SALENTO: sulla "MIA TAVOLA" ricette, storia e tradizioni

16 aprile 2012 ore 00:52 segnala
Salento "Sulla MIA TAVOLA" i sapori di una volta
ricette, storia, cultura, usanze, eventi, tradizioni


Post aperto a tutti, chi ha o sa... ricette, usanze, storia e tradizioni, proverbi, o detti che riguardano la cucina Salentina... collaborate... grazie :bye :fiore :bye :fiore :bye

nell'augurarvi una felice nuova settimana... ecco la prima mia ricetta... dall'orto nel piatto, questa ricetta nn è solo Salentina, ma anche Calabrese (come la faceva la mia mamma) e anche in tante altre regione d'Italia

questa è una ricetta contadina, infatti una volta come anche mia madre li faceva con la pasta fatta in casa, orecchiette o minchiareddhi ( maccheroncini fatti a mano con un ferro), io li preferisco fatti con farina di farina grano duro

non disponendo di minchiareddhi, ho usato le mezze penne rigate


orecchiette minchiareddhi


**************************** MEZZE PENNE con BROCCOLI ****************************
per 4 persone:
1,500 gr. di broccoli fiore con piccole foglie tenere
3 acciughe sottolio
4 spicchi di aglio
peperoncino piccante (a seconda di come piace, per me mezzo)
mezzo bicchiere di olio di oliva extra vergine
sale q.b.
a chi piace formaggio pecorino
500 gr. di mezze penne rigate




dal mio piccolo orto biologico, le piante di BROCCOLI, pronti a essere raccolti



pulirli e lavarli. dividendo le foglie più grandi dai fiori



mettere a cuocere nell'acqua della pasta le foglie più grandi, 300 gr.


fare soffriggere l'aglio con le acciughe, fare sciogliere le acciughe


per chi vuole qui si può anche fare una variante... vedi sotto "variante con pomodoro"

aggiungere i fiori con le piccole foglie di broccoli già lavati, senza sgocciolarli, farli cuocere per 10 - 15 minuti


aggiungere la pasta al dente, farla amalgamare bene con i broccoli, per 5 mn., spegnere il fuoco, aggiungere un filo d'olio, a chi piace una bella mangiata di formaggio pecorino


variante con pomodoro.... aggiungere pezzi di pomodori freschi o pelati, aggiungere dell'acqua calda, quella che si cuoce la pasta, farli cuocere bene




:fiore :fiore :fiore BUON APPETITO :fiore :fiore :fiore


:fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :batacin :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore :fiore


********************* Cicureddhe cu le fave nette **********************

Piatto unico




Cicureddhe cu le fave nette
( cicorie selvatiche o coltivate con la purea di fave)
(dosi per 6 persone)

INGREDIENTI
- gr 500 di fave bianche secche
- cicorie selvatiche o coltivate da 1,5 a 2 kg (in questo caso ho usate le cicorie del mio orto)
- una cipolla media
- aglio
- una costa di sedano
- un pomodoro maturo
- olio extravergine d’oliva
- sale qb.
- (c'è chi mette anche una patata, io no)

COME SI PREPARA
la sera prima mettere le fave secche sgusciate a bagno in acqua fredda, le fave devono essere coperti almeno da tre dita d'acqua, mettere un cucchiaino di sale, alla mattina scolare le fave, sciacquarle sotto l’acqua corrente, metterle in una pentola di coccio (pignata) (mi raccomando il retino sotto la pignata sennò scoppia) e ricoprirle abbondantemente con l'acqua, aggiungere uno o due spicchi d’aglio, una
cipolla intera, un pomodoro togliendo prima i semi, una costa di sedano, il tutto tagliati a piccoli pezzi in modo che si disfano nella cottura, sale qb.
Far cuocere all'inizio a fiamma alta e mescolare spesso con un cucchiaio di legno, come inizia il bollore togliere gradualmente la schiuma che si va formando, man mano che il liquido si consuma aggiungere acqua bollente, abbassare la fiamma e continuare a mescolare energicamente fino a quando le fave si saranno ridotte in purè, spegnere il fuoco, scolare le cicorie che nel frattempo avrete fatto bollire in
abbondante acqua bollente salata, fate abbrustolire delle fette di pane casareccio.
Servire il purè di fave con a fianco le cicorie, con fette di pane abbrustolito, il tutto irrorato con un filo di olio extravergine d’oliva.


Raccomandazioni: se avete una pentola di terracotta (pignata) è meglio, mescolare sempre con cucchiaio di legno, il retino sotto la pignata, fare sciogliere bene le fave non usare frullatori o altri marchingegni.

***** in questo modo è come la facevano le mie nonne e poi la mia mamma.
La ricetta antica era solo con: Fave secche, Cicorie selvatiche, Sale e Olio extravergine di oliva.










:fiore :fiore :fiore BUON APPETITO :fiore :fiore :fiore


*************** Le RAPE ROSSE ****************

:fiore :fiore :fiore OLTRE che BUONE per il PALATO, FANNO BENE al CORPO :fiore :fiore :fiore


le rape rosse o barbabietole coltivate nel mio orto bio


UN PRODOTTO SANO ED ANTICO
Le rape rosse vengono anche chiamate barbe rosse, carote rosse o barbabietole rosse a seconda del dialetto regionale. Questa ampia varietà di nomi, sono la dimostrazione tangibile che già dall’antichità sono state coltivate ed apprezzate in tutte le regioni d’Italia.
Esse appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole da zucchero. Sono ricche di fibre ed hanno un sapore leggermente dolciastro.

Contengono molte preziose sostanze che facilitano la digestione, il funzionamento del fegato e l’abbassamento del colesterolo. In presenza di irregolarità intestinali, emorroidi e meteorismo, la rapa rossa è l’alimento rinfrescante per eccellenza. Come tutte le radici, è ben provvista di sali minerali, in particolare magnesio, fosforo, calcio, potassio e ferro, che si rivelano molto utili sia per gli amanti dello sport sia per chi soffre di anemia.

Le rape rosse sono un vero concentrato di sostanze utili per la salute, tanto che nel 1983 alcuni ricercatori greci pubblicarono un articolo sulla rivista “International Journal of Cancer” sugli effetti favorevoli di una dieta che comprendeva la barbabietola rossa nella prevenzione del cancro del colon e del retto. Non sono stati comunque i primi a citarla, dato che già dal 1950 molti studiosi, soprattutto austriaci e tedeschi, hanno messo a punto estratti concentrati di molti ortaggi, il cui ingrediente principale era la barbabietola rossa, che venivano usati per curare varie patologie, come artriti, artrosi, osteoporosi, dermatiti.

Spesso è consigliata agli anemici e questo è dovuto alla presenza nella sua polpa di particolari sostanze chiamate antocianosidi (responsabili del colore) che hanno la capacità di aumentare la vitalità dei globuli rossi.
La polpa trova impiego anche in cosmesi: ridotta in purea è una maschera di bellezza adatta anche a ridurre gli arrossamenti della pelle. I pigmenti rossi della barbabietola macchiano le mani con facilità. Per eliminare le macchie è sufficiente il succo di mezzo limone.

Le origini della barbabietola rossa o rapa rossa (beta vulgaris) si possono individuare nel neolitico, reperti archeologici dimostrano la presenza della rapa rossa già nel 2000 a.C.

Le proprietà officinali di questo ortaggio erano ben note ai romani, i quali la impiegavano come calmante della febbre. esso contiene infatti nelle sue foglie e nella radice molte sostanze medicinali attive, minerali ed oligominerali, indicate in caso di anemia, carenza di minerali o alterazioni del sistema nervoso.

