crostata al cioccolato

09 settembre 2010 ore 20:20 segnala


















crostata al cioccolato



300gr farina 

150gr zucchero a velo

3 tuorli d’uovo

150gr burro freddo a pezzetti di ottima qualità

Semini di vaniglia

Un pizzico di sale

Buccia grattugiata di 1 arancia non trattata

2/3 cucchiai di latte se serve



Per il ripieno:



250gr cioccolato fondente di ottima qualità (**)

40gr zucchero

125gr panna liquida da montare

1 uovo intero

1 cucchiaio di Rum

(*) Io ho usato farina senza glutine.



Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana. Aggiungete lo zucchero, gli aromi, il sale e il burro tagliato a pezzetti. Con le dita velocemente mescolate il burro allo zucchero, aggiungete i tuorli e mescolate fino ad ottenere una palla liscia ma compatta. Dipenderà dalla farina che usate se servono un paio di cucchiai di latte ma fate attenzione a non esagerare: versatene un cucchiaio alla volta.

Preparata la palla di frolla, rivestitela con un foglio di pellicola e avvolgetela in un canovaccio (ndr. non deve prendere aria). Lasciatela riposare in frigo almeno 2 ore, ma viene meglio se la lasciate riposare in frigo tutta la notte.

e tenutene da parte un pezzetto. Infarinando leggermente il piano di lavoro (ma è meglio aiutarsi anche con un foglio di carta forno se lavorate impasti senza glutine) e il mattarello, stendete la frolla, mettetela nella crostatiera precedentemente imburrata e infarinata e bucherellatela con un forchetta. Con un coltello, tagliate i bordi in eccesso perchè deve coprire solo il fondo. Con la pasta frolla in eccesso, fate un cordoncino e con questo ricoprite tutti i bordi. Premendo con la punta della forchetta, decorateli.
Nel frattempo preparate il ripieno sciogliendo a bagnomaria oppure su fuoco bassissimo il cioccolato insieme alla panna, aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco e unite l’uovo intero (meglio se già sbattuto) e il rum. Per mescolare è meglio usare la frusta manuale per pasticceri 
Terminati i 25 minuti, togliete dal forno la crostata e riempitela con il ripieno al cioccolato e rimettetela in forno per altri 10 minuti,
Una volta cotta, lasciatela raffreddare per bene e servite.





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crostata al cioccolato300gr farina 150gr zucchero a velo3 tuorli d’uovo150gr burro freddo a pezzetti di ottima qualitàSemini di vanigliaUn pizzico di saleBuccia grattugiata di 1 arancia non trattata2/3 cucchiai di latte se servePer il ripieno:250gr cioccolato fondente di ottima qualità...
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