- RELAZIONE SCIENTIFICA
SUI PERICOLI DEI CIBI TRANSGENICI (in
formato Pdf)
- Pagina
alimentazione
- Libro
sugli Ogm: "L'inganno a tavola"
- OGM-VIGILANZA
Pagina biotecnologie
home page
ROCKEFELLER
SI FA L'ARCA DI NOE'. COSA CI NASCONDE? 7/12/2007
Maurizio Blondet
Nella gelida isola di Spitsbergen,
desolato arcipelago delle Svalbard (mare di Barents, un migliaio di
chilometri dal Polo) è in via di febbrile completamento la superbanca
delle sementi, destinata a contenere i semi di tre milioni di varietà
di piante di tutto il mondo.
Una «banca» scavata nel granito, chiusa da due portelloni a prova di
bomba con sensori rivelatori di movimento, speciali bocche di aerazione,
muraglie di cemento armato spesse un metro...
OGM:
PERCHE' NO 14/06/2006
Marina Mariani
Li conoscono in molti, anche se non tutti sanno davvero di
cosa si tratta. Sono gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM),
esseri viventi ottenuti inserendo nelle cellule materiale genetico ad
esse estraneo, proveniente da piante, animali, batteri, virus, e perfino
da esseri umani. Questo tema così controverso ci riguarda tutti per
fatto che la nostra dieta...
I
SEGRETI DELLA CELIACHIA 08/05/2006
Claudia Benatti
E’ mai possibile che la diffusione pressoché «epidemica»
della celiachia, cioè dell'assoluta intolleranza al glutine che può
innescare anche gravi patologie conseguenti, possa essere dovuta ad una
modificazione genetica approntata sul frumento? Questa ipotesi non è
nuova e su di essa si sono spesso avventati, smentendola con...
OGM:
LE INCERTEZZE DELLA COMUNITA' SCIENTIFICA E LE PAURE DELLA SOCIETA' CIVILE
7/3/2005
La scoperta del DNA e l'avvento della biologia molecolare
hanno consentito all'uomo la possibilità di modificare direttamente il
codice genetico non più solo attraverso i processi naturali di
selezione ed ibridazione. E' diventato possibile, attraverso le
tecnologie dell'ingegneria genetica, prelevare da un organismo una
sequenza di DNA che codifica per una determinata funzione (gene) e
trasferirla ad un organismo diverso anche molto lontano dal punto di
vista filogenetico...
I
VERI POLLI SIAMO NOI 02/3/2005
Claudia Benatti
Intorno ad un virus che alberga da sempre nell'organismo
dei volatili, l'H5N1, si è costruito in pochi mesi un allarme
planetario, un'emergenza che l'Europa affronta investendo milioni di
euro per fare incetta di farmaci e prenotando vaccini che ancora non
esistono e per la quale George Bush negli Stati Uniti spenderà 7
miliardi di dollari e dispiegherà l'esercito...
RICERCA
OGM: "E' COME CHIEDERE ALL'OSTE SE IL VINO E' BUONO" 30/1/2006
Nella
Pianura Padana il flusso genico del mais, in condizioni ottimali, scende
al di sotto della soglia critica dello 0,9% ad una distanza dalla fonte
di polline di
17,5 metri
e al di sotto dello 0,5% a
30 metri...
10
RAGIONI PER COMPRARE CIBO LOCALE 10/10/2005
Il movimento a favore del cibo locale, quello prodotto e venduto
direttamente nelle aziende agricole, è in pieno sviluppo in molte parti
del mondo occidentale e sta dando i suoi risultati in
termini di sostegno a una agricoltura a misura umana e alla biodiversità
agraria...
PARMIGIANO
OGM: IL CONSORZIO " CONTAMINATI I MANGIMI" 4/10/2005
Eppure
fa un certo effetto sentir dire - lo ha dichiarato a Il salvagente
- che il latte utilizzato per il parmigiano proviene da mucche
alimentate con soia geneticamente modificata.
«Per i mangimi non vale la
prescrizione sull'origine delle materie prime, e quindi, poiché le
aziende sono costrette a procurarsi soia dai paesi extra Cee, utilizzano
anche soia e mais transgenici»...
IRAQ:
I CONTADINI OBBLIGATI A COMPRARE SEMENTI MONSANTO 15/9/2005
La ricostruzione dell’Iraq procede a gonfie vele. Il Paese viene
arricchito ogni giorno, a cura degli occupanti americani, delle migliori
leggi già praticate dalla civiltà occidentale.
Una di tali leggi, dettata dall’ «autorità provvisoria» (occupante)
e dal suo zar oggi dimessosi, Paul Bremer...
DANNI
AI TOPI NUTRITI CON GLI OGM 24/5/2005
Dossier segreto della
Monsanto rivelato dalla stampa britannica. Reni più piccoli del normale, anomalie nel sangue che fanno
pensare a un serio attacco al sistema immunitario, possibilmente a un
tumore. È la prova che alcuni alimenti geneticamente modificati (Ogm)
possono a lungo termine essere nocivi all’organismo?
