Migliaccio

23 febbraio 2018 ore 15:17 segnala


Il migliaccio napoletano è un dolce della tradizione, che si prepara nelle feste di Carnevale.

È una torta soffice e cremosa, con l'impasto a base di semola rimacinata e ricotta.

Un dolce da scoprire e far scoprire, insieme ad altre ricette campane più note, come la pastiera o la torta caprese.

INTRODUZIONE

Il migliaccio è un tipico dolce della tradizione dolciaria napoletana, ma è comune usanza cucinarlo in tutta la Campania durante il periodo di Carnevale.

La ricetta è molto antica e prevede l'uso della semola e della ricotta, che rendono il dolce particolarmente cremoso.

La semola rimacinata è il prodotto più fine che si ottiene dalla macinazione del grano duro e si impiega soprattutto nella preparazione di alcuni pani regionali,

come quello di Altamura o Pugliese.

Delicato e gustoso, il migliaccio è una torta assolutamente da sperimentare e che non deluderà gli estimatori di un altro famoso dolce campano, come la Pastiera

napoletana.

ESECUZIONE RICETTA: MEDIA

TEMPO PREPARAZIONE: 20 MIN

TEMPO COTTURA: 60 MIN

PORZIONI:8 PORZIONI

INGREDIENTI:

125 g di semola rimacinata
500 ml di latte
175 g di ricotta
3 uova
150 g di zucchero
il succo di una arancia
buccia di limone non trattato
1 noce di burro
zucchero a velo
COME PREPARARE: MIGLIACCIO

1

Per preparare il migliaccio, in un pentolino versate il latte e fate scaldare a fiamma alta.

Aggiungete a pioggia la semola, mescolate e lasciate sobbollire fino a quando non sarà cotta.





2

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.

Sempre mescolando, aggiungete poco alla volta la ricotta setacciata.





3

Quando il composto sarà ben amalgamato, unite il succo d'arancia e la buccia di limone grattugiato.

Successivamente incorporatevi con delicatezza gli albumi montati a neve ferma e la semola cotta lasciata raffreddare.





4

Disponete l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro, e cuocete in forno caldo a 180° per circa un'ora.

Lasciate riposare il dolce prima di sformarlo.

Spolverizzate il migliaccio di zucchero a velo prima di servire.



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23/02/2018 15:17:25
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