Pasta fredda con pomodorini e basilico

07 giugno 2018 ore 09:19 segnala


ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 15 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 400 g di fusilli forati o fusilli
• 25 pomodorini ciliegini
• 10 foglie di basilico
• 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
• olio di oliva
• sale
• pepe
• olio al peperoncino (facoltativo)

DESCRIZIONE

Quella che vi racconto è la ricetta che ha caratterizzato le estati della mia infanzia quando, come milioni di miei coetanei, trascorrevo i mesi estivi dalla nonna materna.

La pasta fredda con pomodorini e basilico era, ed è tutt'ora alla veneranda età di 89 anni, un must della Nonna Sandra.

Un primo piatto che preparava puntualmente tutti i giovedì mattina subito dopo averci assegnato i compiti per la giornata.

PROCEDIMENTO

In una zuppiera versate abbondante olio d'oliva.

Lavate con cura i pomodorini ciliegina, scottatene 20 velocemente in acqua bollente e privateli della loro pelle.

Divideteli in 4 spicchi e trasferiteli nella zuppiera con l'olio.

Lavate le foglie di basilico, asciugate e rompetele all'interno della zuppiera.

Unite uno spicchio d'aglio diviso in 4 parti, salate, pepate e lasciate riposare.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata al termine della cottura, scolatela e versatela direttamente nella zuppiera.

Mescolate, unite 5 pomodorini freschi divisi in spicchi e lasciate raffreddare
ricordandovi di mescolare la pasta ogni tanto affinché i fusilli assorbano al meglio i vari aromi.

Prima di servire in tavola aggiungete un po' di olio al peperoncino.

Buon appetito!

Forse non sarà buona come quella di Nonna Sandra ma nessuno di noi riuscirà mai ad eguagliare i piatti delle nostre nonne!

di Giorgio Loda www.cucchiaio.it
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« immagine » ESECUZIONE RICETTA: FACILE TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN TEMPO COTTURA: 15 MIN PORZIONI: 4 PORZIONI INGREDIENTI: • 400 g di fusilli forati o fusilli • 25 pomodorini ciliegini • 10 foglie di basilico • 1 spicchio d'aglio (facoltativo) • olio di oliva • sale • pepe • olio al pepe...
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07/06/2018 09:19:55
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Commenti

  1. vagarsenzameta 07 giugno 2018 ore 09:26
    La proverò,ottimo per l'estate e anche da portare al mare.
  2. Vanessaz 11 giugno 2018 ore 10:53
    grazie :rosa

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