Scarcella di Pasqua

30 marzo 2018 ore 10:54 segnala


Scarcella di Pasqua, dolce della tradizione pugliese

La Scarcella è il dolce tipico della tradizione gastronomica pasquale pugliese, difatti la si prepara durante la Settimana Santa o nella settimana precedente e simboleggia la liberazione dal peccato originale; è un grosso biscotto di pasta frolla fatto con ingredienti semplici e genuini a km 0 (farina, olio e uova).

La sua forma può variare: spesso si modella una colomba, che è uno dei simboli della Santa Pasqua in quanto rappresenta la nascita di una nuova vita con un forte richiamo religioso alla Resurrezione di Cristo, ma può anche assumere le sembianze di coniglietto, cestino, cuore, ciambella, agnello ecc.
La si decora con uova sode incorporate in diversi modi in base alla forma, a volte anche con il guscio dipinto a mano, o anche con ovetti di cioccolato, perline d’argento (alimentari) e confettini multicolore come quelli che si utilizzano per i porcedduzzi salentini.

Esistono varie ricette per preparare questo dolce nei diversi comuni della regione con variazioni nell’impasto; questa che segue è la ricetta classica.

Porzioni 4 persone
Difficoltà media
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora

INGREDIENTI PER SCARCELLA DI PASQUA

500 g di farina 00
100 g di zucchero
3 uova
10 g di ammoniaca per dolci
scorza grattugiata di 1 limone
50 g di latte tiepido
50 g di olio evo
1 pizzico di sale
latte per spennellare

INGREDIENTI PER DECORARE LA SCARCELLA

Uova sode
Codette colorate
Forme di animaletti in carta

RICETTA DELLA SCARCELLA DI PASQUA

Per realizzare la Scarcella di Pasqua, partite mettendo sulla spianatoia la farina a fontana.
Aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta. Inserite le uova una per volta, continuando sempre a mescolare.
Sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e lasciate assorbire le uova, inserendo a filo prima il latte e poi l’olio extra vergine d’oliva.

A questo punto iniziate a lavorare il vostro impasto con le mani.
Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo mettetelo da parte e lasciatelo riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperate le forme di carta. Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata.
Date la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (dell’impasto).

Al centro di ogni formina ottenuta poggiate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate.
Spennellate con il latte e decorate le codette a piacere.

Se volete realizzare le coroncine, prendete un pezzo di impasto e dividetelo in tre parti. A questo punto utilizzando i polpastrelli date a ciascun pezzo la forma di un filone. Intrecciate come fareste con una semplice treccia ed unite gli estremi. Spennellate con latte e distribuite corallini e codette a piacere.

Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti e la vostra Scarcella di Pasqua sarà pronta.
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« immagine » Scarcella di Pasqua, dolce della tradizione pugliese La Scarcella è il dolce tipico della tradizione gastronomica pasquale pugliese, difatti la si prepara durante la Settimana Santa o nella settimana precedente e simboleggia la liberazione dal peccato originale; è un grosso biscotto...
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30/03/2018 10:54:29
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Commenti

  1. semplicemente.1965 01 aprile 2018 ore 23:21
    Che bei ricordi d'infanzia questo post
  2. Vanessaz 03 aprile 2018 ore 09:30
    Grazie :rosa

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