate a fettine vengono prima sbollentate e poi cotte in teglia insieme alle uova e al parmigiano.
Cos preparata questa frittata al forno risulta morbida e delicata nel gusto, perfetta come secondo piatto o antipasto.
Aggiungendo qualche cubetto di formaggio tipo emmentaler e del prosciutto cotto a listarelle, si trasforma in un piatto unico facile da trasportare per una gita fuori porta.
Spesso le frittate si rivelano una soluzione per riutilizzare ingredienti che avanzano da altre preparazioni.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO COTTURA: 45 MIN
PORZIONI: 4-6 PORZIONI

INGREDIENTI:

PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO

600 g di patate
4 uova
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di latte
olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe nero
noce moscata

COME PREPARARE: FRITTATA DI PATATE AL FORNO

1
Per realizzare la frittata di patate al forno iniziate per prima cosa a sbucciare le patate.
Lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente con un coltello o con una mandolina.
Trasferitele in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere
per 10 minuti: dovranno risultare un po' intenerite, ma non troppo.
Scolatele e tenetele da parte.
In una ciotola sbattete le uova con 40 g di parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe.





2
Aggiungete le patate ancora tiepide e mescolate con molta delicatezza fino a ricoprirle completamente, senza romperle.
Trasferitele all'interno di uno stampo a cerniera, o di una teglia, da 22 cm di diametro foderato di carta forno.
Livellate in modo da disporre le fettine tutte orizzontali e spolverizzate con il parmigiano reggiano tenuto da parte.





3
Cuocete nel forno gi caldo a 180 per 30 minuti, quindi fate dorare per altri 5 minuti con il grill prima di sfornare.
Servite la frittata di patate al forno calda o fredda a piacere



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immagine La frittata di patate al forno un secondo piatto semplice e gustoso ideale anche come antipasto. Una ricetta facilissima che consente molte varianti. La cottura al forno, alternativa alla frittura in padella, rende questa frittata con le patate leggera ma ugualmente saporita. IN...
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13/03/2019 08:02:23
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Commenti

  1. s.hela 13 marzo 2019 ore 08:58
    Con simpatia ti auguro una buona giornata cara Vanessa.

    Giulia :rosa
  2. vagarsenzameta 13 marzo 2019 ore 12:45
    Possibile aggiungere anche mozzarella?
  3. Vanessaz 25 marzo 2019 ore 15:39
    Grazie Giulia anche a te :rosa
  4. Vanessaz 25 marzo 2019 ore 15:40
    Si credo proprio di si vagarsenzameta

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