Il suo ricco contenuto di tannini ed altri elementi è particolarmente efficace sugli organi interni come intestino, pancreas, fegato e bile, permettendo il buon funzionamento di questi organi con l'eliminazione di eventuali grassi in eccesso.

www.raperossebenedetti.it

per 4 persone

ingredienti
barbabietole (rape) rosse 500 g
olio d'oliva
menta fresca, 15 - 20 foglie
capperi sotto sale
ulive verdi, 5
pepe nero macinato (per chi lo desidera)


Preparazione

1) Lavate le rape (barbabietole) rosse, tagliate la lunga radice e le foglie in modo che resti solo il tubero; fate lessare in un tegame a vapore (io li cuocio così per nn perdere sapore e le proprietà), oppure in acqua bollente... leggermente salata per circa 20 - 25 minuti (a vapore un 5 - 10 minuti in più) fino a quando saranno diventate tenere, sono cotte quando un spiedino di ferro o di legno entrerà con facilità nella polpa,
2) Mentre si cuociano preparate il trito, con le foglie di menta fresca, i capperi sotto sale messi a bagno un 15 minuti prima, risciacquateli più volte e le ulive, mettete il trito in una ciotolina con dell'olio extravergine d'oliva, (per chi lo desidera) pepe nero macinato mescolate e lasciate a macerare finchè bisogna condire le rape.
3) Quando le rape sono cotte lasciate raffreddare, pelatele e tagliatele a fette (vedi foto), conditele con li trito già preparato, lasciatele un 10- 15 minuti a insaporirsi, da servire come antipasti, contorni, dopo il secondo, ( io di solito se mangio il primo li mangio come secondo, oppure solo le rape con del buon pecorino fresco, o la ns. deliziosa caciotta Leccese).
4) Per chi nn ha l'orticello come me, deve acquistarle da l'ortolano oppure oggi si trovano già cotte in confezioni sotto vuoto, non resta quindi che pelarle e condirle.
5) Io cuocio sempre a vapore anche le foglie quelle più belle e più giovane , le potete mettere insieme alle rape oppure prima di mettere le rape, da ricordare che il tempo di cottura dal momento che l'acqua bolle neanche 5 minuti, fanno tanto bene al ns. corpo


le rape rosse o barbabietole - le foglie pronte da servire



le rape rosse o barbabietole - pronte da servire


6) Un CONSIGLIO d'AMICO a tutti quelli che magari nn possono piacere tanto e ai giovani, FATE lo SFORZO di MANGIARLE e vi posso garantire che il vs. corpo vi ringrazierà, SE le MANGIATE 2 meglio 3 volte a SETTIMANA vi garantisco che EVITERETE tanti rischi di AMMALARVI e tanti FARMACI con tanti EFFETTI COLLATERALI, care MAMMINE fateli mangiare ai vs BIMBI anche come purea con solo un filo d'olio extravergine biologico.

fate una ricerca su GOOGLE: barbabietole rosse, rape rosse , qui trovate tante ricette: http://www.agenziasg.com/ricette/ricercaingrediente.asp?q=barbabietole&ricerca=ricetta&submit.x=1&submit.y=1

:fiore :fiore :fiore BUON APPETITO :fiore :fiore :fiore
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16/04/2012 00:52:03
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Commenti

  1. crenabog 16 aprile 2012 ore 08:51
    eh magari, ma purtroppo quel poco che sapevo l'ho scordato. se qualcuno ci metterà qualcosa me lo leggerò con piacere, saluti!
  2. venuste 16 aprile 2012 ore 16:59
    e si... conosco queste bonta del salento...

    le friselle... e poi le pucce... e la pizza...
    ed i dolci tipici.. le cartellate mi pare si chiamino cosi???

    favette e foglie...

    come siamo fortunati ad essere del sud....

    e ci chiamano terroni.... :many

    e siamo super felici di esserlo ....

    altro che risotto giallo e pulenta :many

    sulu ca' si mangia buanu :ok

    ciaoooo
  3. Deadel.mare 16 aprile 2012 ore 21:52
    Sera :-)
    ne so poco delle tradizioni salentine ,ma credo che assomigliano molto alle nostre calabrese..
    Buona sera un abbraccio :fiore
  4. chemipiace 16 aprile 2012 ore 22:10
    buono :-)

  5. Lucrezya57 16 aprile 2012 ore 22:27
    Anche io conosco poco del salento sei te che ci devi dare le dritte andiamo su da bravo....se no bisogna andare su google e prenderle dal web ma meglio che ce le propini te che sei della zona............baciottolo sera Lulù :rosa :bacio :ok
  6. orsettinapolare30 16 aprile 2012 ore 22:33


    INGREDIENTI:

    - 6 Carciofi
    - 1 Limone
    - 1 Spicchio d'aglio
    - Q.b. Olio d'oliva, Prezzemolo tritato, Sale, Pepe nero
    - 3 Uova intere
    - Q.b. Pecorino grattugiato




    PREPARAZIONE:

    Togliere le foglie più coriacee dei carciofi, tagliare a pezzi e mettere con acqua e limone per evitare che si anneriscano.
    Lessarli in acqua e sale e lasciarli asciugare su carta assorbente.
    Friggerli in padella con olio extravergine d'oliva e aglio tritato.
    Dopo ca 5 minuti mettere un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.
    Mescolare bene, quindi aggiungere le uova sbattute, sale e formaggio.
    Cuocere a fuoco basso fin quando le uova inizieranno a solidificarsi. Servire subito.
  7. Blanca.Delicia 16 aprile 2012 ore 22:54
    va bene ugualmente se saluto solamente?

    :many

    Bianca
  8. Villa.Fraula 16 aprile 2012 ore 23:52
    per... crenabog, mi dispiace si vede che ti sei trasferita molto giovane... piano piano col mio poco tempo e stà linea che viaggia come una lumaca zoppa... inserirò quello che cucino di solito... i piatti di una volta, spero che tante/i salentini mettano le loro ricette... :bacio
  9. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 00:07
    per venuste, hahahaha!!! dai!!! lo so che scherzi, nella ns bella Italia nn c'è solo storia, arte e cervelloni (anche se li fanno scappare all'estero), anche la gastronomia più buona del mondo, il bello del nostro meraviglioso paese che ogni regione ha la sua storia, arte e paesaggi diversi fra loro, ma sopratutto ogni regione ha i suoi antichi piatti... che bella questa ns povera Italia e il suo meraviglioso popolo e la sua meravigliosa natura... si amo questa ns Italia... nn amo questa casta di politici ladroni e delinquenti che l'ha spolpata fino all'osso... (scusa lo sfogo)... tvb... :fiore :fiore :fiore
  10. crenabog 17 aprile 2012 ore 00:11
    eh sì, avrò avuto sei anni, credo, davvero una vita è passata! un caro saluto.
  11. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 00:24
    per... Deadel.mare, vero cara amica, la cucina di base dei contadini di una volta e quasi uguale, dal medio evo in poi nn dimentichiamoci che dalla Puglia e Calabria sono passati tutti e tutti hanno lasciato qualcosa di loro, però come dicevo all'amica venusta il bello che ogni Regione produce tante cose diversi fra loro tipo... (vino, verdure, formaggio, agrumi, frutta, ecc. ecc.), a seconda del luogo Nord, Centro e Sud, si preparano piatti diversi, la cucina mediterranea come ingrediente di base è uguale in tutta Italia, :rosa :bacio
  12. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 00:41
    per... , ti farò assaggiare le "orecchiette alla cime di rape" come le faceva la mia cara mamma, e una promessa... TVB... :rosa :bacio
  13. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:03
    per la carinissima Orsettina Barese... grazie venerdì raccoglierò dal mio piccolo orto biologico, i primi carciofi e la preparerò per gli ospiti romani che devono venire per il prossimo week end, ti prego di mettere o darmi il nome della ricetta... grazie... TVB... :batarosa :bacio
  14. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:20
    per... Lucrezya57, la Toscana meravigliosa... la fiorentina minimo 4 dita, vietatissimo prendere le ricette dal web, devono essere fatte e cotte con le proprie mani, tranquilla piano piano inserirò tutti i piatti che preparo di solito, spero che ti farai un giro così assaporerai le delizie del Salento, facendoti pizzicare con me dalla Taranta... la danza che ti libera da tutte le energie negative e ti arricchisce lo spirito, promesso?...
  15. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:33
    un grazie di cuore a tutti quelli che hanno cliccato su "mi piace"... :rosa :bacio :bye
  16. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:36
    per... , caro amico penso che sia ora che vieni a rilassarti qualche giorno nella tua terra... smile
  17. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:37
    per... crenabog, caro amico penso che sia ora che vieni a rilassarti qualche giorno nella tua terra...
  18. Villa.Fraula 17 aprile 2012 ore 01:55
    per... Blanca.Delicia, grazie carinissima... il tuo saluto è come un buon piatto di spaghetti allo scoglio e una pepata di cozze nere , accompagnato con il mio vino rosato Negramaro... preparato e servito in tavola Domenica... hehehehe!!! spero che il confronto ti sia piaciuto, per dirti che è stato delizioso...
  19. orsettinapolare30 17 aprile 2012 ore 07:57
    la ricetta ha un nome semplice...carciofi uova e pepe :-) un abbraccio :rosa
  20. venuste 17 aprile 2012 ore 08:15
    ciao Giampaolo... buon giorno...
    si certo scherzo... ma un pochino di verita' c'è anche... ho girato l'Italia in lungo e largo... non so se hai visto le foto nel mio profilo..
    ho visitato tutto di ogni citta'... bei posti bella storia..
    non so se è perche sono Italiana.... ma credo che nessun altro paese al mondo sia piu0 bello e pieno di storia dell'Italia...
    e poi se magna benissimooooooooooo...

