Tarte tatin ai pomodorini

30 giugno 2018 ore 09:23 segnala


Una ricetta stuzzicante e dal piacevole effetto

visivo, la tarte tatin ai pomodorini è una torta salata rovesciata facile da

realizzare ma dal risultato particolarmente gradevole.

Preparatela per un aperitivo con gli amici o come originale contorno: sarà comunque una gradita sorpresa.

INTRODUZIONE

La tarte tatin ai pomodorini è uno sfizioso antipasto, in forma di torta salata vegetariana, realizzato con una base di pasta sfoglia.

Si tratta di una ricetta facile e veloce dal risultato assai soddisfacente: una volta pronta la tatin di pomodorini è molto bella e invitante!

Noi abbiamo utilizzato la pasta sfoglia già pronta ma volendo potete prepararla anche in casa seguendo la ricetta tradizionale o quella più rapida.

Il ripieno è costituito da pomodorini ciliegia caramellati e da un tocco di senape a creare un connubio molto riuscito.

Per una variante altrettanto sfiziosa potete utilizzare anche la moutarde a l'ancienne, salsa di senape preparata lasciando parte dei granelli interi.

La Tarte tatin è uno tra i più famosi e apprezzati dolci francesi e quello originale è realizzato con mele caramellate in burro e zucchero e pasta brisée.

La sua

particolarità sta nell'essere una torta rovesciata, dove il ripieno viene disposto per la cottura direttamente sul fondo della tortiera e la pasta adagiata sopra.

Una volta cotta in forno la si capovolge sul piatto da portata et voilà.

Esistono ovviamente numerose varianti e ricette ispirate all'originale tatin, sia dolci sia salate.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE

TEMPO PREPARAZIONE: 15 MIN

TEMPO COTTURA: 25 MIN-30 MIN

PORZIONI: 4-6 PORZIONI

INGREDIENTI:

1 confezione di pasta sfoglia rotonda
400 g di pomodorini ciliegia
1 cucchiaio di senape
2 cucchiai di zucchero di canna
20 g di burro
1 spicchio d'aglio
basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
COME PREPARARE: TARTE TATIN AI POMODORINI

1

Per preparare la tarte tatin incominciate con il lavare i pomodorini, tamponateli con un telo da cucina e tagliateli a metà.

Raccoglieteli in una ciotola con l'aglio a fettine, olio, sale, pepe macinato al momento.

Unite il basilico spezzettato con le mani e mescolate con un cucchiaio.

All'interno di uno stampo circolare da 24 cm di diametro ponete un foglio di carta forno e cospargete con burro a fiocchetti e zucchero di canna.

Unite i pomodorini ben scolati dal loro succo, ponendoli con la parte del taglio verso l'alto.





2

Srotolate la pasta sfoglia e cospargetela con la senape.

Disponetela sui pomodorini cercando di rincalzarla bene lungo i bordi.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta e cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura della pasta.





3

Sfornate la tarte tatin ai pomodorini e lasciatela riposare per circa 5 minuti.

Ponete un piatto di dimensioni adeguate sullo stampo e rigirate il tutto, prestando attenzione ad eventuali schizzi.

Rimuovete la carta forno, aggiustate eventualmente qualche pomodorino che potrebbe essersi spostato e servite.

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30/06/2018 09:23:35
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Commenti

  1. bandolero06 30 giugno 2018 ore 10:11
    posti cose appetitose,buon weekwnd
  2. Vanessaz 04 luglio 2018 ore 09:25
    Grazie :rosa
  3. bandolero06 04 luglio 2018 ore 10:36
    a te :rosa

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