Minestra di fagioli

28 febbraio 2019 ore 07:47 segnala


La minestra di fagioli un primo piatto facile da preparare e molto gustoso. Realizzata con fagioli borlotti e ditalini un piatto nutriente, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana.
Accompagnata da un secondo di verdure costituisce un pasto sano e completo.

Vi proponiamo la facile ricetta della minestra di fagioli, caldo e gustoso primo piatto.
Da proporre a cena in famiglia, ma anche agli amici, preparato con i ditalini e i fagioli borlotti, come nella pi classica delle tradizioni.
La pasta e fagioli un primo piatto tipico italiano che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, invero grandiosa e ricchissima in termini di gusto e
sapore.
Numerose sono le ricette regionali: si va dalla pasta e fagioli alla veneta, la Pasta e fasioi, che vede protagonisti i preziosi fagioli di Lamon, ai Pisari e
fagioli piacentini, fino alle versioni meridionali che variano sia per il tipo di fagioli impiegati, sia per la consistenza che si fa sempre pi densa scendendo lungo lo stivale.
I fagioli borlotti vanno tenuti a bagno per 10-12 ore, ma una volta che sono ammollati i tempi di preparazione e cottura si riducono a un'ora circa.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 50 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

200 g di ditalini (o altra pasta corta)
450 g di fagioli borlotti gi ammollati
2 spicchi d'aglio
salvia fresca
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
500 ml di acqua
olio extravergine di oliva
sale
pepe

COME PREPARARE: MINESTRA DI FAGIOLI

1
Per realizzare la minestra di fagioli, per prima cosa lessate i fagioli borlotti in acqua salata per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo scolateli, conservando due mestoli di acqua di cottura.
In una casseruola fate dorare l'aglio nell'olio, eliminate i due spicchi, quindi unite la salvia e i fagioli cotti.
Mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete l'acqua calda e il concentrato di pomodoro.
Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.





2
Salate, pepate. Prelevate un mestolo di fagioli e frullate il resto della zuppa con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema.
Unite i fagioli tenuti da parte e portate a bollore. Unite la pasta e cuocete per il tempo indicato sulla confezione controllando spesso che non si attacchi al fondo della pentola.
In questa fase, se necessario, aggiungete poca acqua di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte.





3
Al termine della cottura trasferite la minestra di fagioli nei piatti di servizio e portatela in tavola ben calda, cospargendo a piacere con una macinata di pepe.

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immagine La minestra di fagioli un primo piatto facile da preparare e molto gustoso. Realizzata con fagioli borlotti e ditalini un piatto nutriente, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. Accompagnata da un secondo di verdure costituisce un pasto sano e completo. Vi proponiamo l...
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28/02/2019 07:47:22
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Commenti

  1. yoqu.iero 28 febbraio 2019 ore 08:07
    Ci insegni a preparare piatti semplici,gustosi e nutrienti. Complimenti
  2. Vanessaz 13 marzo 2019 ore 08:07
    Grazie :rosa

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