    di certo.... piu' scendi e piu' se magna bene... sara' perche' abbiamo il mar mediterraneo meraviglioso.. ma da noi tutto è piu' gustoso...
    certo ogni regione ha i suoi piatti tipici.. e a me piace molto al polenta.. ma la cucino col sugo bello ricco che faccio io... ma poi la polenta stuffa come anche i pizzoccheri...
    da noi..... c'è una varieta' di ricette.... che ci vorrebbe una libreria per contenerle tutte...

    riusciamo a riempire tutto..... peperoni ripieni melanzane ....ripiene cipolle ripiene...

    abbiamo fantasia.....e soprattutto tanto buon cuore caldo...

    infatti se ci fai caso.. sono quelli del nord che vengono qui a villeggiare..
    noi no... :nono1 andiamo li al nord qualche giorno di vacanza.. ma tutte le vancanze ce le facciamo quiiiiiiiiiii....


    per i politici...... tis ei sfogato hai fatto bene.....
    ora si che l'Italia è unita... nord e sud est ed ovest.. :many

    prima se magnava solo al sud... ora.. (e siccome non lo sapevamo che anche al nord se magna)
    ora se magna anche al nord :many

    ma si... magniamo riso patate e cozze

  21. Blanca.Delicia 17 aprile 2012 ore 08:16
    maròòòòòòòòòòòòòòòòòò ho fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!! il che non può non essermi piaciuto visto che sono solo le 8 circa :many
  22. ale62.RA 17 aprile 2012 ore 23:57
    nel Salento non ci sono stata ma detto da tutti e' stupendo poi vedo dei piatti strepitosi.... mi stai facendo venire fame che sono a dieta!!! comunque devo venire perche' e' troppo bello
    buonanotte Gianpaolo ;-)
  23. lisa.49 18 aprile 2012 ore 01:48
    lascio qui x te i miei più sinceri complimenti e x la tua persona dentro e fuori e x le meravigliose ricette mediterranee uniche e speciali.ciaooo
  24. Villa.Fraula 18 aprile 2012 ore 02:09
    per la cara AMICA venuste, hahahaha!!! hai ragione... la mia cara mamma la faceva spesso... sai che ti dico?... Venerdì la preparo... una bella Paiella di riso patate e cozze... accompagnate con il mio rosè Negramaro... dedicandoti un drindisi... ti prego x tutti quelli che nn sono meridionali o nn la conoscono metti la ricetta, come la fai tu... grazie, :fiore :fiore :fiore :bacio
  25. Villa.Fraula 18 aprile 2012 ore 02:53
    per la carinissima... ale62.RA, il Salento è come l'amore... nn si può spiegare bisogna viverlo... Lu Sule, Lu Mare, Lu Ientu (il sole, il mare il vento)... il sole... caldo come l'amore, il mare... mosso come il desiderio, il vento... come il desiderio e il cuore che batte dei Salentini... i ns piatti hanno il gusto del mare e della terra... per questo se vuoi sapere del Salento devi venire e viverlo, se poi sarai pizzicata dalla TARANTA allora si che il Salento ti entrerà nel sangue, mi prenoto x la prima pizzica con l'augurio che sarai gradita ospite di Villa Fraula... per farti vivere il Salento nel modo migliore... anche se nn sarai ns gradita ospite e vieni da queste parti sarò felice di conoscerti e offrirti un buon caffè con la mia crostata TVB, :rosa :bacio
  26. Villa.Fraula 18 aprile 2012 ore 02:55
    per... lisa.49, grazie carinissima, troppo buona... :bacio
  27. venuste 18 aprile 2012 ore 10:16
    wow un brindisi per meeeeeeeeeeeee :clap che onore :batacin
    e poi con un rosè leggermente frizzante.. come piace a me...
    vigna ''negroamaro'' miticooooooooo

    no io riso patate e cozze..... l'ho gustata a Bari a santo spirito e poi a giovinazzo.. ma non la so preparare anche perche preferisco pesce solo con pesce.. le unioni con ortarggi... non mi piace...
    io con pesce giusto i pomodorini...

    ma ti posso dare la mia ricetta di risotto alla marinara..

    allora cipolla soffritta piano piano in olio di oliva exvergine.. le nostro logico perche hanno il profumo del mar mediterraneo...
    poi si butta il riso.. lo si fa insaporire.. si bagna il tutto con del buon vino bianco secco.. si lascia evaporare.. si prepara un fumetto di pesce con le teste dei gamberi ed altre parti di pesce che non si usano...
    e si fa cuorecere il riso... per 7 minuti.. poi si aggiunge il pesce..
    cozze gambetetti calamari polpo vongole ecc ecc..e dei pomodorini...
    e si amalgama tutto... avendo l'accortezza di aggungere di tanto in tanto il brodetto sempre bollente...

    alla fine quando il riso è all'onda... si spegne la fiamma.. si aggiunge il prezzemolo tritato fresco una spruzzata di pepe bianco .... un pò di peperoncino... ehhhhhhh........ si lascia riposare due minuti.....

    e poi....... buon appetito...

    :kissy per te
  28. Villa.Fraula 18 aprile 2012 ore 11:42
    per venuste... sei mitica... grazie, nel Salento le verdure sono pari al pesce... un bacio scusa ma devo scappare ... mi si brucia tutto... a stasera... :bacio
  29. ale62.RA 21 aprile 2012 ore 01:53
    buona notte Gianpaolo e buon weekend!!!
    Ale :rosa :kissy
  30. Villa.Fraula 21 aprile 2012 ore 02:20
    per... ale62.RA.... grazie e ricambio con tutto il cuore... un felice fine settimana anche a te... insieme ai tuoi cari... :bacio
  31. ale62.RA 21 aprile 2012 ore 02:23
    :rosa :kissy
  32. Villa.Fraula 21 aprile 2012 ore 02:34
    per l'Amica... Blanca.Delicia, carinissima mi dispiace se sapevo ti avrei portato un buon caffè e un delizioso PASTICCIOTTO Leccese...
    :fiore :fiore :fiore ... per domattina al tuo risveglio, ti auguro un felice fine settimana... insieme ai tuoi cari... :rosa :bacio
  33. Deadel.mare 23 aprile 2012 ore 00:12
    mamma miaaaaaaaaaaaa che bonta :slurp :slurp e poi a quest'ora!!
    ufffffffff!! sto a dieta gianpaolo!
    bello bello il tuo post :ok :kissy
  34. Villa.Fraula 23 aprile 2012 ore 00:40
    per... Deadel.mare ciao carinissima amica, grazie... tranquilla ti posso garantire che con questo piatto nn ingrassi (nn più di 70gr), ti auguro una dolce notte... :batadorme :rosa :bacio
  35. fiore.TO 23 aprile 2012 ore 09:12
    Buonissima pasta,ricetta da fare subito,oggi.Ieri preparato il bonet,dolce al cucchiaio,tipico piemontese.6uova,220g.di zucchero semolato,1l.di latte intero,100g.di amaretti sbricciolati,80g.di cacao amaro.
    Fate caramellare 120g.di zucchero,rivestite uno stampo dai bordi alti,più di 1l.di capienza,versate tutti gli altri ingredienti mescolati fra loro.A bagno maria,in forno a 180gradi per 1 0ra.Fate raffreddare,capovolgete sù piatto da portata.ciao... :-))
  36. Deadel.mare 23 aprile 2012 ore 09:22
    Giorno :-) guarda che io amo mangiare :many mica mangerei solo un piatto mangerei tt queste bontà che vedo ;-) ora ci andrebbe bene con il caffè un pasticcino leccese :slurp :firulì
    buona giornata Gian... :bacio
  37. dolcecarrie 23 aprile 2012 ore 13:18
    La mia ricetta "Ziti al forno"



