Insalata di calamari, verdure e briciole croccanti

11 giugno 2018 ore 10:48 segnala


La ricetta che vi proponiamo, l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti, è una di quei salvatempo che tanto ci piacciono d'estate.
Anelli di calamari bolliti, carote e zucchine novelle pronti in mezz'ora.
Fresca e delicata, si può proporre come antipasto freddo o secondo piatto leggero,
anche servita tiepida.

INTRODUZIONE

L'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti è una ricetta che ha il vantaggio di essere facile e veloce da realizzare.
Anche all'ultimo momento, con zucchine e carote fresche, si può servire come un antipasto, o un leggero secondo piatto di mare, perfetti per una cena tra amici.
La spolverata di briciole di pane croccanti aggiunge al piatto, così delicato nei sapori e nelle consistenze, la giusta nota di brio e croccantezza.
E se intendete proporla fredda, vi consigliamo di spargere le briciole sull'insalata di calamari solo al momento di servirla.
Per ottenere un risultato ottimale sarebbe bene impiegare calamari freschi, più saporiti e turgidi.
Nel caso, però, non doveste averne a disposizione, anche i calamari surgelati potranno andare bene, avendo l'accortezza di non cuocerli eccessivamente.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 20 MIN
TEMPO COTTURA: 10 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI

INGREDIENTI:

• 3 calamari di medie dimensioni
• 1 carota
• 4 zucchine novelle
• 1 cuore di sedano bianco
• 1/2 limone
• 4 foglie di menta
• 40 g di mollica di pane
• olio extravergine di oliva
• sale

COME PREPARARE: INSALATA DI CALAMARI, VERDURE E BRICIOLE CROCCANTI

1
Per realizzare l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti cominciate col pulire e cuocere i calamari.
Svuotate e spellate la sacca, tagliate via gli occhi e il becco e sciacquateli molto bene in acqua fredda.
Asciugateli con carta da cucina quindi tagliate le sacche ad anelli e i tentacoli più grossi a pezzi.
Cuoceteli per 3-4 minuti in acqua leggermente salata in ebollizione.
Scolateli e trasferiteli in una ciotola.





2
Conditeli subito con un'emulsione, che avrete preparato mentre loro cuocevano, fatta con il succo di limone filtrato, 2-3 cucchiai di olio, le foglioline di menta tagliuzzate e un pizzico di sale.





3
Mondate le verdure, lavatele e tagliatele a julienne.
Tritate la mollica di pane in un mixer con 3-4 cucchiai di olio, riducendola in
briciole non eccessivamente fini.
Tostatele quindi in una padella antiaderente fino a che diventano dorate e croccanti.





4
Mescolate i calamari con le verdure preparate, trasferite su un piatto da portata e cospargete il tutto con le briciole tostate.
Servite l'insalata di calamari, verdure e briciole croccanti tiepida.



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