Pasta fredda con pomodorini gratinati e pesce spada

04 giugno 2017 ore 11:42 segnala



La pasta fredda è un piatto estivo, fresco e facile ma talvolta un po’ monotono, in verità basta poco per trasformarla in una pietanza sfiziosa, colorata e appagante.

In questa ricetta abbiamo aggiunto i pomodorini gratinati, cotti in forno, e il pesce spada appena saltato in padella.

Il risultato è pura soddisfazione per occhi e gola.

La pasta fredda ai pomodorini gratinati è un primo piatto adatto ad un pranzo estivo, in famiglia o con gli amici.

Può essere consumata anche calda, frullando una parte dei pomodorini insieme a mandorle tostate in modo da ottenere un pesto con cui condire la pasta.

ESECUZIONE RICETTA: facile
TEMPO PREPARAZIONE: 30 min
TEMPO COTTURA: 50 min
PORZIONI: 4 porzioni

INGREDIENTI

360 g di linguine
300 g di pesce spada a fette
30-35 pomodori ciliegini e datterini
6 cucchiai circa di pangrattato
2 cucchiai di capperi sott’aceto
1/2 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco qb
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino

COME PREPARARE: Pasta fredda con pomodorini gratinati e pesce spada

1
Nel vaso del mixer mettete il pangrattato insieme ad abbondante prezzemolo, all'aglio e ai capperi ben scolati.
Tritate il tutto fino ad ottenere un composto fine, aggungendo l'olio di oliva a filo.
Trasferite in una ciotola e aggiustate di sale e pepe.





2
Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà.
Con un cucchiaino (o con le dita) svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo dei gusci.
Farciteli con il ripieno preparato (con un cucchiaino) e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, in forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato.
Portate a temperatura ambiente.





3
Tagliate il pesce spada a cubetti e fateli cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente con olio d'oliva e peperoncino a piacere.
Se fosse rimasto del ripieno dei pomodori aggiungetelo e fate saltare brevemente. Spegnete e fate raffreddare.





4
Cuocete le linguine in acqua bollente salata e scolatele quando sono ben al dente. Passatele sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura, scolate di nuovo e ponete in una ciotola insieme al pesce spada e al suo fondo di cottura.
Mescolate, unite altro olio di oliva e aggungete i pomodori gratinati.
Girate.
Trasferite nei piatti da portata e servite.



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04/06/2017 11:42:39
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