    300 g di ziti
    200 g di polpa di manzo tritata
    200 g di salsiccia
    100 g di pecorino grattugiato
    2 uova fresche
    2 uova sode
    30 g di pane grattugiato
    700 g di polpa di pomodoro fresco
    uno spicchio di aglio
    origano
    una mozzarella di bufala
    basilico
    prezzemolo
    mezzo bicchiere di vino bianco
    olio extravergine d'oliva
    sale
    pepe

    1) Rosolate l'aglio con 2 cucchiai di olio, eliminatelo, unite la salsiccia sbriciolata, mescolate, bagnate con il vino e fatelo in parte evaporare; aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di origano, sale e pepe; coprite e cuocete a fuoco basso per 30 minuti.

    2) Mescolate la carne con 50 g di pecorino, il pane grattugiato, le uova fresche, prezzemolo tritato, sale e pepe; formate tante polpettine grandi come una nocciola.

    3) Scaldate 4-5 cucchiai di olio in una padella e fatevi dorare le polpettine; sgocciolatele su carta da cucina.

    4) Spezzate in 2-3 parti gli ziti e cuoceteli in abbondante acqua salata; scolateli al dente e adagiateli su un telo da cucina bagnato.

    5) Unite alla salsa di pomodoro 2-3 foglie di basilico spezzettate, versatene alcuni cucchiai sul fondo di una teglia, fate uno strato di pasta, distribuitevi sopra parte delle polpettine, alcuni spicchi di uovo sodo, qualche fettina di mozzarella, pecorino e ancora salsa; fate un altro strato di pasta e continuate cosi fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con una spolverata di pecorino e passate la teglia in forno a 200? per 20 minuti.

    Buona giornata a te :bye :fiore
  38. la.claudia65 23 aprile 2012 ore 14:08
    Buonissima la cucina salentina... :rosa assoporo il gusto e la freschezza durante le vacanze estive... :fiore Tutto molto genuino a partire dall'olio, alla pasta, ai dolci tutto rigorosamente fresco e genuino. Da buona napoletana condivido in pieno questi gustosi piatti :-)
  39. illaka 23 aprile 2012 ore 14:32
    piu che broccoli mi pare siano cime di rapa? o friarielli... :many giusto? perché quello che da noi si intende per broccoli é una specie di palla verde scura!!
  40. vitoxy 23 aprile 2012 ore 15:05
    Anche se ho da poco finito di pranzare, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!

  41. orsettinapolare30 23 aprile 2012 ore 15:52
    la ricetta è gustosa,ha lo stesso procedimento delle orecchiette con le cime di rapa...ottimo piatto :rosa
  42. venuste 23 aprile 2012 ore 16:33
    mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhh bbuonissimiiiiiiiiii


    io li preparo spesso... è un piatto... semplice ma buono... poco costoso

    e molto saporito... solo non conoscevo ''i minchiarialli'' noi in calabria li

    chiamiamo.....''scialatelli'' .....


    e si...... il procedimennto è quello..... e le acciughe ed il peperoncino...

    gli danno il tocco....divino........ ed anche di vino.... :ehy...

    quello nostro...... magari un negroamaro... o un primitivo di puglia...


    ps. Giampa'... e se alla fine sulla pasta nella pentola calda ci spezzetti dentro un pò di burrata....... e fai assorbire il tutto...

    vedrai che sapore.. provare per credere :ok
  43. acquariusangel 23 aprile 2012 ore 19:13
    :rosa that's amoreeee...mmmmmm!!!!!!solo a guardare vien la voglia di mangiarli!!!!!! :rosa :bacio
  44. franci26 23 aprile 2012 ore 23:58
    devo dire che dopo aver mangiato la minestra leggere queste cose mi far tornare fame....complimenti x il post :kissy
  45. ale62.RA 24 aprile 2012 ore 00:51
    buona notte Giampaolo
    un sorriso Ale :fiore :bye
  46. giusi62 24 aprile 2012 ore 01:10
    :rosa notte
  47. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:15
    per... dolcecarrie, grazie carinissima, buoneeeeeeeeeeeeeeee!!!!, questi si che ingrassano la panza....hehehehe!!!! ma fanno tanto felice la gola, qui si fanno con le sagne... :rosa :bacio
  48. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:18
    per... giusi62, grazie e ricambio con tutto il cuore.... una dolce notte anche a te.... :fiore :bacio
  49. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:22
    per... ale62.RA, grazie carinissima Ale, un salut ala bela Rumagna... ti auguro una felice notte... :rosa :bacio
  50. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:27
    per la cara e dolce franci26, grazie... chissà che un giorno nn te li farò... ;-) ;-) :rosa :cuore :bacio
  51. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:32
    per... acquariusangel, grazie carinissima... :bacio :flower
  52. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 01:49
    per la carinissima... venuste, grazie ... vero molto buona anche con la burrata, ma anche con scaglie di ricotta forte, oppure x chi nn gli frega niente di linea (come me) pezzi di salciccia piccante... quello che a me piace fare conoscere ai giovani le vere ricette tradizionali delle ns nonne, quando in cucina c'era poco e solo prodotti dell'orto, dei campi o di quello che si allevava (conigli, maiali, galline), o cacciagione, insomma la vera cucina cosiddetta povera... un :bacio
  53. Deadel.mare 24 aprile 2012 ore 02:18
    :many che nome curioso che ha quel tipo di pasta minchiareddhi :hoho paese che vai usanza che trovi :ok anche noi le prepariamo con il ferro della calza..oppure cu la cannizzola..un bastoncino di legno..e si chiamano fileja
    io odio preparare questa pasta anche se marito ne va pazzo..ma mamma anche ora quando si preparano guai se nn sono tutti della stessa misura!!un lavoraccio ufff
    cosi li preparo con la pasta matic :many :bye bacione gianpaolo
  54. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 02:32
    per... la.claudia65, vero il Salento nn è solo lu sule lu mare lu ientu (mare sole vento) ma anche cucina e pizzica... sei prenotata x una pizzica... ;-) :bacio
  55. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 02:37
    per... la cara illaka, no! no! sono broccolini coltivati da me, guardi la prima foto vedi la pianta, comunque si preparano come le cime di rape... baci bacini baciotti.... :rosa
  56. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 02:42
    per.... vitoxy, caro amico qui si rischia di fare una bella indigestione... ma!!! almeno qualcuno offrisse un buon bicchiere di vino... aspetto la tua ricetta... a risentirci... :bye :bye
  57. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 02:52
    per...la cara maliziosetta Deadel.mare, vero la fileja come pasta e quasi uguale, i minchiareddhi sono più corti, mi ricordo quando ero piccolo la mia nonna e la mia mamma... la domenica mattina la passavano a fare la pasta fatta in casa... :fiore :fiore :fiore :bacio
  58. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 02:56
    per... la carinissima orsettinapolare30, vero è uguale alle cime di rape... fammi sapere... :batashym :batashyf :bacio
  59. venuste 24 aprile 2012 ore 08:04
    e ci hai ragione...

