Zuppa di cipolle

08 ottobre 2018 ore 09:51 segnala


Una morbida zuppa di cipolle è quanto di più gradevole per riscaldare con gusto e delicatezza una cena autunnale.
Facile da realizzare, questa zuppa di cipolle gratinata è un primo piatto appagante.
Da gustare come una coccola.

Grande classico della cucina francese, e famosa in tutto il mondo, la zuppa di cipolle è piuttosto facile da realizzare partendo da pochi e semplici ingredienti:
cipolle bianche, o dorate, brodo, burro e farina.
Servita in cocotte individuali con fette di pane casereccio e formaggio groviera, viene poi gratinata in forno.
Un primo piatto caldo, confortevole e irresistibile!
Per una perfetta cottura delle cipolle è importante stufarle lentamente e per tutto il tempo indicato, fino a che avranno assunto un colore quasi trasparente.
Solo allora andrà aggiunto il brodo, in questo modo la cipolla non lo assorbirà e non risulterà "lessata".
La ricetta originale della soupe à l'oignon prevede l'impiego di brodo di carne ma chi non lo gradisce, o vuole realizzare una versione totalmente vegetariana di
questa minestra di cipolle può certamente sostituirlo con la stessa quantità di brodo vegetale.

ESECUZIONE RICETTA: FACILE
TEMPO PREPARAZIONE: 10 MIN
TEMPO COTTURA: 1H E 20 MIN
PORZIONI: 4 PORZIONI

INGREDIENTI:

• 500 g di cipolle bianche
• 2 cucchiai di farina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco
• 1 foglia di alloro (facoltativo)
• timo fresco
• 500 g di brodo di carne caldo
• olio extravergine di oliva
• 1 noce di burro
• pane casereccio a fette
• 50 g di groviera grattugiato

COME PREPARARE: ZUPPA DI CIPOLLE

1
Per realizzare la zuppa di cipolle iniziate ad affettare sottilmente le cipolle e fatele stufare dolcemente in una casseruola con olio e burro per 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto per non farle attaccare.
Quando saranno diventate trasparenti unite la farina e lo zucchero e mescolate fino a quando la farina prenderà colore.
Occorreranno circa 2 minuti.





2
Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Quando non si sentirà più l’odore di alcool unite il brodo caldo e aggiungete
l’alloro e il timo.
Regolate di sale e pepe e portate ad ebollizione.
Coprite la pentola e proseguite la cottura, a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.





3
Al termine di questo tempo trasferite la zuppa nelle cocotte di coccio individuali, adagiatevi sopra le fette di pane e spolverizzate il tutto con il goviera grattugiato.
Passate le cocotte in forno, sotto al grill, fino a quando il formaggio sarà sciolto e lievemente gratinato.
Sfornate, guarnite ogni porzione con un giro d'olio a piacere, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe fresco e servite la zuppa di cipolle fumante.

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