Zuppa di ceci e polpo

26 marzo 2018 ore 09:34 segnala


Zuppa di ceci e polpo

Preparare questa zuppa di ceci e polpo è molto semplice: in più, con un piccolo trucco, il polpo sarà davvero tenerissimo.

INGREDIENTI:

• 1 polpo verace fresco da 500 g
• 400 g di ceci già lessati
• 1 spicchio di aglio
• ½ bicchiere di vino bianco secco
• prezzemolo fresco
• pepe nero
• olio extravergine di oliva
• sale
• 2 fette di pane

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 30 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 30 MIN
TEMPO RIPOSO: 48H

COME PREPARARE: ZUPPA DI CECI E POLPO

1
Una volta acquistato e pulito, trasferite il polpo nel SaccoFrigo e riponetelo in congelatore per almeno 48 ore.
La sera prima di preparare la zuppa, togliete il polpo dal freezer e fatelo scongelare lentamente in frigorifero: in questo modo la sua carne resterà morbida durante la cottura.
Ponetelo su un tagliere e privatelo dei tentacoli, che metterete da parte.





2
Scaldate un po’ di olio in una casseruola dai bordi alti, preferibilmente antiaderente e aggiungete il polpo facendo rosolare inizialmente solo i tentacoli fino a quando non cominceranno ad arricciarsi.
Unite quindi la parte restante del polpo, abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio.
Fate cuocere per una ventina di minuti senza mai aprire la pentola.
Unite poi un bicchiere di acqua ben calda, coprite e fate cuocere per altri 40 minuti.





3
Spegnete, sempre senza mai aprire il coperchio e fate intiepidire.
Estraete il polpo e tagliatelo a cubetti conservando un mestolo della sua acqua di cottura in una ciotola.
Mondate e tagliate a metà lo spicchio di aglio.
Fatelo rosolare con un po’ di olio nella stessa casseruola.
Aggiungete il polpo a cubetti e sfumatelo con il vino su fuoco vivace.





4
Aggiungete i ceci ben sgocciolati e coprite a filo con acqua calda.
Aggiungete anche l’acqua di cottura del polpo.
Portate a bollore, aggiustate di sale e spruzzate di pepe. Abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti circa: la consistenza del piatto non dovrà essere né troppo brodosa, né troppo asciutta.
Intanto, oliate e infornate le fette di pane fino a quando saranno croccanti o abbrustolitele sulla piastra rovente da entrambi i lati e aggiungete un filo di olio a crudo.
Servite la zuppa con una fetta di pane croccante e ultimando con prezzemolo fresco tritato, pepe e olio a crudo.



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« immagine » Zuppa di ceci e polpo Preparare questa zuppa di ceci e polpo è molto semplice: in più, con un piccolo trucco, il polpo sarà davvero tenerissimo. INGREDIENTI: • 1 polpo verace fresco da 500 g • 400 g di ceci già lessati • 1 spicchio di aglio • ½ bicchiere di vino bianco secco • pr...
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26/03/2018 09:34:21
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