Ciambelline di sfoglia dorate con le mele

16 luglio 2024 ore 00:34 segnala



Nelle domeniche tristi e piovose,viene voglia di un un bel dolce.Se poi,la voglia di dolcezza arriva nel tardo pomeriggio,sicuramente non c'è più il tempo di fare una torta,ci vuole un'idea semplice,ci vuole qualcosa di "cotto e mangiato".Le ciambelle di mele sono un ottima soluzione sia per l'esecuzione ma anche perchè si possono mangiare tiepide.





Servono pochissimi ingredienti tra cui la sfoglia e le mele,lo zucchero e la cannella ce l'abbiamo tutti in cucina vero?Ciambelline deliziose con le mele che in cottura, si asciugano e si caramellano leggermente,dando una sapore unico a questo dolcino,buono come un pasticcino.





Ingredienti:
3 mele gialle-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare-zucchero semolato q.b-cannella q.b-succo di 1 limone-latte per pennellare-zucchero a velo.


Lavo e asciugo le mele.Con un coltello o con un levatorsolo tolgo il torsolo alle mele,le sbuccio e le taglio a fette di mezzo centimetro.





Bagno le mele con il succo del limone per non farle annerire e le tengo da parte.Srotolo la pasta sfoglia e la taglio a strisce di un centimetro,non importa che le strisce siano perfette tra di loro.





In un piatto mescolo lo zucchero semolato con la cannella,decidete voi quanta cannella usare.Passo le rondelle di mele nello zucchero e con un pò di pazienza inizio a rivestirle con le strisce di pasta sfoglia.





Appoggio le ciambelline su una placca rivestita di carta forno,le pennello con il latte e le passo in forno preriscaldato modalità ventilata a 180°C per 20 minuti circa o comunque fino a doratura.




Sforno le ciambelline dorate le lascio intiepidire.





Prima di servire le ciambelline,le spolvero con lo zucchero a velo.


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Patate a fisarmonica

05 maggio 2024 ore 23:06 segnala



Le patate a fisarmonica,sono il contorno perfetto per accompagnare secondi di carne e di pesce,ma sono cosi buone che possono essere mangiate anche da sole.Si chiamano a fisarmonica per i tagli che vengono praticati sulle patate,che in cottura si aprono come delle fisarmoniche.Queste patate possono essere farcite con spezie,erbe aromatiche,con speck e formaggi esistono un sacco di varianti.C'è chi le cuoce senza buccia,nel mio caso io la buccia la lascio,perchè credo renda la patata un pò più rustica.Sicuramente come le farete,piaceranno a tutti.Questa ricetta è semplicissima,pochi ingredienti e pochi passaggi.Devo dire francamente che quando a casa manca un contorno bello e buono,queste patate sono un salvacena!





Ingredienti per 4 persone:
8 patate della stessa grandezza-erbe aromatiche miste,io ho usato le spezie acquistate alla lidl e sono: Gyros e Bifteki-sale-olio di oliva.





Il procedimento é semplicissimo.Lavo e strofino le patate sotto l'acqua corrente asciugandole bene con carta monouso.Con un coltello affilato faccio tanti tagli di mezzo centimetro sulle patate senza arrivare a tagliarle completamente,lasciando solo la parte in basso intatta,in questo modo si possono aprire come una fisarmonica.





Allargo delicatamente con le dita le fette e in ogni fetta inserisco gli aromi e il sale.





Quando ho completato di farcire tutte le patate,le sistemo in una teglia.





Verso sulle patate un filo di olio,il sale e passo la teglia in forno caldo a 200°C per 40-50 minuti,dipende sempre dalla grandezza delle patate.Mentre le patate sono in forno,ogni tanto,apro lo sportello e le pennello con l'olio per rendere la buccia più dorata e croccante.Per sapere se le patate sono cotte,basta infilzarle con una forchetta,se sono morbide,sono pronte.





Potete servirle calde,tiepide e in estate fredde al posto della solita insalata.






Buon appetito!
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« immagine » Le patate a fisarmonica,sono il contorno perfetto per accompagnare secondi di carne e di pesce,ma sono cosi buone che possono essere mangiate anche da sole.Si chiamano a fisarmonica per i tagli che vengono praticati sulle patate,che in cottura si aprono come delle fisarmoniche.Quest...
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Uova alla fenicottero

19 ottobre 2023 ore 02:08 segnala



Per la Santa Pasqua,finalmente sono riuscita a preparare le uova alla fenicottero. Tranquilli..non ho mangiato uova DI fenicottero.Ho semplicemente colorato delle uova sode con il succo delle barbabietole.Il procedimento è cosi semplice che potete coinvolgere anche i vostri bambini.Le uova sode,vengono immerse nel succo delle barbabietole frullate.





