Scarola in padella

21 febbraio 2018 ore 10:15 segnala


La scarola in padella è un contorno di verdure facile e veloce da preparare.
La ricetta è molto semplice, ma gustosa: si tratta di scarola saltata in padella insaporita dalla presenza delle olive taggiasche.
Un piatto leggero ed economico perfetto per una cena o un pranzo in famiglia.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 15 MIN-20 MIN
PORZIONI: 6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 2 cespi di scarola di medie dimensioni
• 100 g di olive taggiasche
• 2 spicchi d’aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

Se siete alla ricerca di un contorno di verdure facile e veloce la scarola in padella è il piatto perfetto.
Appetitosa e leggera, con un retrogusto lievemente amarognolo che viene smorzato dal sapore delle olive taggiasche, questa scarola ripassata in padella è un contorno semplice, ma gustoso che si accompagna perfettamente ai secondi di carne o a un tagliere di formaggi.

La scarola possiede ottime proprietà nutrizionali essendo ricca in acqua, fibre, vitamina A e C ed è facilmente digeribile.
La scarola cotta viene impiegata in varie preparazioni, ma il cuore e le parti più tenere del cespo sono deliziose anche mangiate crude in insalata, come proposto ad esempio nella fresca combinazione Indivia riccia, mela e melagrana.
Un ortaggio estremamente versatile e piacevole da consumare in ogni stagione.

Viene particolarmente apprezzata in Campania dove la scarola saltata in padella alla napoletana, arricchita con acciughe, pinoli, noci e uvetta entra trionfante nel ripieno della famosa pizza alla scarola, tipico piatto della gastronomia regionale.

COME PREPARARE: SCAROLA IN PADELLA

1
Iniziate a preparare la ricetta della scarola in padella mondando i due cespi di insalata.
Eliminate eventuali foglie esterne rovinate, tagliate il torsolo alla base e lavate le foglie accuratamente.
Eliminate l'acqua in eccesso e, se vi sono foglie troppo grandi, tagliatele ulteriormente.





2
In un'ampia padella antiaderente fate scaldare i due spicchi d'aglio con 4 cucchiai d’olio per un paio di minuti.
Unite la scarola e le olive taggiasche.
Fate cuocere a fuoco medio, con un coperchio, per circa 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto con delicatezza.
Poco prima del termine di cottura aggiustate di sale e pepe fresco.
Servite quindi la scarola in padella calda o tiepida, a piacere.



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21/02/2018 10:15:34
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