Insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati

25 giugno 2018 ore 14:25 segnala


L'insalata di riso basmati, salmone e spada aumicati è uno sfizioso primo piatto estivo.
Facile da realizzare grazie alla presenza di soli ingredienti crudi nel condimento, questa insalata di riso è un'idea fresca ottima da proporre nei giorni estivi più
caldi a pranzo come a cena.

INTRODUZIONE

L'insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati è un primo piatto fresco e invitante.
Si tratta di una ricetta che gioca sull'equilibrio tra sapori e consistenze, con un risultato finale davvero interessante.
Il gusto piuttosto pungente del rafano smorza quello intenso del pesce affumicato.
Limone e aneto apportano la giusta dose di freschezza e ravanelli e noci un punto di croccantezza.
È un'insalata di riso leggera ma completa quindi si può proporre anche come piatto unico a pranzo o a cena, ed è piacevole in estate quando le giornate sono più
calde.
Il riso basmati, di origine orientale ma ormai ampiamente coltivato anche da noi, presenta chicchi lunghi e sottili.
È un riso dal profumo intenso, fragrante e delicato che si adatta a svariate ricette.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE. 25 MIN
LUOGO RIPOSO: FRIGO
TEMPO RIPOSO: 6H
PORZIONI: 6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 300 g di riso basmati
• 200 g di salmone affumicato
• 100 g di pesce spada affumicato
• 1 l di fumetto di pesce
• 1 cm di radice di rafano
• 10 ravanelli
• 1 limone
• aneto fresco
• gherigli di noce
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

COME PREPARARE: INSALATA DI RISO BASMATI, SALMONE E SPADA AFFUMICATI

1
Per realizzare l'insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati cominciate a cuocere il riso.
Portate a bollore il fumetto di pesce, versatevi il riso a pioggia, mescolate e cuocetelo al dente, per circa dieci-dodici minuti.
Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda e raccoglietelo in una insalatiera.
Tagliate salmone e pesce spada a striscioline.





2
In una piccola ciotola, emulsionate dieci cucchiai d’olio con il succo del limone filtrato, un pizzico di sale, pepe e l’aneto tritato.
Aggiungete nell’insalatiera del riso le striscioline di salmone e spada, il rafano grattugiato e i ravanelli tagliati a rondelle sottili con l'ausilio di una mandolina.
Condite il tutto con l'emulsione preparata.





3
Sigillate con la pellicola per alimenti e fate riposare in frigorifero per circa sei ore.
Prima di servire l'insalata di riso basmati, salmone e spada affumicati cospargetela di gherigli di noci spezzettati.

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