Il risultato dipende dal tempo che lascerete le uova nel liquido,questo determinerà la colorazione delle uova.Io le ho lasciate immerse per quattro ore,c'è chi le lascia per una notte intera per ottenere delle uova completamente rosa.





Si possono preparare in anticipo e conservarle in frigo coperte con la pellicola.Il ripieno è fatto con maionese e senape,semplice e gustoso.Sicuramente le preparerò in molte altre occasioni,specialmente per una cena fredda o un aperitivo sul balcone.Provate a farle anche voi,non ve ne pentirete.





Ingredienti per 4 persone:
8 uova grandi-4 barbabietole precotte-1 bicchiere di acqua-3 cucchiai di maionese-1 cucchiaino di senape-pepe bianco-una spruzzata di paprika piccante oppure dolce-della misticanza e qualche petalo di viola.


Lavo le uova le metto il pentolino con acqua fredda,accendo il fornello e porto a bollore per otto minuti,dopodichè le passo in acqua fredda per farle raffreddare.





Nel frattempo,pelo le barbabietole (o rape rosse) le taglio a cubetti e le frullo con il bicchiere dell'acqua.





Sguscio delicatamente le uova





le immergo completamente nelle barbabietole frullate.A questo punto a voi la scelta.





Il colore delle vostre uova,sarà dovuto da quanto tempo le terrete immerse nelle barbabietole.Io le ho tenute immerse quasi 4 ore,se volete un colore più intenso,mettete le uova nel frigo per tutta la notte a questo punto l'albume diventerà completamente rosa.





Passate le 4 ore le ho tolte dal liquido,le ho sciacquate velocemente sotto l'acqua,le ho asciugate e tagliate a metà.





Ho tolto i tuorli e li ho messi in una ciotolina con la maionese, la senape,la paprika e il pepe e con una frustina monto un composto liscio e ben sostenuto.Ho versato il composto nella sac a pochè con la bocchetta a stella e ho farcito le uova.Ho sistemato le uova su un letto di misticanza e petali di viole e le ho servite a tavola.


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« immagine » Per la Santa Pasqua,finalmente sono riuscita a preparare le uova alla fenicottero. Tranquilli..non ho mangiato uova DI fenicottero.Ho semplicemente colorato delle uova sode con il succo delle barbabietole.Il procedimento è cosi semplice che potete coinvolgere anche i vostri bambini....
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Focaccia bouquet di fiori

06 maggio 2023 ore 01:51 segnala




Mi presento con un'altra focaccia decorata,che trovo fantastica!Le focacce decorate non sono solo belle da vedere,ma tanto buone da mangiare.Aggiungendo erbe aromatiche e ortaggi,acquistano un profumo e un sapore che la solita focaccia non ha di solito. Questa volta,ho voluto riprodurre un bouquet di fiori.





Come ho già spiegato nelle altre due focacce precedenti,non ho uno schema ben preciso.Tutto mi viene in mente mentre la sto realizzando,usando gli odori e le verdure che ho in casa,forse sarà per questo motivo che mi stupisco sempre del risultato che ottengo.Devo aggiungere una cosa importante:questa focaccia non è stata mangiata subito per tanti motivi,l'ho congelata e dopo una settimana l'ho scongelata nel forno ed era perfetta.





Ingredienti:
300 gr di farina di semola di grano duro-200 gr di farina0-300 gr di acqua-10 gr di lievito di birra-10 gr di sale fino-1 cucchiaino di zucchero-olio extra vergine di oliva-1 cipolla di tropea-3 pomodorini rossi-olive nere-mezzo peperone rosso-1 carota-erbe fini:(erba cipollina-prezzemolo-timo-origano-basilico-elicriso-fiori di erba cipollina).


NOTA:io ho usato la planetaria,logicamente potete impastare anche a mano.





Inserisco nella ciotola della planetaria le farine setacciate,il lievito sbriciolato e lo zucchero.Avvio la macchina con il gancio e poco alla volta incorporo l’acqua solo nell'ultima fase incorporo il sale.Lascio andare la planetaria fino a quando l’impasto risulta liscio e privo di grumi.Tolgo l’impasto dalla ciotola lo rovescio su una spianatoia spolverata di farina e faccio un giro di pieghe.Formo una palla e la metto in una ciotola oliata,la copro con la pellicola e la lascio lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.Mentre l’impasto lievita,preparo tutte le verdure che mi serviranno per decorare la focaccia.Mondo le cipolle alcune fette,le taglio sottili,ad altre do la forma di bocciolo. Taglio a rondelle le olive,lavo e asciugo bene con carta assorbente le erbe fini.Lavo e asciugo il peperone e la carota e con un tagliabiscotti,ricavo tanti fiorellini:taglio a spicchi i pomodorini.Dopo circa un paio d’ore l’impasto è ben lievitato a questo punto lo ribalto su una teglia foderata con carta forno,lo allargo e lo stendo con le mani cercando di sgonfiarlo il meno possile.