    cucina povera la nostra ma ricca di sapori e di allegria...
    gia' il fatto stesso del profumo del pane...e poi vuoi mettere tutti prodotti bio coltivati da noi... anche imiei nonni avevano dei terreni ed avevano i mezzadri.. che gli portavano i prodotti...
    e poi uno zio che coltivava i suoi campi... tutte cose casarecce.. dai profumi tipici ed indimedicabili...

    altro che nouvelle cousine.. :vomitino...

    ti servono un piatto cosi....



    orecchiette con cime di rapa.....

    gia' il profumooooooooooooo


    a vaiiiiiiiiii viva il sud

    che non sai cosa fosse e che sapore ha.... ma ne conosci solo il prezzo.. 150 euro :testa


    e vuoi mettere

  60. vitoxy 24 aprile 2012 ore 15:23
    Ciao Gianpaolo, eccoti una ricetta del mio paese d'origine, nella provincia brindisina:

    Fai e fogghi (fave secche e verdure)

    Era una delle poche pietanze dei poveri che non si potevano permettere tanto ma che, a vederla con gli occhi della scienza culinaria, era un piatto completo e nutriente.



    Ingrediente principale: Fave Secche decorticate
    Patata
    Cicoria Selvatica
    Olio D'oliva Extra-vergine
    Sale

    PREPARAZIONE

    Mondate le fave da eventuali impurità, mettetele in un colino, sciacquatele sotto il getto dell'acqua e mettetele a bagno in abbondante acqua tiepida per almeno 4-5 ore (o anche per tutta la notte). Trascorso questo tempo, scolatele e mettetele in una casseruola a fondo pesante (ideali quelle di terracotta); unitevi la patata, sbucciata e tagliata a dadi e copritele di acqua fredda. Coprite e mettete la casseruola sul fuoco. Non appena si alza il bollore, salate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora senza mai mescolare fino a quando le fave saranno tenerissime e quasi disfatte. Intanto mondate la cicoria, lavatela più volte sotto l'acqua corrente e lessatela in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolatela ancora al dente e tenetela in caldo. Quando le fave sono pronte, conditele con l'olio e lavoratele energicamente con un cucchiaio di legno oppure frullatele con il minipimer, in modo da trasformarle in una purea che dovrà essere non troppo densa. Se necessario, fatela addensare per qualche minuto sul fuoco, mescolandola continuamente oppure diluitela con qualche cucchiaio di acqua calda. Distribuite la purea caldissima nei singoli piatti con accanto una porzione di verdura. Insaporite fave e cicoria con olio e servite tutto caldissimo. Si passa una forchettata di cicoria dentro la purea di fave e si arrotola come fossero spaghetti: il gusto amaro della cicoria si arricchisce della dolce pastosità delle fave con un risultato veramente ottimo. Piatto povero per eccellenza, le fave rappresentavano fino a non molti anni fa la base dell'alimentazione delle classi meno privilegiate, mentre ai nostri giorni, con la rivalutazione della dieta mediterranea, sono diventate quasi una ricercatezza gastronomica. La purea di fave è ottima anche servita con le cime di rapa, con la cicoria catalogna e con tutte le verdure di gusto un po' amaro.
  61. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 20:16
    Per... vitoxy, caro amico grazie, mi hai anticipato quella che sarà la mia prossima ricetta, invece delle ciucureddhe (cicorie selvatiche) userò le cicorie del mio orto... ciucureddhe cu le fave nette (cicorie selvatiche con la purea di fave) è uno dei piatti x eccellenza della cucina contadina, come ho già detto ai contadini costava poco le cicorie si trovavano gratis in campagna e le fave le coltivavano... io la faccio come la mia mamma e prima di lei la sua mamma... poi mi dirai se ti piace... grazie per il tuo contributo... felice sera, :bye :bye
  62. Evelin64 24 aprile 2012 ore 20:59
    Mia nonna in inverno, quando andavo al paese per il Natale, mi faceva trovare "la paparina" con olive nere, una buona dose di olio d'oliva, pane fatto in casa.... una bontà di verdura straordinaria...e poi, sedute accanto al camino, ad abbrustolire il pane, con un po' d'olio e cipolla...mmmmmmmmmmm essi', il salento è ancora nel mio cuore :-))
    Grazie per avermi risvegliato tutti questi bei ricordi...Evelin :bye
  63. Villa.Fraula 24 aprile 2012 ore 21:15
    per... la cara Evelin64, buona fatta un mese e mezzo fa e la prossima settimana si comincia a raccogliere le altre varie erbe selvatiche... le fave e le salcicce sono già pronte, e poi grande mangiate di cozze di terra... fra cui anche le buonissime.... municeddhi con la panna... al forno, mentre quelle che raccogliamo nei campi intorno a Villa Fraula, dopo averle spurgate una settimana... cotte al sugo, presto la ricetta di come le cucino io... :cuore :bacio
  64. vitoxy 25 aprile 2012 ore 12:54
    Buona giornata di festa, Gianpaolo!
  65. Blanca.Delicia 25 aprile 2012 ore 22:40
    oggi ho fatto una fantastica crostata di marmellata alla ciliegina come me... volendo posso postarne la foto

    Bianca
  66. Villa.Fraula 25 aprile 2012 ore 23:22
    per... Blanca.Delicia, carinissima bianca e dolce ciliegina ;-) nn vorrai tenerla tutta per te!... mi preparo con gli occhi a mangiarla.... sai che io un ai miei ospiti faccio a colazione servo la crostata fatta da me con le mie marmellate?... :fiore :fiore :fiore :bacio
  67. crenabog 29 aprile 2012 ore 00:08
    pure le lumache wow! m'avete fatto veni' una fame pazzesca...
  68. Blanca.Delicia 29 aprile 2012 ore 09:49


    CROSTATA DI MARMELLATA DI CILIEGINE (ovviamente)

    Farina 200 gr
    Burro 100 gr oppure 80 gr di olio (io ho usato olio)
    1 uovo
    un pizzico di sale
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    1 vasetto di marmellata da 400 gr

    Mettete sul piano di marmo la farina con lo zucchero il pizzico di sale il lievito e al centro della fontana che farete mettete l'uovo (a temperatura ambiente) e il burro sciolto a bagno maria o meglio ancora fatto ammorbidire fuori frigo almeno 3-4 ore prima. In questo caso scioglierete il burro mentre impasterete la crostata.
    Dovete ottenere un impasto morbido e omogeneo che metterete in frigo per circa mezzora.
    Preparata intanto una teglia per crostate di circa 24 cm di diametro mettendo sul fondo un po' di burro e spolverate con farina per non fare attaccare la torta.
    Importante anche nei bordi.