RISO
CON GENI UMANI 25/5/2005
A Tokyo ricercatori inseriscono nel riso un gene prelevato dal fegato
umano (il "tocco" umano renderebbe la pianta resistente a una
dozzina di pesticidi...) Gli
scienziati hanno dato il via a esperimenti di introduzione di geni di
esseri umani in coltivazioni per il consumo aprendo nuovi drammatici
orizzonti alle tecniche di manipolazione genetica...
USA:
PER 4 ANNI VENDUTO MAIS OGM NON AUTORIZZATO 1/4/2005
Syngenta
ammette: 15.000 ettari seminati per errore con i semi sbagliati. Per
quattro anni.
L'azienda
non ha voluto fornire una lista dei paesi a cui è stata venduta la
varietà non autorizzata. L'Environmental Protection Agency sta
indagando...
STUDIO
CONFERMA: LE COLTIVAZIONI OGM DISASTRO PER L'ECOSISTEMA 27/3/2005
L’introduzione
in Gran Bretagna di colture geneticamente modificate non ci sarà,
almeno per il prossimo futuro: l’ultima di una serie di
sperimentazioni indipendenti attuate negli ultimi quattro anni su ordine
del governo per verificare i pericoli degli Ogm per l'ambiente ha
infatti dimostrato, per l'ennesima volta che tali colture sono
pericolose per l’ecosistema...
ATTACCO
ALLE PATATE ASSASSINE 18/1/2004
Con sorpresa di
Pusztai,
tuttavia, i ratti nutriti con le patate geneticamente modificate
mostrarono una serie di cambiamenti inaspettati e preoccupanti nella
dimensione e nel peso degli organi, tra cui il fegato, il cuore e il
cervello...
IL
MITO E LA NECESSITA' DI ZONE LIBERE DA OGM 5/11/2004
Di
fronte al pericolo della diffusione di coltivazioni OGM, cittadini
provenienti da tutto il mondo, nel tentativo di proteggere la loro
economia, il loro ambiente e la loro salute, stanno stabilendo quelle
che saranno le “zone libere da OGM– pezzi di terra e persino intere
nazioni, dove i raccolti geneticamente modificati non possono essere
seminati...
IL
COORDINATORE SCIENTIFICO DELL'INRAN: "GLI OGM, UNA COLOSSALE MISTIFICAZIONE"
1/09/2004
Gli
OGM panacea dei problemi mondiali dell’alimentazione? «Una sciocchezza
sostenuta dalle multinazionali del settore e da certi idioti che
pretendono di essere degli scienziati. Gli OGM sono funzionali
alla politica di conquista dei mercati da parte delle aziende che
vogliono accaparrarsi l'agricoltura mondiale con i brevetti»...
BAMBINI
RUSSI VITTIME DI BIO ESPERIMENTI 13/06/2004
I produttori di pappe per bambini hanno condotto uno spietato
esperimento su i neonati russi. Gli scienziati hanno testato i campioni
delle marche più popolari di pappe per bambini vendute nei supermercati
russi. I risultati ottenuti sono semplicemente scioccanti: il 70% dei
campioni contenevano organismi geneticamente modificati (Ogm)...
LA
FINE DELLA MORATORIA SUGLI OGM E' UNA SCELTA PERICOLOSA 10/06/2004
L'approvazione
da parte della Commissione Europea di una nuova varietà GM per l'uso
alimentare e' una scelta infelice, miope e pericolosa. Uno studio
pubblicato in febbraio finanziato dal governo inglese conferma
l'avvenuto trasferimento di geni dalla soia GM ai batteri dell'intestino
umano...
"DANNI
COLLATERALI", CRIMINI DI GUERRA E OGM 20/05/2004
Marcello Pamio
In
Medioriente la situazione è così allarmante e tesa che basta
festeggiare un matrimonio o manifestare pacificamente in strada per
finire ammazzati impunemente...
OGM:
L'INGANNO A TAVOLA 28/04/2004
Il 23 maggio 2003 il presidente Bush ha
avviato un’«iniziativa per mettere fine alla fame in Africa» grazie
ai cibi geneticamente modificati (OGM). Inoltre ha incolpato l'Europa di
ostacolare gli sforzi per debellare la fame, a causa di «paure
infondate e non scientifiche»...
CONTRO
GLI OGM LE NUOVE NORME NON BASTANO, ANCORA INGANNI UE PER I CONSUMATORI
20/04/2004
In
questi giorni sono entrati in vigore i due Regolamenti il n. 1829/2003 e
1830/2003 sull’etichettatura e la tracciabilità degli ogm che danno
il via alla commercializzazione di cibi transgenici etichettati.
Fino ad oggi le materie prime ogm o contenenti una percentuale di ogm...
DAI
SEMI DELL'INGANNO AI SEMI DELLA LIBERTA' 16/04/2004
I giganti del
biotech come Monsanto stanno usando l'ingegneria genetica per arrivare a
controllare le nostre vite e i nostri sistemi alimentari, attraverso la
menzogna e la paura. Non manipolano solo la vita, ma anche i fatti. Ed
ecco finalmente in "L'inganno a tavola"...