Adesso arriva la parte più diverte e cioè quella di decorare la focaccia.Per il mio bouquet di fiori:per prima cosa stendo sulla focaccia l'erba cipollina(tranne i fiori) i rametti di elicriso e il timo che formeranno i rami.Il basilico,il prezzemolo invece saranno le foglie.Aggiungo qua e la le cipolle,i peperoni,le olive,i pomodorini e le carote.Spolvero con l'origano e il sale.





Pennello tutta la focaccia con olio di oliva specialmente le verdure per non farle bruciare in cottura.Inforno subito a 200°C (già a temperatura) per 25-30 minuti,dipende sempre dal vostro forno.





Fate molta attenzione mettete la teglia nel ripiano più basso del forno altrimenti le verdure bruceranno.Se vedete che le verdure scuriscono molto,coprite la focaccia con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.





Appena la focaccia è cotta,la tolgo dal forno e la pennello nuovamente con olio di oliva,aspetto che intiepidisca prima di aggiungere i fiori di erba cipollina.Ultimo passaggio e doveroso è quello di fotografare la focaccia prima di tagliarla a pezzi.




Bellissima vero?
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« immagine » Mi presento con un'altra focaccia decorata,che trovo fantastica!Le focacce decorate non sono solo belle da vedere,ma tanto buone da mangiare.Aggiungendo erbe aromatiche e ortaggi,acquistano un profumo e un sapore che la solita focaccia non ha di solito. Questa volta,ho voluto ripro...
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Crostata coniglietto alle fragole e panna cotta.

03 maggio 2023 ore 01:17 segnala



Anche quest'anno,sono riuscita a preparare un dolcino per il giorno di Pasqua.Il tempo, passa velocemente e quel che mi resta,dopo il lavoro è sempre prezioso. Quando riesco a stare tranquilla in cucina,per me è un momento piacevole e rilassante.Non avevo mai preparato una crostata con una copertura di panna cotta, devo dire che è stata una piacevole sorpresa,sicuramente da rifare.In questo caso,mi è venuto in mente visto il periodo,di farla a tema pasquale con questo simpatico coniglietto che passeggia con tanti palloncini colorati.





Ingredienti per la frolla:
250gr di farina 00-140 gr di burro morbido-25 gr di farina di mandorle-90 gr di zucchero a velo-1 uovo-1 pizzico di sale-estratto di vaniglia-ceci o fagioli secchi per la cottura.

Ingredienti per la panna cotta:
250 gr di panna fresca-6 gr di gelatina-40 gr di zucchero semolato-estratto di vaniglia.


Ingredienti per l'inserto di fragole:
250 gr di fragole-2 cucchiai di zucchero.Se non volete perdere tempo per cuocere le fragole,potete sostituirle con qualsiasi confettura a vostro piacimento.

Per la decorazione:
confettini di cioccolato "smarties" qualche quadretto di cioccolato fondente





Potete preparare l'impasto con la planetaria,oppure a mano,viene bene lo stesso:io ho usato la planetaria.Inserisco nel boccale della planetaria con la foglia il burro e lo monto con lo zucchero a velo.Successivamente aggiungo l'uovo,il sale,la vaniglia,la farina 00 insieme alla farina di mandorle.Lavoro velocemente l'impasto per non farlo surriscaldare.Tolgo l'impasto dal boccale formo una palla e l'avvolgo nella pellicola riponendola in frigorifero per almeno un'ora.





Nel frattempo,mondo lavo e riduco a piccoli pezzi le fragole.Verso le fragole a pezzetti in un padellino antiaderente aggiungendo lo zucchero.





Io non ho usato il limone perchè le mie fragole erano un po' asprine,ma se vi piace sentire il sapore del limone,potete aggiungerne qualche goccia.Cuocio le fragole a fuoco vivace,non ci vorrà molto in pochi minuti perderanno l'acqua e diventeranno come una marmellata. Tolgo le fragole dal padellino,le trasferisco in un piatto lasciandole raffreddare.





Trascorso il tempo del riposo,riprendo la frolla dal frigo,la stendo con il mattarello con uno spessore di quattro,cinque millimetri usando poca farina.Con la frolla fodero una tortiera che nel mio caso è rettangolare,la bucherello per non farla gonfiare in cottura.





Appoggio un foglio di carta forno sopra la frolla e la riempio di ceci secchi per fare la cottura "alla cieca".