    Tirate fuori l'impasto e usatene i 2/3 per la base che livellerete direttamente nella teglia con i mini mattarelli a rotellina (sono comodissimi) avendo cura di rialzare i bordi per poter versare la marmellata senza farla fuoriuscire.
    Versate la marmellata e con il terzo dell'impasto rimasto formate delle striscioline che serviranno a decorare la parte superiore della crostata.
    Un piccolo segreto. Per le striscioline metto ancora circa un pugnetto di farina e ri impasto. La pasta sarà un po' più consistente e le striscioline non si romperanno mentre le tagliate con la rotellina dentata.
    Buona domenica a tutti
    Bianca
  69. Villa.Fraula 29 aprile 2012 ore 17:28
    grazie carinissima Bianca, madòòòòòòòòò deve essere buonissima, devo provare a farla subito, anch'io a volte invece del burro uso l'olio... ma! il sale nn lo sapevo... nn hai messo la dose dello zucchero... grazie.... :rosa :bacio
  70. Blanca.Delicia 29 aprile 2012 ore 20:17
    100 grammi di zucchero a volte anche solo 80 contrasta con il dolce della marmellata... e per quanto riguarda quanto mi hai scritto... ci hai preso in tutto e per tutto

    ciao... ps la foto non è visibile

    Bianca
  71. ale62.RA 01 maggio 2012 ore 02:11
    ciao Gianpaolo ti auguro un buon 1 maggio a te e ai tuoi cari!!!
    un abbraccio Ale :fiore :bye
  72. Villa.Fraula 01 maggio 2012 ore 02:19
    per... ale62.ra grazie... :rosa :bacio
  73. Deadel.mare 01 maggio 2012 ore 10:25
    buon primo maggio Gianpaolo:-) :bacio :rosa

  74. Evelin64 01 maggio 2012 ore 11:34
    Ottima la ricetta delle "fave nette e cicureddhe"...con poca spesa, un ricchissimo piatto di vitamine, slai minerali, proteine e tutto il resto!! mmmmmm dovrei solo trovare le fave, e poi mi impegnero' a provare la tua ricetta...mille grazie caro..buona giornata...Evelin :bye
  75. GoccediSogno 01 maggio 2012 ore 13:15
    "...tutte cose deliziose posso portare il dolce...napoletano ovvio..." :rosa :ciao



    Ingredienti ripieno
    500 gr.di ricotta
    400 gr. di zucchero
    250 gr.di grano
    200 gr. di cedro candito
    50 gr. di burro,
    6 uova
    la scorza di un limone
    1/2 litro di latte,
    1 bottiglina di acqua millefiori
    cannella in polvere
    sale quanto basta..

    ingredienti per la pasta frolla
    350 gr. di farina
    150 gr.di zucchero
    150 gr. di strutto
    4 uova
    zucchero vanigliato
    sale quanto basta..

    Preparare intanto la pasta e farla riposare in luogo fresco..

    preparare il ripieno:
    Far ammollare il grano in acqua per 2 o 3 ore, poi scolarlo in una casseruola, coprirlo nuovamente di acqua e lessarlo per circa un'ora..poi scolare il grano dell'acqua di cottura, rimetterlo nella casseruola, versarvi sopra il latte, aggiungete due scorzette di limone, un pizzico di cannella, mezz'etto di zucchero, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato, fino a completa riduzione del latte.

    Togliere dal fuoco e lacsiare raffreddare.

    Riunire in una terrina il grano (eliminare le scorzette), la ricotta passata al setaccio, il rimanente zucchero, la rimanente scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua millefiori.

    Legare il tutto ai tuorli e completare con 4 albumi montati a neve.

    Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm di diametro e foderare di questo una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia.

    Stendere di nuovo la pasta avanzata e ricavarne delle strisce; disporle a forma di grata sulla superficie del ripieno e cuocere la pastiera in forno caldo.

    Ritirarla quando la pasta è ben dorata, lasciarla raffreddare, sfornarla su un piatto di servizio, cospargerla di zucchero vanigliato e servire..





    :ciao :ciao
  76. giusi62 01 maggio 2012 ore 13:39
    Ingredienti
    - 1 litro di alcool per liquore
    – 12 limoni di giardino
    - gr 700 zucchero
    – 1 litro d’acqua

    Esecuzione
    Con un coltello ben affilato togliete la buccia superficiale ai limoni, tralasciando il mesocarpo o albedo (la parte bianca)

    Ponete bucce nello spirito entro un vaso coperto, lasciandovele in infusione per circa 10 giorni.
    Preparate uno sciroppo leggero facendo bollire l’acqua con lo zucchero per 5 minuti, e quando questo si sarà raffreddato, aggiungetelo nel vaso all’infuso.

    Lasciate riposare per una settimana e filtrate attraverso un telo molto fine affinchè il liquore risulti limpido

    ciao metto la mia ricetta personale del limoncello...ciao buon 1 maggio
  77. dolcecarrie 01 maggio 2012 ore 14:57
    Che bei piatti semplici e gustosi...ricordo che la mia mamma preparava spesso i friscidd così...

    :sbav :sbav :sbav :ciao :ciao :ciao
    Cate :rosa
  78. Alisia4ever 01 maggio 2012 ore 18:03
    usanze e ricette che s'imparentano con le mie. gradisco tutto e favorisco, grazie
    aly :rosa
  79. vitoxy 01 maggio 2012 ore 18:22
    Caro Gianpaolo, quantu mi piaciunu li fai...!

