Insalata di pasta con ceci e finocchi alla menta

12 settembre 2017 ore 16:27 segnala


Un mondo multiforme tutto da gustare: questa è la cucina mediterranea.

Piatti ricchi di sapori e profumi che sono al contempo anche leggeri e salutari, poveri di grassi ma con molte fibre, vitamine e principi nutritivi, insomma, una cucina perfettamente in linea con le attuali tendenze in fatto di alimentazione.

I principali ingredienti della cucina mediterranea sono pasta e riso, che devono costituire la struttura portante di uno dei due pasti principali della giornata.

Tra tante squisite varianti, ve ne vogliamo proporre una davvero speciale e fresca, perfetta come piatto unico per pranzi, cene o pic-nic d’estate: l’Insalata di pasta con ceci e finocchi alla menta.

Per 4 persone ci vogliono: 350 g di pipe; 200 g di ceci lessati; 2 finocchi; qualche foglia di menta; 6 cucchiai di olio di oliva extravergine; 200 g di pomodorini; 1 costa di sedano; 4 ravanelli; sale.

Iniziate cuocendo la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con 4 cucchiai di olio e lasciatela raffreddare ben allargata su un vassoio, mescolandola di tanto in tanto.

Pulite i finocchi, eliminando le parti verdi, le barbine e le foglie esterne più dure, e tagliateli a tocchetti. Tagliate i pomodorini a metà e privateli dei semi.

Riducete il sedano a rondelle sottili. Private i ravanelli delle calottine e tagliateli a fettine.

Riunite i finocchi, i pomodorini, il sedano e i ceci in una capace terrina, unite l’olio rimasto, le foglie di menta finemente spezzettate e una presa di sale e mescolate bene.

Aggiungete la pasta fredda nella terrina con gli ingredienti preparati e mescolate ancora.

Coprite con un foglio di pellicola e trasferite in frigorifero.

Lasciate riposare l’insalata di pasta preparata per almeno un’ora prima di servirla.
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