Inforno la base della frolla in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti,appena vedo che i bordi sono dorati tolgo i ceci e la carta forno dalla base,rimetto la tortiera in forno per altri 5-10 minuti.Il tempo in questo caso è molto relativo, dipende sempre dal vostro forno.Sforno la base e la lascio raffreddare.





Visto che mi è avanzata molta frolla,ne ho approfittato per fare tanti biscotti e non solo a forma di coniglietto.





Ultimo passaggio è quello di preparare la panna cotta:in una ciotolina,ammollo per 10 minuti i fogli di gelatina in acqua fredda.In un pentolino a fuoco basso verso la panna,lo zucchero e l'estratto di vaniglia mescolando bene per sciogliere lo zucchero.Appena la panna sfiorerà il bollore,incorporo alla panna la gelatina scolata e strizzata,mescolando bene per qualche minuto.Tolgo la panna cotta dal fuoco e la trasferisco in una ciotola per farla raffreddare perche calda non si può versare sulla crostata.





Appena ho tutto pronto,posso assemblare il dolce.Verso un generoso strato di confettura di fragole sulla base della crostata.





Adesso facendo molta,ma molta attenzione,verso lentamente la panna cotta sulla confettura fino ad arrivare al bordo della crostata.





Con molta calma metto la crostata in frigo per far solidificare la panna cotta...ci vorrà qualche ora.Meglio se la preparate la sera per la mattina.Appena la panna cotta si è solidificata la crostata è pronta.





Appoggio sulla panna cotta il coniglietto spolverato di zucchero a velo,posiziono gli smarties per simulare i palloncini.Sciolgo il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde,inserisco il cioccolato fuso in un conetto di carta con punta sottile e disegno le corde dei palloncini.





Un consiglio: gli smarties metteteli quando servite la crostata,perchè l'umidità della panna cotta gli fa perdere il colore macchiando la crostata.





Buona Pasqua!
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« immagine » Anche quest'anno,sono riuscita a preparare un dolcino per il giorno di Pasqua.Il tempo, passa velocemente e quel che mi resta,dopo il lavoro è sempre prezioso. Quando riesco a stare tranquilla in cucina,per me è un momento piacevole e rilassante.Non avevo mai preparato una crostata ...
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Salsicce con patate alla birra

26 gennaio 2023 ore 01:43 segnala




Come sono buone le salsicce con le patate arrosto!Mi ricordano le feste del paese,in quelle calde sere d'estate,aleggiava nell'aria la musica e il profumo della carne alla brace. Ricordo una sera,era capodanno ed eravamo a Como.Verso cinque del mattino stanchi della serata passata in piazza,decidiamo di avviarci al parcheggio per salire in macchina e tornare finalmente a casa.Passando davanti ad un chioschetto,siamo stati invasi dal profumo delle salsicce alla brace,ci siamo guardati in faccia e qualcuno ha detto:"panino per tutti". Ricordo ancora quel panino,consumato in piedi,mentre scendeva la neve.Era un momento magico e bello nella sua normalità.Ma torniamo a noi e alla ricetta in questione.Questa volta il piatto cambia,viene aggiunta della birra nella marinatura di queste salsicce per un tocco di rusticità in più.Per la marinatura,mi permetto di consigliarvi una birra bionda,non particolarmente amara.Se usate una birra forte,le patate di conseguenza diventeranno amare e non saranno cosi gradevoli da mangiare.Io ho usato una birra Beck's.Se non vi piace la birra,marinate le salsicce con il vino bianco.





Ingredienti per 4 persone:
4 salsicce di maiale-1 kg di patate-1 birra bionda-4 rametti di rosmarino-2 spicchi di aglio-olio-sale e pepe.


Con una forchetta bucherello le salsicce e le adagio in una pirofila con i rametti di rosmarino e gli spicchi di aglio.Verso la birra coprendo le salsicce,copro la pirofila con la pellicola,le lascio marinare non meno di due ore in un luogo fresco.





Nel frattempo,pelo le patate,le taglio a spicchi larghi mezzo centimetro e le lascio ammollo in acqua fresca fino al momento della cottura.Mia madre,lasciava sempre le patate in ammollo nell'acqua,se doveva friggerle la sera,le preparava nel pomeriggio,cambiando l'acqua ogni tanto e vi assicuro che le sue patate fritte erano morbide e dorate al punto giusto.





Ma torniamo alla ricetta.Passate le due ore,tolgo le salsicce dalla marinata e le adagio in una pirofila più grande.Sgocciolo le patate dall'acqua e le sistemo insieme alle salsicce.Aggiungo olio,sale,pepe,aglio i rametti di rosmarino e la birra della marinata,ma non tutta diciamo una metà perchè altrimenti non evaporerà.Passo le salsicce in forno già caldo a 230°C modalità statica per 45-60 minuti.