  80. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 00:30
    per... deadel.mare , grazie carinissima... :rosa :bacio
  81. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 00:39
    per... evelin64 , vero... questa fa parte della tradizionale cucina contadina detta "cucina povere", povera perchè costava poco solo lavoro... ma ricca di gusto e bontà... spero che tu trovi le fave sono convinto che ti piacerà, hehehehe!!! se nn li trovi te le mando io... tvb... :poknat :fiore :bacio
  82. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 00:51
    per la cara goccedisogno, grazie... hehehehehe!!! il dolce è sempre bene accetto deve essere una torta buonissima come tutta la cucina Napolitana... a fine settimana farò la torta Napolitana.... come si chiama?.... tvb... felice notte... un grande abbraccio... :flower :bacio
  83. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 01:00
    per... la l'amica giusi62 , grazie per la tua magnifica ricetta... sai anch'io lo faccio con i limoni naturali del mio giardino... per offrirlo a gli ospiti di Villa Fraula... un grande abbraccio... :rosa :bacio
  84. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 01:12
    per la carinissima amica dolcecarrie, :bataviva buonissimiiiiiiiiiiii!!!!... ti prego nome e ricetta, grazie... tvb un grande abbraccio... dal Salento con simpatia... :fiore :bacio
  85. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 01:24
    per la cara amica alisia4ever, vero una volta i contadini sia del Nord, Centro o del Sud nn avevano molto da sceglie, la fonte era sempre la terra, quello che cambiava come preparali... esempio al Sud ingredienti molto usati peperoncino piccante e anche pomodoro... tra Napoli e Puglia ci sono molte affinità, aspettiamo una tua ricetta... un grande abbraccio tvb... :rosa :bacio
  86. Villa.Fraula 02 maggio 2012 ore 01:27
    per l'amico vitoxy , anche a me... grazie Vito video molto bello, un grande abbraccio... :bye :bye
  87. claudio964 02 maggio 2012 ore 08:23
    solo a vedere 'sti piatti mi viene fame ....e sono le 8 di mattina.......
  88. giusi62 02 maggio 2012 ore 14:18
    buona giornata :kissy
  89. Alisia4ever 02 maggio 2012 ore 15:54
    ciambelle con patate
    1 kg di farina
    1 kg di patate schiacciate bene
    la scorza grattata di 2 limoni
    5 uova intere
    200 g di zucchero
    70 g di margarina
    un pizzico di sale
    una bustina di vanillina
    1 lievito sciolto in un pentolino d'acqua tiepida
    (n b la dose del lievito va aumentata nella stagione fredda)
    lavorare l'impasto e dare forma alle ciambelle
    lasciar lievitare e friggere in olio bollente.
    ancora calde, passare in un misto di zucchero a velo, vanillina e un po' di farina.
    aly :rosa
  90. ntogna 03 maggio 2012 ore 15:21
    iniziano le belle giornate...tutti in giro ...ma vedo che nessuno disdegna la visita al tuo blog caro gian...sempre ben curato...e le ricette poi..un tocco di genio...così oltre a vedere quelle più usate nel salento,possiamo vedere quelle che usano nelle altre regioni,e come sopra detto ,l'italia è un pentolone con tutti i sapori e umori e colori che nessun'altra nazione ha secondo me...ci distinguiamo per varietà e bontà...viva l'italia...viva il salento...
    viva noi..che anche se siamo perennemente a dieta...la nostra cucina non l'abbandoniamo mai ahahhaha
    ciao gian,felice proseguo
  91. orsettinapolare30 04 maggio 2012 ore 08:27
  92. Villa.Fraula 04 maggio 2012 ore 22:25
    per... claudio964 , caro amico Claudio... hai visto quante buone e belle ricette stanno pubblicando?... un grande abbraccio, dal Salento con simpatia... :bye :bye
  93. Villa.Fraula 04 maggio 2012 ore 22:27
    per... la carinissima giusi62 , grazie... ti auguro una felice notte... :rosa :bacio
  94. Villa.Fraula 04 maggio 2012 ore 22:32
    per la cara amica... alisia4ever ... grazie per la tua ricetta devono essere buonissime... brava... :fiore :fiore :fiore :bacio
  95. Villa.Fraula 04 maggio 2012 ore 22:37
    carinissima amica ntogna , grazie per le tue belle parole... vero la ns bella Italia nn ha rivali in tutto il mondo... speriamo che nn la finiscono di distrugerla del tutto... tvb... :flower :bacio
  96. Villa.Fraula 04 maggio 2012 ore 22:40
    grazie cara e dolce orsettinapolare30 ...un grande abbraccio... :rosa :bacio
  97. Deadel.mare 05 maggio 2012 ore 00:15
    Gianpaolooooooooooooo ogni volta che entro qui nel tuo blog :wow :wow :wow mi viene na fameeeeeeeeeeee con tutte sti piatti deliziosi!!
    uffffffff devo fare la dietaaaaaaaaa capicisti? :many :hoho :hoho
    Un abbraccio e buon fine settimana ;-)
    a presto :bye :bacio
  98. giusi62 05 maggio 2012 ore 00:19
    :kissy grazie ricambio con piacere
  99. ema.nuelaa 06 maggio 2012 ore 14:01
    OTTIMO TUTTO ...
    LA SALUTE VIEN MANGIANDO SANO E GENUINO
    Cambio i detti Popolari UN SALUTO EMA
  100. dolcecarrie 06 maggio 2012 ore 14:30
    Non conoscevo le proprietà salutari
    di questo ortaggio, le proverò di sicuro. :ok
    Buona domenica Gianpaolo :bye :bacio a presto!
    Cate
  101. fiore.TO 06 maggio 2012 ore 15:05
    cibo semplice,del territorio...credo che sia in assoluto quello più gustoso.bel blog...invitante per pranzo e cena...a vedere le immagini... :ok
  102. Villa.Fraula 06 maggio 2012 ore 15:50
    per la cara deadel.mare, hehehehe!!! pensa se ti siedi alla mia tavola quando hai finito di mangiare sei aumentata minimo di 2 kg., dai scherzo... visto che devi fare dieta questo e una ricetta che va benissimo per te... ma nn solo x la dieta ma x il bene che fa al ns corpo... ti auguro un felice fine settimana con i tuoi cari, che sia come tu desideri... :fiore :fiore :fiore :bacio
    p.s. cara Angy se ti va passa dal blog di Evelin64... mi piacerebbe se tu lasciassi un tuo commento sul suo ultimo post "rinuncia per amore"...
  103. Villa.Fraula 06 maggio 2012 ore 16:00
    per... la cara Emma ema.nuelaa, grazie della tua visita e x le tue parole... :rosa :bacio
  104. Villa.Fraula 06 maggio 2012 ore 16:20
    carinissima Cate "dolcecarrie", ti posso garantire che nn sei la sola... fai una ricerca e vedi quanti pregi ha questa rapa o barbabietola... :flower :bacio
  105. Villa.Fraula 06 maggio 2012 ore 16:29
    carinissima fiore.to , grazie... come saprai la cucina contadina quella detta "povera" e la più semplice ma allo stesso tempo molta nutriente e gustosa... il Salento ha mantenute tutte le usanze della cucina povera... ti posso garantire che dal vivo è molto più invitante... quando vuoi con grande gioia aggiungo un posto a tavola... tvb... ti auguro un gioioso fine settimana che sia come tu desideri... dal Salento con simpatia... :rosa :bacio
  106. vitoxy 06 maggio 2012 ore 17:21
    Ciao Gianpaolo, sempre gustose e da leccarsi i baffi le tue ricette, buona domenica!


  107. ntogna 06 maggio 2012 ore 17:51
    deadelmare...non sei al sola..e ogni volta che si vede i post du gian...la dieta và a...progettare mille piatti da preparare...gnam gnam gnam...
    gian....devi postare solo piatti anemici...non cosi invitanti...e pensare che son piatti cosi semplici ..che si mangiano da soli
    felice domenica...
  108. giusi62 06 maggio 2012 ore 18:32
    ciao fai venire una fame qui da te....molto gustose queste ricette e genuine come si usava una volta......buona domenica :rosa
  109. venuste 06 maggio 2012 ore 19:51
    :sbav buoneeeeeeeeeeeeeeee quanto mi piacciono

    all'inzio quando ero ragazza non mi piacevano...
    neanche le assaggiavo.. poi mio padre mi disse.
    come fai a dire che non ti piacciono se neanche le hai messe in bocca??
    prova....... ed ho provato...... e d'allora le mangio spesso..
    con l'aceto balsamico.. buonissime

    ma ora con questa ricetta tua...... devono avere un sapore piu' piu' piu'

    siiiiiiiiiii le preparero'...

    grazie della ricettuzza .. la dico a mia figlia.. e la prepareremo...

    ps.. mia figlia sai che fa??? il pure' fuxia.. come??'
    fa bollire le patate le schaccia poi frulla le barbabietole..
    e le incorporato col purè'' aggiunge burro e formaggio grattugiato
    e credimi...... ha un sapore ed un colore che i bimbi ne vanno matti...

    ciao Giampaolo..
  110. Villa.Fraula 07 maggio 2012 ore 00:09
    per l'amico vitoxy, hahahahaha!!!!... grazie caro Vito, bella... spero che ciò che cucino io nn faccia questo effetto... :inkazz hehehehe!!! col peperoncino piccante nn scherzo solo dove ci vuole... un grande abbraccio, ti auguro una nuova settimana piena di felicità... :bye :bye
  111. Villa.Fraula 07 maggio 2012 ore 00:54
    carinissima amica Antonella (ntogna ), hahahaha!!! tu sai molto bene che con le rape rosse fai solo il pieno di salute, a mangiarle spesso si può arrivare a fare la prova costume... nn credo che tu ne abbia bisogno... vorrei dire a tutti che la sig.ra qui presente oltre a essere una Salentina doc è una bravissima cuoca... per questo cara Antonella aspettiamo le tue gustose ricette Salentine... :hehe sennò te le rubo dal tuo blog... un grande abbraccio, ti auguro una felice nuova settimana... :rosa :bacio
  112. Villa.Fraula 07 maggio 2012 ore 01:01
    per la cara giusi62 , mi fa piacere quando vuoi con vero piacere aggiungo un posto a tavola, anche nella tua zona nn si scherza... come in tutta Italia... felice nuova settimana... ti abbraccio... da Salento con simpatia... :fiore :fiore :fiore :bacio
  113. Villa.Fraula 07 maggio 2012 ore 02:36
    carinissima Gabri (venuste), mi fa piacere che la ricetta ti piacia, vero buonissime anche con l'aceto balsamico, ma io preferisco presentare come li preparavano una volta i contadini, poi tutti possono fare le variazione che desiderano... un consiglio anche con del parmigiano reggiano a scagliette messo sopra... poi mi dirai... brava tua figlia nn lo mai fatto lo proverò, si può anche fare la pasta e il pane colorato molto buono... dal Salento con affetto, :rosa :bacio
  114. venuste 07 maggio 2012 ore 08:28
    beh certo le ricette antiche sono sempre le piu' buone..
    ma l'aceto balsamico è anche antico
    ora apprezzato in tutto il mondo una volta lo gustavano solo i
    contadini emiliani.. e romagnoli..
    come le frittelle di fiori di zucca.. solo la povera gente..
    se ne cibava... ora è diventato un cibo chic...

