Zeppole

19 marzo 2018 ore 09:26 segnala


Le zeppole sono golose frittelle dolci a base di farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate.
Una ricetta squisita, pronta in un'ora, adatta a una merenda speciale.

INTRODUZIONE

Le zeppole di San Giuseppe sono sontuose frittelle a forma di ciambella tipiche della festività di San Giuseppe, la cui ricetta varia sensibilmente da regione a
regione.
Sono realizzate con farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Possono essere fritte, come nella maniera tradizionale, oppure cotte al forno.
In questa ricetta le prepariamo nella prima versione, che prevede una precottura in forno e una successiva frittura.
Un aspetto fondamentale da tenere in considerazione è la temperatura dell'olio, che non deve mai superare i 170°, altrimenti le zeppole resteranno crude all'interno e non gonfieranno a dovere.

ESECUZIONE RICETTA: MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE: 40 MIN
TEMPO COTTURA: 20 MIN
PORZIONI: 6-7 PORZIONI

INGREDIENTI PER CIRCA 6-7 ZEPPOLE:

• 125 ml di acqua
• 50 g di burro
• 1 pizzico di sale
• 100 g di farina 00
• 15 g di zucchero semolato
• 75 g di albumi
• 75 g di uova

PER FARCIRE:

• 1/2 dose di crema pasticciera

INOLTRE:

• amarene sciroppate
• zucchero a velo
• olio per friggere

COME PREPARARE: ZEPPOLE

1
Preparate la crema pasticciera, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.
In una casseruola portate a bollore l'acqua insieme al burro, allo zucchero e al sale.
Fuori dal fuoco unite la farina setacciata tutta in un colpo mescolando con una
frusta.





2
Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete mescolando continuamente per far asciugare la massa.
Quando essa si sarà staccata dalle pareti, inizierà a sfrigolare e sul fondo della pentola comparirà un leggero velo bianco sarà pronta.
Fate intiepidire.
Trasferitela in planetaria, montando il gancio a foglia, e incorporate un po' alla volta le uova e gli albumi sbattuti.





3
Scaldate il forno a 200°.
Quando il composto sarà lucido, liscio e colloso, che scende a nastro, trasferitelo in una tasca da pasticciera con bocchetta a stella da 15 mm. Su una teglia rivestita di carta forno dressate le zeppole formando due corone sovrapposte distanziandole opportunamente.





4
Cuocetele prima nel forno fino a quando si staccheranno dalla carta forno, quindi tuffatele immediatamente nell'olio a 170° fino a doratura, girando da entrambi i lati.





5
Scolate le zeppole con un mestolo forato e fatele asciugare su carta da cucina. Apponete un copioso ciuffo di crema pasticciera su ciascuna fritta e completate, spolverizzate con lo zucchero a velo e completate con un'amarena sciroppata al centro.





6
Le zeppole sono pronte per essere servite!

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« immagine » Le zeppole sono golose frittelle dolci a base di farina, zucchero, uova e burro e guarnite con crema pasticciera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Una ricetta squisita, pronta in un'ora, adatta a una merenda speciale. INTRODUZIONE Le zeppole di San Giuseppe sono sontuose frit...
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19/03/2018 09:26:40
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Commenti

  1. s.hela 20 marzo 2018 ore 08:43
    Che delizia Vanessa , sempre complimenti per le tue ricette.

    Un caro saluto

    Giulia :rosa
  2. Vanessaz 22 marzo 2018 ore 09:27
    Grazie a te Giulia ciao

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