Quando le patate e le salsicce diventeranno morbide e dorate e si sarà asciugato tutto il liquido di cottura,a quel punto saranno pronte.Se vi accorgete che le patate sono cotte e nella teglia, c'è ancora molto liquido,potete toglierlo.Levo la pirofila dal forno,sporziono le salsicce con le patate nei piatti e le servo tavola.






Buon appetito!
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« immagine » Come sono buone le salsicce con le patate arrosto!Mi ricordano le feste del paese,in quelle calde sere d'estate,aleggiava nell'aria la musica e il profumo della carne alla brace. Ricordo una sera,era capodanno ed eravamo a Como.Verso cinque del mattino stanchi della serata passata ...
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La Saint Honoré

24 maggio 2022 ore 02:50 segnala




Era tanto che volevo provare a fare la torta delle torte,la Saint Honorè!Quando ero ragazzina,non esisteva battesimo,cresima o sposalizio che al taglio della torta non venisse sfoggiata una fantasmagorica Saint Honoré che per me, era sempre una scommessa.Due erano le speranze:la prima era che al taglio della mia fetta,mi capitasse il bignè.La seconda,che il bignè fosse pieno di panna.Non crema e nemmeno cioccolata,ma soffice e dolce panna montata profumata alla vaniglia.Non so se ve l'avevo già accennato,ma io adoro la panna montata.Se fosse per me,la mangerei a colazione, pranzo e cena.





La cosa più terribile che potesse capitarmi,quando mi veniva offerta la fetta di torta,era di trovare un bignè vuoto e secco.Mi chiedevo sempre,che senso avesse, mettere dei bignè su una torta cosi bella,per poi lasciarli vuoti.Per preparare questa torta,ho preso la ricetta da Benedetta Rossi e se devo dare un voto,per me è un bel dieci.Perchè direte voi?Perchè il sapore è uguale,uguale,alla Saint Honorè che ricordavo io.E' una torta facile da realizzare,logicamente ci sono vari step,se vi organizzate il giorno prima preparando le basi,il giorno dopo dovete solo assemblare la torta.Io ho usato 300 gr in più di panna da quanto è scritto nella ricetta originale,perchè non mi bastava per ricoprire e farcire i bignè.Inoltre,ho usato i bignè del supermercato che ho trovato molto buoni.Non è che non sappia farli,ma per una volta trovarli già pronti è uno sbattimento in meno.





Per il Pan di Spagna:
3 uova-110gr di zucchero semolato-110 gr di farina 0-mezza bustina di lievito per dolci.

Per la crema:
2 uova-4 cucchiai di zucchero-4 cucchiai colmi di farina-500 ml di latte-buccia di un limone bio-2 cucchiai di cacao amaro.

Altri ingredienti per decorare:
800 gr di panna fresca-5 cucchiai di zucchero a velo-1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare-aroma di vaniglia-10 bignè pronti-1 bicchierino di rum.



La prima cosa da fare sono le creme:
verso il latte in un pentolino con la scorza del limone e lo faccio scaldare sul fuoco.In una terrina sbatto le uova con lo zucchero e la farina con una frusta,fino a quando il composto è liscio e senza grumi.Tolgo momentaneamente il pentolino dal fuoco,aggiungo il composto gradatamente al latte caldo,tolgo la scorza del limone e rimetto il pentolino sul fuoco.Continuo a mescolare portando ad ebollizione la crema fino a che si sarà ben addensata.Tolgo la crema dal fuoco e la verso in due ciotole. In una ciotola verso subito il cacao amaro e mescolo bene.Copro le due creme con la pellicola a contatto e le lascio raffreddare.Nella foto,la crema al cioccolato sembra di meno,perchè la ciotola è più grande di quella della crema bianca.





Adesso preparo il Pan di Spagna:
in una ciotola rompo le uova,aggiungo lo zucchero e le lavoro con uno sbattitore elettrico,fino a quando diventano chiare e spumose,aggiungo la farina poco per volta e infine il lievito ottenendo un impasto liscio ed omogeneo.Spengo le fruste e trasferisco l'impasto in una teglia imburrata e infarinata,del diametro di 24 cm,io non ho imburrato la teglia,ma ho usato la carta forno.





Cuocio il Pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti circa,dipende sempre dal vostro forno.Appena il Pan di Spagna è cotto,sforno e lascio raffreddare completamente.





Srotolo la pasta sfoglia su una placca del forno e con una forchetta,bucherello tutta la superficie,per non farla gonfiare in cottura.Spolvero tutta la superficie della sfoglia con lo zucchero semolato.





Metto la sfoglia in forno statico preriscaldato a 180°C oppure in forno ventilato a 170°C per 15 minuti circa,appena è pronta e dorata,la tolgo dal forno e la lascio raffreddare.