    ebbeè,,,

    ps.. io il pure' di favette lo gusto anche con i peperoncini quelli
    cornettini piccoli.. dolci.. rossi e verdi...
    prova e mi dirai.......... baciiiiiiiiiii
  115. ntogna 07 maggio 2012 ore 13:46
    le ricette che conosco io sono le solite che tutti ormai conoscono caro gian....posso dire che dalla pitta di patate alle rape nfucate,dalle pittule ( pettole) alli minchiareddri....dalle orecchiette con le rape alla pasta e cavoli..insomma....dovrei scrivere un libro....anzi..copiarlo,perchè essendo una tradizione si trovano ovunque ormai le ricette del nostro amato salento,un piatto che amo ricordare son le orecchiette con il sugo di pomodoro fresco basilio e ricotta forte...una vera delizia..semplice e gustosa...lessare le orecchiette e spadellarle insieme a della ricotta forte stemperata con acqua di cottura e sugo di pomodoro fresco,aggiungere foglie di basilico spezzettato con le mani...e buon appetito
  116. Blanca.Delicia 10 maggio 2012 ore 21:23
    passo per un saluto la dove per un po' non sarò presente

    ti lascio il mio affetto
    Bianca
  117. Evelin64 12 maggio 2012 ore 20:51
    Le rape rosse le uso come insalata a volte; tagliate a cubetti, un filo d'olio, pepe nero appena macinato e un goccio di aceto...ai miei bimbi piacciono molto, per via del sapore dolciastro credo :-)
    Provero' a farle con la menta e i capperi, trovo sia una ricetta ricca di sapori :-))
    Buona serata caro...Evelin :bye
  118. Villa.Fraula 12 maggio 2012 ore 21:09
    per la cara Venuste, hai ragione conosco bene l'aceto balsamico, ho abitato a Maranello per 4 anni mio figlio abita li e lavora alla Ferrari... perciò puoi immaginare ho la scorta del meraviglioso aceto balsamico... pensa io lo metto anche sul formaggio, insalata... ecc. ecc., sai io mi faccio sulle ricette meridionale la cosiddetta cucina povera, e in meridione l'aceto balsamico nn c'era nn essendo una prodotto meridionale...un grande abbraccio... :rosa :bacio
  119. venuste 12 maggio 2012 ore 21:16
    bene tuo figlio nella Ferrari... :batacar
    deve essere una bella soddisfazione lavorare li...

    beh certo un tempo....e chi conosceva il parmiggiano...
    si conoscevano solo i prodotti locali..
    poi con i mezzi di trasporto.. tutto è diventato piu' facile..

    cosi anche gli altri sanno cos'è a n'duja.. troppo buona...
    beh che dirti.. l'Italia è bella tutta...
    ma noi del sud... siamo i piu' fortunati..

    e scusa se è poco .:ehy

    ciao un grande abbraccio anche a te..
  120. Villa.Fraula 12 maggio 2012 ore 23:12
    carinissima ntogna, hai ragione oggi le ns ricette le conoscono in tutto il mondo e nn solo del Salento ma di tutte le regione della ns. bella Italia, mi hai fatto venire voglia delle orecchiette con il sugo di pomodoro, ricotta forte e basilico, che buona... comunque e vero che sono piatti conosciuti ma tieni presente che tanti nn conoscono come si prepara, per questo una Salentina doc. come te e pregata di inserire qualche tua ricetta per questa estate... grazie , tvb... un grande abbraccio... :fiore :bacio
  121. Villa.Fraula 12 maggio 2012 ore 23:14
    grazie carinissima Blanca.Delicia, ricambio con tutto il cuore... tvb... :bacio
  122. Villa.Fraula 12 maggio 2012 ore 23:16
    carinissima Evelin64, fai bene a farle mangiare ai tuoi bimbi, fanno tanto bene... tvb... :rosa :bacio
  123. orsettinapolare30 14 maggio 2012 ore 15:54

    Ingredienti (per 2 persone):



    200g di farina tipo 00
    2 uova
    1 cucchiaino di olio d'oliva
    per il ripieno:
    2 rape rosse precotte (a vapore)
    1 patata media
    2 cucchiai di grana

    sale e pepe q.b.
    per il condimento
    50g di burro
    2 cucchiai di grana
    salvia
    Procedimento:
    Disporre la farina a fontana e incorporare le uova e l'olio; impastare fino ad ottenere un prodotto omogeneo. Nel frattempo lessare la patata e frullare le rape. Successivamente amalgamare le rape alla patata schiacciata, la grana, il sale e pepe; se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungere poco pangrattato.
    Stendere la pasta, formare dei quadrati e porre un cucchiaino di impasto al centro e poi chiudere formando dei ravioli (chiudere bene la pasta premendo i bordi con le dita). Lessare la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo fondere il burro aggiungere la salvia. Scolare i ravioli e condite con il burro, la salvia e spolverare grana... Buon Appetito!!!
  124. Villa.Fraula 15 maggio 2012 ore 01:37
    per la cara orsettinapolare30, grazie Nancy... devono essere buonissime... le farò e poi ti dirò come mi sono venute... tvb... :rosa :bacio
  125. goccesulmare 15 maggio 2012 ore 17:00
    sò ingrassata solo a vedere tutte le foto,
    ma che fà....ste ricette sono tutte una meraviglia di colori e di sapori...questa Italia è meravigliosa!!!
    gocce
  126. Villa.Fraula 16 maggio 2012 ore 00:52
    ciao carinissima Raf. (goccesulmare), grazie tutto merito mie amiche, vero la ns. Italia e meravigliosa in tutto.... escluso i politici (li mort.... loro)... gue! paesana anche i ns piatti della cucina contadina nn sono male... aspettiamo qualche tua ricetta.... un bacione e una felice notte... :rosa :bacio
  127. goccesulmare 16 maggio 2012 ore 09:31
    ok presto arriverà anche una mia ricetta
    gocce-raffa
  128. kiss.12 18 maggio 2012 ore 13:09
    si..le cicureddre...bone...a pignata...grazie....della bella visione...fameeeeeee!!
  129. gattamannara 20 maggio 2012 ore 16:07
    Sono stata quest'estate nella tua splendida regione, ed una parte del mio
    cuore è rimasta là...farò il bis quest'estate, non ne vedo l'ora!
    un caro saluto1
  130. vitoxy 20 maggio 2012 ore 17:31
    Ciao Gianpaolo, dimmi una cosa: ma a te lu mieru ti piaci?

  131. Villa.Fraula 20 maggio 2012 ore 21:47
    per gattamannara, hehehehe!!! allora carinissima se vieni nel Salento il cuore ce lo lasci tutto e come una droga una volta che sei stata pizzicata nn potrai più farne a meno... :fiore :bacio
    per te...
  132. Villa.Fraula 20 maggio 2012 ore 22:36
    per il caro amico salentino vitoxy, no!no!no! io sono astemio, hahahaha!!! solo quando dormo... Mieru, mieru, mieru lla llà se poi è quello della mia cantina ancora meglio se poi con amici lo è ancora di più... un grande abbraccio, tvb... Mieru, mieru, mieru lla llà ... :batacin
  133. vitoxy 21 maggio 2012 ore 16:53
    Mannaggia lu vinu vinu cha ni faci 'mbriacari!

  134. gattamannara 22 maggio 2012 ore 07:22
    Buongiorno, lo so bene..per questo voglio tornarci molto presto! :-)
    Un abbraccio
  135. goccesulmare 02 giugno 2012 ore 09:14
    un saluto a tutti i cuochi di questo blog
    gocce
  136. Deadel.mare 03 giugno 2012 ore 10:29
    :-) :bacio
  137. venuste 07 giugno 2012 ore 19:24
    ciao Giampaolo.. so che sei al lavoro...
    allora... divertiti.. ciao :ciao
  138. Deadel.mare 20 giugno 2012 ore 23:50
    ;-) :bye :bacio
  139. venuste 08 settembre 2012 ore 07:51
    Buon giorno Giampaolo grazie per essere intervenuto nel mio post...
    e grazie per le belle parole che mi hai scritto..
    aspetto il tuo ritorno.. cosi potro' leggere... la tua meravigliosa estate..

    :cuore

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