LA
COMUNICAZIONE INCONTROLLABILE E LE BIOTECNOLOGIE 01/04/2004
La
comunicazione scientifica in grossa parte del globo terrestre
fortunatamente non in tutto, avviene attraverso i mezzi di comunicazione
di massa, i quali si sostituiscono alla conoscenza diretta anche a ciò
che attiene all’ambito alimentare generando una forma di cultura non
più quindi im-mediata, tradizionale, culturale, ma al contrario...
INDIA,
GUERRA SUL PANE BREVETTATO: I CONTADINI CONTRO LA MONSANTO 17/02/2004
E’
battaglia sul pane indiano. I contadini del paese asiatico accusano la
Monsanto di aver «rubato» - attraverso il brevetto Ep445929 depositato
a maggio allo European Patent Office – il frumento Nap Hal, con
cui da secoli viene prodotto il «Chapati», il loro croccante e gustoso
pane nazionale...
DIETRO
I SI DELLA CLONAZIONE, IL VECCHIO SPETTRO DELLA EUGENETICA 06/02/2004
“Nel
'32 New York ospitò gli studiosi che sostenevano la selezione delle
nascite. In America molti Stati praticavano la sterilizzazione dei «meno
adatti alla vita». Nell'agosto del 1932 (attenti alla data: un anno
prima che Hitler andasse al potere a Berlino) si tenne a New York il
terzo Congresso internazionale di Eugenetica...
LE INCERTEZZE
DELL'INGEGNERIA GENETICA 11/01/2004
L’ingegneria genetica ha permesso agli scienziati di congiungere i
geni dei pesci con quelli dei pomodori, di inserire geni virali nelle
zucche, geni batterici del mais e geni umani e geni umani nel tabacco
(per far «crescere» prodotti farmaceutici). Già si stanno sviluppando
piante...
L'OGM
CHE PARLA 15/12/2003
Da anni l’ostacolo maggiore alla penetrazione degli Ogm sul
mercato globale è un nome familiare dai confini incerti: si chiama
opinione pubblica.
Soprattutto quella del Vecchio
Continente, dove gli Ogm vengono guardati con sospetto e dove persino i
britannici...
NON
BREVETTIAMO LA VITA
21/11/2003
Non uno dei ritrovati
biotecnologici nasce con il puro intento altruistico e di sviluppo della
specie umana. Assolutamente no, le multinazionali di Frankenstein in
quanto società private esistono per produrre profitto e non per
costruire un mondo migliore...
GLI OGM
FANNO MALE ALL'AMBIENTE
La prima, grande sperimentazione compiuta sulle coltivazioni
transgeniche parla chiaro: l’impatto sulla biodiversità è negativo.
Il commento dell’Independent...
DALLE
MANIPOLAZIONE GENETICHE ALL'INVASIONE DELL'UOMO
Chi è Dolly? Una
pecora. Chi è Galileo? Un toro. Il più grande intervento invasivo su
un essere vivente, paradossalmente, fornisce un nome: e quindi riconosce
una soggettività a degli animali non solo considerati – da sempre –
macchine...
LA SFIDA
DEGLI OGM
La moratoria
europea all'autorizzazione dei cibi transgenici, in vigore da cinque anni, sta
per scadere. Le lobbies contrapposte affilano le armi, e anche il vertice dei G8
in corso a Evian ripropone la divaricazione euro-americana...
LA
GUERRA DEGLI OGM SBARCA A CANCUN
Dopo
essere a tenere buone le corporation dell’agribusiness durante l’attacco
all’Iraq, Bush annuncia l’intenzione di denunciare l’Europa al WTO perché
venga duramente sanzionata la scelta ogm-free...
SI APRE LO
SCONTRO TRA USA ED EUROPA
Dopo
anni di minacce, gli USA (insieme a Canada, Australia, e altri stati) hanno
deciso di portare l’Europa davanti al «tribunale» del WTO.
L’Europa è accusata di mantenere una moratoria che impedisce la
coltivazione (non l’importazione) di OGM sul territorio europeo...
BIOTECNOLOGIE
E CIBI TRANSGENICI
L'uso dell'ingegneria genetica in agricoltura e nella
produzione degli alimenti ha un impatto non soltanto sull'ambiente e la biodiversità ma
anche sulla salute umana...
GLI
OGM SI TRASMETTONO ALL'UOMO
Il DNA modificato dei cibi
transgenici può essere acquisito dai batteri che popolano il nostro
intestino. La denuncia viene dai Verdi che ieri hanno rilanciato in Italia
i risultati di un'indagine condotta dall'Università di Newcastle e
pubblicata dal quotidiano "Guardian"...
TROPPI OGM
NASCOSTI NEGLI SCAFFALI
Quanti prodotti alimentari contenenti organismi geneticamente
modificati sono negli scaffali dei supermercati? E quale è la percentuale
di Ogm contenuta?...