Ritaglio un disco usando la teglia del Pan di Spagna.Sbriciolo gli avanzi della sfoglia che mi serviranno in seguito per decorare i bordi della torta.





Con le fruste elettriche monto 500 gr di panna con 4 cucchiai rasi di zucchero a velo.Divido la panna montata in due parti e l'aggiungo alle creme preparate in precedenza.Incorporo la panna alle due creme usando uno sbattitore elettrico,in questo modo non si formeranno grumi.





Preparo la bagna allungando il rum con dell'acqua.In questo caso regolatevi voi:se desiderate una bagna più alcolica,aggiungete più rum.Prendo il Pan di Spagna e lo divido in due dischi.





Inumidisco con la bagna il primo disco di pan di spagna.Stendo sopra il primo disco metà della crema bianca.





Appoggio sopra la crema bianca,il disco di pasta sfoglia.Spalmo sopra il disco di pasta sfoglia metà della crema al cioccolato.





Ricopro con il secondo disco di Pan di Spagna inumidito con la bagna al rum.





Monto 300 gr di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo,con una parte della panna ricopro tutta la torta.





Uso il resto della panna la metto in una sac a poche con una bocchetta a stella larga.
Ricopro tutti i bordi della torta con le briciole di pasta sfoglia preparate in precedenza.





Farcisco i bignè con la panna montata,se preferite potete farcirli con la crema bianca e la crema al cioccolato..io preferisco la panna e li dispongo sul bordo della torta e li alterno con dei ciuffi di panna montata.





Decoro il centro della torta alternando una riga di crema bianca e una di crema al cioccolato.La Saint Honoré è pronta.






Si conserva in frigo fino al momento del consumo.
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« immagine » Era tanto che volevo provare a fare la torta delle torte,la Saint Honorè!Quando ero ragazzina,non esisteva battesimo,cresima o sposalizio che al taglio della torta non venisse sfoggiata una fantasmagorica Saint Honoré che per me, era sempre una scommessa.Due erano le speranze:la pr...
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Semifreddo ai marron glacé con bavarese alle mandorle.

07 aprile 2022 ore 02:13 segnala




Finalmente riesco a postare la torta,che ho preparato con le mie manine,per il compleanno di mio marito.Non so se l'ho già detto,ma papi ama due o tre torte in tutto.Devono essere morbide,di sfoglia,con tanta crema e ama da morire i marron glacé.Quale migliore occasione,di potermi sbizzarrire preparandogli un semifreddo ai marron glacé?





Ho deciso per questo semifreddo che ha un primo strato,di bavarese al cioccolato bianco,arricchito da lamelle di mandorle tostate.Un secondo strato,fatto con semplice panna e latte condensato,farcito con marron glacé a pezzetti.Gli strati sono intervallati da una croccante pasta sfoglia.Il semifreddo non è difficile da preparare,ha qualche passaggio in più,ma ha sempre la comodità di essere preparato in largo anticipo e lasciato in freezer fino al momento di decorarlo.





Ingredienti per le basi e per la decorazione:
2 rettangoli di pasta sfoglia pronta-zucchero semolato q.b.-7-8 marron glacé interi-150 gr di cioccolato bianco-1 vasetto di confettura di marroni-300 gr di panna fresca-mandorle a lamelle q.b.-miele q.b.Ho usato uno stampo quadrato 25x25.





Per lo strato semifreddo ai marron glacé:
300 gr di panna fresca-170 gr di latte condensato-aroma di vaniglia-150 gr di marron glacé a pezzetti.

Per la bavarese al cioccolato bianco e mandorle:
250gr di latte intero–50gr zucchero–100gr tuorli-10gr colla di pesce–250gr di cioccolato bianco–500gr di panna–150 gr di mandorle tostate a lamelle-aroma di vaniglia

La prima cosa da fare è la bavarese:
lavoro i tuorli con lo zucchero.Metto ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.In un pentolino scaldo il latte con la vaniglia,mi raccomando non deve bollire.Tolgo dal fuoco e verso i tuorli nel latte.Sbatto con una frusta a mano, rimetto il pentolino sul fuoco e mentre mescolo,con il termometro controllo che la crema non superi mai gli 81° gradi,in quel caso la crema "straccerà".(Se vi capita che la crema "stracci" cioè fa tanti pallini,passate la crema in un passino prima di aggiungere il cioccolato bianco.)Tolgo nuovamente il pentolino dal fuoco ed aggiungo il cioccolato bianco a pezzettini,la colla di pesce ammollata e ben strizzata mescolando bene.Trasferisco la bavarese in una ciotola,la copro con la pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie.Quando la bavarese è fredda,la conservo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Usando lo stampo che mi servirà per montare la torta,taglio a misura le due paste sfoglie,le bucherello per non farle gonfiare in cottura e le spolvero con lo zucchero semolato.Inforno le due sfoglie in forno ventilato a 180°C per 20-30 minuti fino a doratura.Sforno le sfoglie e le lascio raffreddare.





