Zuppa di cavolo nero con pane toscano

03 ottobre 2018 ore 10:26 segnala


Un primo piatto gustoso, rustico e sano: la zuppa di cavolo nero con pane toscano è una minestra di verdure autunnale semplice da realizzare e dal sapore delizioso. Protagonisti il cavolo nero, uno degli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutritivo e i fagioli cannellini.
Questa zuppa toscana è l'ideale per una corroborante cena in famiglia.

INTRODUZIONE

La zuppa di cavolo nero con pane toscano è un saporito primo piatto che si rifà alla tradizione popolare.
Semplice negli ingredienti è un concentrato di vitamine e sali minerali.
Il cavolo nero è infatti uno tra gli ortaggi più ricchi dal punto di vista nutrizionale, contiene una buona quantità di calcio e vitamina C e ha un forte potere antiossidante.
Della famiglia delle Brassicaceae, conosciute anche con il termine di Cruciferae, fanno parte oltre al cavolo nero una grande varietà tra i quali: cavolo cappuccio,
cavolo verza, cavolfiore, broccolo romanesco, broccolo, cavoletti di bruxelles, broccolo fiolaro, cavolo rapa, cime di rapa.
Di conseguenza sono tantissime le ricette della tradizione, e non, che prevedono i cavoli tra gli ingredienti.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 10 MIN
PORZIONI: 6 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 1 cipolla
• 2 coste di sedano
• 2 carote
• 3 mazzi di cavolo nero
• 3 zucchine
• 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 600 g di fagioli cannellini lessati (con la loro acqua)
• 6 fette di pane toscano (senza sale) raffermo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero

COME PREPARARE: ZUPPA DI CAVOLO NERO CON PANE TOSCANO

1
Iniziate la preparazione della zuppa di cavolo nero con pane toscano cominciando dal soffritto.
Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio, unitevi quindi la cipolla, 2 carote e il sedano tritati.
Fate rosolare a fuoco medio per 5-10 minuti.
Eliminate la costa centrale dalle foglie del cavolo quindi lavatele e tagliatele a striscioline.
Tagliate a rondelle le zucchine.





2
Aggiungetele nella casseruola e fate rosolare le verdure per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe.
Unite il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere di acqua calda, coprite e fate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.





3
Nel frattempo frullate metà dei fagioli lessati e uniteli nella casseruola insieme a quelli interi.
Mescolate bene e se necessario aggiungete un po' dell'acqua di cottura dei cannellini.





4
Fate cuocere per altri 30 minuti finché il tutto sarà morbido e ben amalgamato. Disponete sulla base di una zuppiera le fette di pane e versatevi sopra la zuppa ben calda.





5
Aspettate circa 20 minuti affinché il pane sia ben ammorbidito e quindi portate in tavola la zuppa di cavolo nero con pane toscano.
Un segreto?
Il giorno dopo è ancora più buona.

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03/10/2018 10:26:58
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