Pasta con il ciauscolo

23 ottobre 2018 ore 16:33 segnala


Servono pochi e semplici ingredienti per realizzare la pasta con il ciauscolo, un primo piatto rustico e gustoso.
La ricetta è facile e veloce, basta avere a disposizione del buon ciauscolo, un
insaccato morbido tipico delle Marche, pomodori, aglio e un pizzico di peperoncino.
Il risultato è un piatto di pasta perfetto da gustare con gli amici o in famiglia, in un'atmosfera di allegra convivialità.

INTRODUZIONE

La pasta con ciauscolo è una di quelle ricette semplici da realizzare che incontrano sempre il gusto di tutti e che, al pari dei Bucatini all'amatriciana o degli
Spaghetti aglio, olio e peperoncino, sono ancora più buone se preparate e condivise in allegria.
Quindi ciauscolo IGP, una buona pasta di semola di grano duro che tenga la cottura, pomodori maturi, pecorino stagionato e poco più per portare in tavola un primo piatto saporito e gustoso.
A cena con gli amici o a pranzo in famiglia.
Il ciauscolo è un insaccato tipico prodotto nelle zone dell'Appennino Marchigiano.
Si tratta di un salame morbido, a breve stagionatura, preparato con diversi
tagli di carne suina che viene tritata in una pasta sottile e aromatizzata con aglio e pepe.
La sua caratteristica principale è quella di essere un salume spalmabile, dal colore roseo e delicato.
È una prelibatezza spalmato su crostini e bruschette calde, come antipasto o spuntino, ma si presta anche come validissimo ingrediente in cucina.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 20 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 4 fette di ciauscolo
• 320 gr di rigatoni
• 2 pomodori perini maturi
• peperoncino secco
• olio extavergine di oliva
• pepe nero
• 1 spicchio d'aglio
• basilico
• pecorino stagionato

COME PREPARARE: PASTA CON IL CIAUSCOLO

1
Per realizzare questa pasta con il ciauscolo tagliate 4 fette di salame ciauscolo alte 1 cm circa, eliminate la pelle e sbriciolatelo con le mani.
In una padella antiaderente scaldate 1 cucchiaio di olio con un pizzico di peperoncino secco e l'aglio ridotto a purea con lo spremi aglio.
Fatevi rosolare il ciauscolo a fuoco vivo per circa 10 minuti.





2
Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi la pasta per il tempo di cottura indicato.
Unite nella padella i pomodori precedentemente spellati e tagliati a cubetti e fate cuocere a fuoco medio per altri 10 minuti.





3
Scolate la pasta, fatela saltare in padella con il condimento, aggiungete qualche foglia di basilico e aggiustate di pepe.
Servite la pasta con il ciauscolo ben calda con un po' di pecorino grattugiato.



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23/10/2018 16:33:46
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Commenti

  1. band.olero 24 ottobre 2018 ore 11:01
    :bye
  2. Vanessaz 29 ottobre 2018 ore 10:06
    :bye

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