Dopo aver fatto la bavarese preparo lo strato ai marron glacé:
Con le fruste elettriche,in una ciotola monto la panna freddissima da frigo insieme all’ estratto di vaniglia.Spengo le fruste elettriche,aggiungo il latte condensato alla panna montata,mescolando delicatamente con una spatola cercando di non smontarla troppo.





Aggiungo i 150 gr di marron glacé a pezzetti.





Con il frullatore ad immersione,frullo la bavarese che ho appena tirato fuori dal frigo per renderla liscia e vellutata.A parte monto i 500 gr di panna freddissima.





Con una spatola incorporo la panna montata alla bavarese mescolando dal basso verso l’alto,per evitare di smontarla.





Aggiungo le mandorle tostate a lamelle.





Adesso che ho tutto pronto, posso montare la torta.Con la pellicola fodero molto aderente esternamente il fondo dello stampo.In questo modo,creo una base su cui adagiare la prima sfoglia.Sopra la prima sfoglia faccio uno strato di crema bavarese





con una spatola la livello bene.





Adagio la seconda sfoglia sopra la crema bavarese e finisco con lo strato di semifreddo ai marron glacé e lo livello bene.





Pellicolo tutta la torta e la trasferisco in freezer per una notte intera.Volendo,si può preparare molti giorni prima,lasciarla nel freezer e tirarla fuori solo al momento di decorarla.






Prendo la torta da freezer,tolgo tutta la pellicola sia sopra che sotto.Trasferisco la torta in un bel piatto da portata.Con il cannello riscaldo uniformemente tutto lo stampo





quel tanto che basta,per sfilarlo con facilità.





Con le fruste elettriche in una ciotola,monto la panna freddissima da frigo insieme all’estratto di vaniglia.Riempio la prima sac a poche con la panna montata,con un beccuccio piccolo a stella e decoro tutti i laterali della torta.





Riempio la seconda sac a poche con la panna montata e un beccuccio largo a stella e decoro la superficie della torta.Riempio l'ultima,la più piccola sac a poche con la confettura di marroni,con un beccuccio molto più piccolo sempre a stella e decoro i due angoli della torta.Appoggio i marron glacé interi,lucidati con poco miele sciolto per renderli lucidi.





Alterno con il cioccolato bianco a pezzetti e le mandorle a lamelle.La torta semifreddo è pronta e come tutti i semifreddi, prima di consumarla,va tenuta in frigo per qualche ora.


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« immagine » Finalmente riesco a postare la torta,che ho preparato con le mie manine,per il compleanno di mio marito.Non so se l'ho già detto,ma papi ama due o tre torte in tutto.Devono essere morbide,di sfoglia,con tanta crema e ama da morire i marron glacé.Quale migliore occasione,di potermi ...
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07/04/2022 02:13:03
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Torta rovesciata all'arancia

08 marzo 2022 ore 01:56 segnala




Tutti conosciamo la torta rovesciata all'ananas,ma la torta rovesciata all'arancia almeno io, non l'avevo mai sentita.Ho trovato per caso la ricetta sul sito di Benedetta Parodi,che per me è una sicurezza e senza perdere tempo,mi sono messa all'opera.Il risultato è stato aldilà delle mie aspettative,una torta è scenografica e davvero molto buona.Morbida e succosa,profumatissima e l'aggiunta dello sciroppo è la morte sua.Ve la consiglio vivamente.
Preferite sempre le nostre buonissime e dolcissime arance siciliane bio,avrete un risultato eccellente.





Ingredienti per la base:
120 gr di zucchero-3 uova-80 ml di olio di semi-200 ml di succo di arancia bio-scorza di una arancia bio grattugiata-250 gr di farina 0-1 bustina di lievito per torte-cannella q.b-un pizzico di sale.

Per il caramello:
200 ml di succo di arancia bio-100 gr di zucchero.

Per l'arancia caramellata:
1 arancia bio a fette-100 gr di zucchero-200 ml di acqua.


Taglio l'arancia a fettine sottili e le metto in una padella a caramellare con 100 gr di zucchero e 200 ml di acqua.





A parte spremo 400 ml di succo di arancia bio che mi serviranno per la torta e per il caramello.Imburro e infarino una tortiera sui lati,sul fondo inserisco un disco di carta forno.Appena le arance sono caramellate,le distribuisco sul fondo della tortiera e sopra ci verso il loro sughino.





