Frittata di porri e spinaci al forno

13 marzo 2018 ore 09:59 segnala


La frittata di porri e spinaci al forno è una ricetta facile e deliziosa per realizzare un secondo piatto completo, ottimo da servire anche come antipasto.
Semplici passaggi e la cottura in forno vi consentiranno di portare in tavola verdure fresche di stagione con un tocco in più.

INTRODUZIONE

Verdure fresche di stagione, uova, besciamella e formaggio sono gli ingredienti alla base di questa deliziosa frittata di porri e spinaci al forno.
Una ricetta facile che vi consentirà di servire un secondo piatto vegetariano completo o un gustoso antipasto di verdure, magari preparato in stampini monoporzione.

Il porro è un ortaggio il cui gusto si pone a mezza via tra l'aglio e la cipolla, ma è molto più delicato di entrambi e per questo conferisce un sapore particolare a molte preparazioni.
Generalmente se ne utilizza la parte bianca più tenera, ma le foglie verdi più consistenti non vanno scartate: sottilmente tritate insaporiscono il soffritto, e arricchiscono tanto un brodo vegetale quanto minestroni e zuppe.

Altrettanto versatili e apprezzati sono gli spinaci, il cui gusto più intenso si sposa perfettamente con la delicatezza del porro e a molti altri abbinamenti.
E per rendere questa frittata di porri e spinaci ancora più gustosa potete aggiungere qualche cubetto di speck o di prosciutto cotto.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 15 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 5 MIN
PORZIONI: 4-6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 4 porri grandi
• 500 g di spinaci freschi
• 6 uova
• 400 ml di besciamella
• 150 g di fontina
• 80 g di grana grattugiato
• 1 spicchio d'aglio
• olio extra vergine di oliva
• sale
• pepe nero
• noce moscata

COME PREPARARE: FRITTATA DI PORRI E SPINACI AL FORNO

1
Per realizzare la frittata di porri e spinaci al forno, iniziate preparando le verdure.
Sciacquate molto bene gli spinaci dalla terra e mondate i porri, tagliandoli poi a rondelle non troppo fini. Fate rosolare i porri insieme allo spicchio d'aglio e 4 cucchiai di olio a fuoco dolce per una decina di minuti.
Aggiungete quindi gli spinaci e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti, a fuoco medio, mescolando ogni tanto.





2
Salate a fine cottura, ritirate dal fuoco, eliminate l'aglio e fate raffreddare.
Nel frattempo tagliate la fontina a pezzetti e tenetela da parte.
In una ciotola unite i tuorli, la besciamella, il grana grattugiato, la fontina, un pizzico di sale, il pepe macinato fresco e della noce moscata grattugiata al momento.





3
Mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo, poi unite gli spinaci con i porri e amalgamateli.
Per ultimi unite una cucchiaiata alla volta gli albumi che avrete precedentemente montato a neve.
Mescolate con movimenti delicati dal basso verso l'alto.





4
Versate il composto in uno stampo da 24 cm, precedentemente foderato con carta forno bagnata e strizzata, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C 40 minuti.
Servite la frittata di porri e spinaci al forno calda con una macinata di pepe nero.



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