Monto con le fruste elettriche lo zucchero con le uova fino a farle diventare spumose.Continuo a frustare aggiungendo l'olio e i 200 ml di succo delle arance. Aggiungo la scorza dell'arancia grattugiata,la cannella se non piace potete usare la vaniglia,il pizzico di sale,la farina con la bustina del lievito per dolci.Amalgamo bene tutti gli ingredienti e verso l'impasto nella tortiera sopra le arance.





Inforno la torta a forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.Mentre la torta finisce di cuocere,faccio il caramello.In un pentolino verso 200 ml di succo d'arancia e 100 gr di zucchero mescolo con un cucchiaio per qualche minuto,fino a quando lo sciroppo si è addensato un po'.





Tolgo la torta dal forno e dopo 5 minuti,la sformo





la capovolgo in un bel piatto.





Tolgo la carta forno dalle arance






Irroro tutta la torta con il caramello.





La torta rovesciata all'arancia è pronta.Adesso,bisogna aspettare che si raffreddi prima di mangiarla.





Buon appetito!
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« immagine » Tutti conosciamo la torta rovesciata all'ananas,ma la torta rovesciata all'arancia almeno io, non l'avevo mai sentita.Ho trovato per caso la ricetta sul sito di Benedetta Parodi,che per me è una sicurezza e senza perdere tempo,mi sono messa all'opera.Il risultato è stato aldilà del...
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08/03/2022 01:56:00
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Gnocchi viola con zucca cotechino e nocciole.

27 gennaio 2022 ore 01:27 segnala



Pubblico con piacere questa ricetta suggerita da mio genero,preparata per il giorno di Natale.In realtà,gli gnocchi dovevano essere di zucca e non di patate viola,ma come succede di solito,a casa nostra le ricette vengono rielaborate:alla fine,il piatto deve piacere a noi e questi gnocchi sono stati superlativi!Sicuramente è un piatto che rifarò a breve,per la sua velocità di esecuzione,anche perchè non avevo mai mangiato la patata viola,che è stata una piacevole sorpresa.


NOTA:le patate è il cotechino sono stati prima cotti e poi pesati.





Ingredienti:
500 gr di patate a pasta gialla già lessate-300 gr di patate viola già lessate-2 uova grandi-400 gr di farina 0-200 gr di zucca cruda-300 gr di cotechino cotto-80 gr di granella di nocciole-foglie di salvia-pepe-sale-burro-grana grattugiato.


Qualche ora prima,lesso il cotechino fresco in abbondante acqua non salata.il tempo di cottura del cotechino,varia anche dal suo peso mai meno di 1 ora.Se non avete un cotechino fresco,va benissimo anche quello precotto.Dopo aver lessato il cotechino,lo taglio a cubettini.





A parte in una pentola con abbondante acqua salata,lesso le patate gialle e viola. Appena le patate sono cotte,le scolo dall'acqua.Ancora calde le pelo e le schiaccio con uno schiacciapatate.





Verso le patate su una spianatoia,rompo le uova,il sale e poco per volta la farina.Sapete meglio di me,che il peso della farina per gli gnocchi è sempre indicativa.Dipende sempre dalle patate e come si dice da noi:"ci va la farina che la patata si prende".Mescolo velocemente l'impasto,formo dei filoncini che taglio subito a tocchetti.Io non ho rigato gli gnocchi,questo è sempre un gusto personale.Mi raccomando,usate tanta farina sulla spianatoia per evitare che gli gnocchi si appiccichino tra di loro.Finiti di formare gli gnocchi,





metto la pentola sul fuoco con abbondante acqua salata.Mentre aspetto che l'acqua bolle,preparo il condimento.Taglio a cubetti la zucca cruda.In una larga padella faccio fondere il burro con la salvia.Aggiungo la zucca e la faccio stufare qualche minuto.Se serve aggiungo un goccio di acqua,quando la zucca si è ammorbidita aggiungo il cotechino.





Appena l'acqua bolle,butto gli gnocchi e man mano che vengono a galla,li tiro su con una schiumarola e li verso nella padella con il condimento.Mescolo delicatamente gli gnocchi nella padella con il condimento.





Sporziono subito gli gnocchi nei piatti distribuendo su ciascuno il pepe e la granella di nocciole.A piacimento potete spolverare ogni piatto con grana grattugiato.




Buon appetito!
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« immagine » Pubblico con piacere questa ricetta suggerita da mio genero,preparata per il giorno di Natale.In realtà,gli gnocchi dovevano essere di zucca e non di patate viola,ma come succede di solito,a casa nostra le ricette vengono rielaborate:alla fine,il piatto deve piacere a noi e questi g...
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27/01/2022 01:27:39
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